Апельсиновый манник на йогурте с яблоками: всегда готовлю детям на завтрак это сытное лакомство

0
0

Пирог, запеченный в духовке с самыми разными начинками, всегда был и будет тем блюдом, от которого мало кто может отказаться. А вот манник на йогурте, да еще и с яблоками, всегда быстро и с большим аппетитом поедают все школьники, если мама не поленится сделать это прекрасное блюдо, чтобы побаловать своих первоклашек.

Чаепитие с манником в йогурте и яблоками

Почему первоклашек? От такого лакомства не откажутся и остальные члены семейства, тем более если пирог прямо из духовки попадает на стол. Манник отличается от остальных видов выпечки своим нежным яблочным ароматом, мягким, тающим во рту вкусом. Такой пирог можно состряпать из имеющихся во всех домах продуктов чуть больше чем за один час. Рецепт манника несложный. Это сочетание муки и манки, сахара и йогурта, куриных яиц и масла, молока 2,6 %, с добавлением мускатного ореха и апельсинового сока.

Ингредиенты для манника с йогуртом и яблоками

  • Мука белая - 6-7 столовых ложек.
  • Соды пищевой взять 0,5 чайной ложечки.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – один.
  • Молока 2,6 % взять одну треть стакана.
  • Йогурт – 125 г.
  • Манной крупы необходимо 5 ложек.
  • Сахарной пудры нужно 2 чайные ложечки.
  • Молотого ореха мускатного - 1 чайная ложечка.
  • Яйца куриные - два.
  • Сахарного песка нужно иметь половину стакана.
  • Сливочного масла – 50 граммов.
  • Сахарной пудры для присыпки нужно по вкусу.
  • Держать в духовке 1 час. Получится на 5 порций.

Секрет приготовления манника с йогуртом

Нужна глубокая миска, желательно керамическая. В чистую и сухую миску засыпается манная крупа и распрямляется по всей площади дна. В емкость с манной крупой добавляется 125 граммов йогурта. Йогурт желательно брать такой, как назначено в рецепте, но если под рукой нет такого, подойдет любой другой, сладкий, но густой. Желательно йогурт брать фруктовый, с нежным ароматом. Смесь манной крупы и йогурта тщательно перемешивают до получения однородной густой массы.

Нужно таже смотреть, чтобы в этой массе не было комочков. Если есть комочки, их нужно тщательно растереть на стенках миски. Масса заливается молоком и вновь перемешивается до однородной жидкой консистенции.

После добавления молока требуется оставить эту смесь на 15 минут. За это время состав немного поднимется, так как манная крупа будет набухать. Тем временем, пока набухает манка, нужно приготовить яблоки.

Два яблока средней величины моют и вместе с кожурой нарезают на мелкие кубики. Если у фруктов нежная и тонкая кожица, можно нарезать с кожурой, но если яблоки зимние, с толстой кожурой, то желательно очистить их. Стоит заметить, что если пирог готовится маленьким детям, то кожицу лучше снять в любом случае. Она может поцарапать маленьким детям горло. В порезанные яблоки засыпается мускатный орех и сахарная пудра. Вся эта яблочная масса перемешивается, чтобы кусочки фруктов были хорошо пересыпаны сахарной пудрой и мускатным орехом.

Дальше идет процесс добавления апельсина. Цитрус бросается в кипяток на секунду. Можно тереть апельсин со шкуркой, но нужно знать, что она немного горчит. Кто уже делал такой десерт, то, возможно, он уже знает вкус манника с апельсиновой шкуркой и без нее.

Половина апельсина выжимается в миску. Вместе с сахаром миксером взбиваются два яйца и добавляются туда же.

Засыпаем муку, перемешанную с содой, заливаем тесто растопленным маслом и добавляем яблоки. Все это перемешивается.

Масса должна быть мягкой. Тесто заливается в застеленную пергаментом форму и выпекается при температуре 180 градусов около 40 минут. Нужно следить, чтобы пирог не подгорел. Готовый пирог посыпается сахарной пудрой.

Прошу всех к столу на чай с манником на йогурте с яблоками! Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание