Смотрится стильно, а собирается легко и быстро: как сделать лежак из бревен

0
0

Из бревен, поленьев и веток деревьев своими руками можно изготовить множество красивых и оригинальных предметов садового ландшафтного дизайна. К примеру, очень красивыми из такого материала получаются лежанки-шезлонги. Такая креативная необычная мебель может стать настоящим украшение двора, беседки или террасы.

Шаг 1: какие потребуются инструменты

Чтобы сделать для дачи необычный деревянный лежак, в первую очередь нужно приобрести или заготовить собственно сами бревна или толстые ветки деревьев. Считается, что лучше всего для сборки такой мебели подходят пиломатериалы диаметром от 7 до 15 см. Безусловно, можно сделать лежат и из более толстого бревна. Однако пилить, сверлить и соединять такой материал в последующем будет очень сложно.

В плане внешнего вида для изготовления лежака больше всего подходят, конечно же, березовые ветки или бревна. Изготовленный из такого материала шезлонг будет выглядеть очень красиво. Однако при отсутствии березовых бревен для сборки лежака можно использовать и любые другие. Готовое изделие все равно будет выглядеть довольно-таки красиво.

Помимо бревен, для изготовления лежанки понадобятся оцинкованные винты. Их длина будет зависеть от толщины выбранных чурбаков (10-15 см). Также нужно будет приготовить скобы. Помимо этого, понадобятся малярный скотч либо изолента и цветной мелок.

Из инструментов нужно будет приготовить:

  • бензопилу;
  • дрель;
  • линейку или рулетку.

Шаг 2: раскрой бревен

Приготовленные бревна распилите на отдельные поленья, используя какую-нибудь опору. От длины отпиливаемых чурбаков в последующем будет зависеть ширина лежака. На фото на странице, к примеру, представлен вариант шезлонга шириной 45 см. Но если материала имеется много, от бревен можно отпиливать и более длинные чурбаки. Отдыхать на широком лежаке в последующем будет еще удобнее.

Используя бензопилу, не забывайте о правилах безопасности. Удерживайте инструмент двумя руками и не стойте прямо за ним. Отпиливая поленья, пользуйтесь рулеткой или линейкой. Сначала сделайте на бревне отметку, а затем приступайте к отпиливанию.

Шаг 3: разметка

С помощью малярной ленты сделайте на полу фигурную разметку для будущего лежака. Для этого сначала нарисуйте линию мелом или карандашом. Затем заклейте ее кусочками скотча.

Шаг 4: соединение бревен

В отпиленных чурбаках с помощью дрели просверлите отверстия под винты. Для этого используйте сверла соответствующей длины и толщины. Глубина отверстий должна быть такой, чтобы крепежи в последующем входили минимум на 8 см во второе бревнышко.

С помощью гаечного ключа ввинтите винты в отверстия. Для присоединения каждого чурбачка используйте 3-4 винта.

Начинайте соединять бревна с нижнего винта и заканчивайте верхним.

Ориентируясь на шаблон на полу, соберите основную часть лежака. В изгибе одно из бревен присоедините таким образом, чтобы получилась ножка лежака.

Шаг 5: проверка лежака

Собранный лежак поставьте в горизонтальное положение. Проверьте, не шатается ли он. В случае необходимости зачистите нижнюю поверхность опорных чурбаков для того, чтобы сделать ее более ровной.

Шаг 6: укрепление лежака

Чтобы сделать соединения элементов лежака более надежными, снова поставьте лежанку на бок. Закрепите в нижней плоскости изделия в ответственных местах скобы.

После того как эта работа будет закончена, можно начинать пользоваться лежаком по назначению.

Еще один способ изготовления лежака из бревен

Выглядит лежак из необработанных бревен или веток достаточно красиво. Однако не все люди, конечно же, хотели бы видеть на участке подобное грубое изделие. При желании для дачи можно сделать и менее брутальный и более изящный лежак из бревен.

В этом случае в качестве исходного материала нужно взять оцилиндрованное бревно диаметром, к примеру, 10 см. Такой материал также следует разделить на чурбаки необходимой длины. Затем бревнышки нужно окрасить, используя, к примеру, лак или масло по дереву.

В дальнейшем шезлонг из оформленных подобным образом поленьев можно собрать, пользуясь описанной выше технологией. При этом можно не устанавливать опорное бревно на изгибе, а просто сделать бревенчатую основу лежака. Ножки же можно изготовить, к примеру, из тонкой профильной трубы.

Зона отдыха на участке

Весить готовый шезлонг из бревен будет достаточно много. А поэтому место для его установки сразу же следует выбирать тщательнее. Перенести изделие в другое место в последующем будет сложно.

Поставить изготовленный из бревен шезлонг на участке можно, к примеру, на террасе или в беседке. Также неплохой идеей будет расположить лежанку в тени деревьев. И разумеется можно поставить лежак на участке рядом с бассейном под навесом или зонтиком. Конечно же, устанавливать лежак на участке нужно таким образом, чтобы он был защищен от ветра.

Шезлонг из досок

Чтобы сделать такое изделие, сначала соберите из, поставленных на торец, раму. Далее прибейте на углах коротких сторон каркаса ножки из кусков доски. Закрепите внутри рамы на уголки несколько ребер жесткости.

Одно из ребер расположите, отступив от края рамы примерно 40 см. Обшейте раму доской, оставив промежуток в 40 см свободным. На этом краю рамы закрепите две стойки. Отдельно, также на раме, сделайте обшитую доской спинку лежака. Установите спинку под углом, одним концом закрепив ее на последнем ребре жесткости, а другим - на стойках лежака.

Сделай сам: какие еще материалы подходят для изготовления шезлонгов

Деревянный лежак из бревна или веток на участке, конечно же, в любом случае будет смотреться креативно. Но чурбачки, безусловно, не единственный материал, из которого можно сделать шезлонг. К примеру, такая садовая мебель может изготавливаться из:

  • металлических трубок и ткани;
  • досок, фанеры и матраса.

Безусловно, очень красиво смотрятся на загородных участках и плетеные шезлонги - ротанговые или из лозы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание