Просроченные яйца: опасно ли их есть или нет
Есть люди, которые выбрасывают продукты сразу же, как истекает их срок годности, а есть такие, которые, несмотря ни на что, съедают все свои запасы. Конечно же, первые правы, заботясь о своей безопасности. Но есть такие продукты, срок годности которых не всегда зависит от даты, нанесенной на упаковке. Это относится, например, к яйцам.
Как разобраться в цифрах на коробке
Если вы внимательно будете изучать информацию на упаковке с яйцами, то на ней вы можете узнать:
- дату продажи, то есть когда магазином расфасованные яйца были выложены на полку;
- так называемую «Джулианскую дату», или трехзначный код, который означает день, когда яйца были положены в упаковку. Этот код соответствует номеру календарного дня текущего года, от 1-го до 365. Именно это число позволит наиболее правильно определить свежесть яиц. Самые свежие яйца отлично подойдут для приготовления основных блюд, а более старые лучше использовать для выпечки.
Важно знать, что в течение трех-пяти недель с момента продажи этот продукт может все еще оставаться пригодным к употреблению. Но для подстраховки можно провести небольшой тест.
Простейший метод определения свежести яиц
Самым простым и быстрым методом определения свежести продукта является опускание яиц в воду. Просто наберите в банку или глубокую миску холодную воду и опустите в нее яйцо.
- если яйцо быстро опустилось на дно и легло на бок, то оно очень свежее;
- если яйцо будет стоять на дне миски одним концом, то ему уже несколько недель, но оно считается еще пригодным для принятия в пищу;
- если же яйцо всплыло на поверхность воды, то оно уже испорчено. Такой продукт представляет опасность для здоровья и его лучше сразу выбросить.
Такой метод связан с пористой структурой яичной скорлупы, через которую может проходить воздух. В свежих яйцах воздуха мало, поэтому они тяжелые. А в старых его уже достаточно много, поэтому они становятся легкими.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание