Вкусное блюдо еврейской кухни: куриный суп и маца. Вкусно, сытно и полезно для здоровья
По европейским традициям суп из мацы принято употреблять на праздники. Это блюдо поистине стало классикой своего жанра. Что необходимо организму человека в холодное время года? Конечно, вкусный бульон на основе курицы.
Я рекомендую вам сварить шарики мацы отдельно от юшки. Части блюда должны стать очень мягкими как внешне, так и на вкус. Рецепт безумно прост в приготовлении.
Компоненты для приготовления первого блюда
Итак, нам понадобятся:
- шесть куриных ножек;
- четыре стебля сельдерея;
- пару литров питьевой воды;
- одна репчатая луковица;
- четыре моркови среднего размера;
- пять зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- один лавровый лист;
- свежий укроп и немного черного перца;
- пару ложек пищевой соли.
Для готовки шариков мацы:
- три куриных яйца;
- растительное масло – 60 мл;
- 3\4 стакана мацы;
- чайная ложка разрыхлителя;
- петрушка и соль по вкусу.
Технология готовки
Для создания сытного и наваристого первого блюда в отдельную емкость (кастрюлю, мультиварку либо скороварку) добавляем помытые куриные бедрышки или ножки, питьевую воду в указанном количестве, стебли сельдерея, репчатый лук и морковку, а также чеснок, соль, лавровый лист и зелень петрушки. Для готовки лучше выбрать функцию «высокое давление». Так бульон готовим около 35 минут. После давление сбрасываем, а суп оставляем вариться еще на полчаса.
Для приготовления шариков мацы следует в отдельную емкость (ковш) разбить куриные яйца. Их взбиваем венчиком до однородного состояния. В полученную яичную смесь добавляем подсолнечное масло или любой другой жир, соль и разрыхлитель для теста, а также мацу и мелко нарубленную зелень петрушки. Все хорошо перемешиваем для объединения.
Смесь отправляем для застывания в холодильник.
Далее приступаем к манипуляциям с бульоном. Шумовкой удаляем из жидкости куриные ножки и все овощи. Бульон дополнительно процеживаем через сито. Все твердые кусочки продуктов (чеснок и горошки черного перца), а также волокна курицы необходимо удалить.
Бульон, очищенный и процеженный, снова помещаем на плиту и доводим до состояния кипения.
Тонкости готовки шариков
Для формирования шариков из мацы руки лучше смочить в холодной воде. Из ранее приготовленной смеси на основе яиц и мацы формирует руками шарики небольшого размера, должно получиться из указанного набора составляющих около 15 штук мацы.
Приготовленные круглые сливочные части на этом этапе готовки нужно положить в бульон. Блюдо варим на минимальном огне еще около получаса.
За несколько минут до готовности в суп возвращаем части курицы и овощи. Перед подачей в суп добавляем небольшое количество зелени.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание