Испекла очень красивый яблочный пирог из слоеного теста

0
0

Можно без преувеличения сказать, что этот пирог украсит праздничный стол. Это единственная и самая точная версия из всех возможных рецептов - по крайней мере, для поклонников яблочно-коричного десерта. Предлагаемый рецепт сочетает слоеный яблочный пирог из США и европейскую булочку с корицей.

В результате получается нежнейшее тесто с фруктовой начинкой и невероятным ароматом.

По сусекам

Для приготовления используют простые ингредиенты:

Во-первых, готовое слоеное тесто - 4 пласта.

Для основы пирога:

  • 2 столовые ложки топленого масла, примерно по 0,5 ложки на каждый пласт;
  • 8 столовых ложек корицы, по 2 ложки на каждый пласт теста.
  • 1 сырой желток взбить венчиком для смазывания поверхности.

Для начинки:

  • 10 спелых яблок среднего размера;
  • 170 г сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки муки.

Для глазури:

  • 1 небольшой лимон (можно заменить его 4 ложками лимонного сока);
  • 12 столовых ложек сахарной пудры.

Веселые улитки

Подготовленный пласт теста нужно тонко раскатать, примерно 3 - 4 мм толщиной, на кулинарной бумаге.

Смазать растопленным (можно даже теплым) маслом, посыпать 2 ложками корицы.

Свернуть в плотный рулет и охладить. Ту же операцию провести с остальными пластами.

После чего нарезать их примерно на 20 частей каждый. В итоге получаются симпатичные улитки с корицей внутри.

Круглую форму смазать маслом и выложить улитки из двух рулетов. Их должно получиться примерно 40 штук.

Плотно размещаем их внутри формы, слегка прижимая друг к другу, чтобы они слились воедино, образуя дно будущего пирога.

Края могут приподниматься над формой. Смазать ряд рулетиков взбитым желтком.

Вкусный наполнитель

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми дольками, удалив сердцевину.

Смешать сахар, корицу и муку. Обвалять в этой смеси яблочные дольки. Лучше это делать руками, ложкой не получится настолько аккуратно.

Ну вот, начинка готова. Выглядит она примерно так:

Яблоки аккуратно выложить в подготовленную форму для пирога. Начинки должно быть в меру, почти вровень с краями формы.

Ажурная крышка

Теперь позаботимся о верхушке яблочного пирога.

Для этого на пищевую бумагу надо выложить оставшиеся 40 рулетиков.

После чего прикрыть их сверху еще одним листом бумаги. Осторожно пройтись по ним скалкой, как показано на фото. Делать это нужно так, чтобы получилась однородная и ровная пластина из рулетов.

Затем снять с пласта верхний лист бумаги, а тесто под ним «свернуть» и выложить в виде крышки на яблочный пирог, раскручивая аккуратно "крышку" над его поверхностью.

Аккуратно прижмите верхний пласт к основному пирогу, слегка закрепив по краям. Теперь осталось снять с него бумагу и удалить излишки теста.

Не забудьте смазать поверхность пирога оставшимся яичным желтком. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Духовку предварительно разогреть.

Когда пирог остынет, полейте его сверху лимонной глазурью. Глазурь взбивают из сахарной пудры с лимонным соком в течение 10 минут.

Такой пирог хорош не только с чаем, но и с ванильным мороженым и взбитыми сливками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание