Ароматный имбирный хлеб из простых ингредиентов: лучшее дополнение к праздничному столу

0
0

По историческим данным, выпечка с использованием имбиря стала популярной, начиная с конца одиннадцатого века. Здоровый пряник-батон – это вкусное праздничное лакомство, которое делается из цельной пшеничной муки и несложных ингредиентов. Рецепт, который будет описан ниже, придется по вкусу тем, кому нравится выпечка со специями.

Немного истории

Еще 3000 лет назад люди познакомились с имбирем. Корень, имеющий необычный вкус, в свежем и сушеном виде стали использовать в кулинарии, а затем и в народной медицине. Имбирные хлебобулочные изделия впервые появились в Германии, а потом в Англии. Добавлять имбирь в выпечку в начале стали монахи. Пряность придавала не только приятный аромат, но и увеличивала срок хранения хлебной продукции. Кроме этого, батоны были очень сытными и надолго сохраняли силы монахинь во время длительных постов. Затем стали появляться рецепты праздничной выпечки с имбирем – печенье, пряники кексы.

Полезные свойства имбиря

Корень этого пряного растения содержит витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому его употребление помогает восстанавливать силы, справляться со стрессовыми ситуациями и психологическими перегрузками. Его составляющие укрепляют кости, ногти и зубы, регулируют обменные процессы, укрепляют сосуды, улучшают умственную деятельность и положительно влияют на состав крови.

Ингредиенты для пряничного батона

Для его приготовления необходимо использовать следующие продукты:

  • по четверти стакана патоки и кленового сиропа;
  • чашку несладкого яблочного пюре;
  • одно куриное яйцо;
  • четверть стакана кокосового масла, которое надо растопить и охладить до комнатной температуры;
  • полстакана миндального масла;
  • два стакана муки из цельной пшеницы;
  • по чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды;
  • столовая ложка имбиря;
  • две чайные ложки корицы;
  • половина чайной ложки мускатного ореха и четверть – молотой гвоздики.

Инструкция по приготовлению

Ароматный пряничный батон будем печь в обычном духовом шкафу дома. Для этого:

  • Разогрейте духовку до 170-175 градусов, противень смажьте маслом.
  • В миску вылейте патоку, кленовый сироп, яблочное пюре, миндальное молоко и кокосовое масло, добавьте яйцо. Все перемешайте до однородной массы.
  • Всыпьте цельнозерновую муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи. Взбейте тесто, чтобы не было комочков.
  • Вылейте содержимое в форму, заранее смазанную маслом.
  • Выпекайте в духовке в течение 45 минут, пока зубочистка, вставленная в центр хлеба, не выйдет полностью чистой.
  • Дайте выпечке остыть. На это понадобится примерно полчаса.

При выпечке в квартире очень ароматно пахнет корицей и имбирем. А после снятия пробы остается стойкое, приятное послевкусие. Хранить готовый продукт для поддержания свежести надо в герметически закрытом контейнере в холодильнике.

Возможные замены ингредиентов для приготовления здорового теста

Для тех, кто любит экспериментировать с выпечкой, возможны замены некоторых продуктов:

  • Масло – вместо оливкового и масла авокадо вполне подойдет кокосовое.
  • Мука – цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на овсяную. Вкус получается отличный.
  • Молоко – для выпечки подойдет любой вид молока.
  • Подсластитель – используйте мед вместо кленового сиропа.
  • Глазурь – кому-то нравится хлебобулочные изделия без использования глазури, другие наоборот обожают ее. Для ее приготовления берут по четверти стакана сахарной пудры, кокосового и миндального молока и 6 граммов желатина, который предварительно замачивают в холодной воде. Сахарную пудру и молоко ставят на огонь, постоянно помешивая, до полного растворения.

Традиции хлебопечения

Имбирь используют для придания аромата и улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий. Его применяют в виде молотой сушеной специи. Свежий корень используют, но очень редко. Некоторые провинциальные семейные пекарни западных стран до сих пор выпекают хлебобулочные изделия с имбирем по традициям средневековья. В хлебопечении используются только натуральные продукты. Не разрешается добавлять химических разрыхлителей и усилителей вкуса. У булки тяжелый мякиш и грубая хрустящая корочка. Она очень сытная, хорошо сочетается со сливочным маслом и домашним сыром.

Сделать здоровый пряничный батон к праздничной еде очень просто. С выпечкой справится даже самый неопытный пекарь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание