Светильник можно сделать практически из чего угодно: например, из бутылки из-под молока

Когда то давно молоко продавалось исключительно в стеклянной таре. Однако с появлением пластика ситуация изменилась. Он дешевле, проще перерабатывается, весит меньше. Но у меня, как у человека запасливого, в гараже оказался целый склад старых стеклянных бутылок. Выкидывать было жалко, а хранить в них нечего. Однажды в голову пришла идея сделать из них прикроватные светильники, которые можно было бы использовать для чтения. Получилось очень необычно и стильно.

Что потребуется для работы?
На создание одной лампы у меня ушло примерно 8 часов. Для работы потребуются:
- настольная пила;
- стамеска;
- сверлильный станок (предпочтительно) или ручная дрель;
- паяльник;
- кусачки;
- рулетка;
- карандаш;
- резиновые перчатки;
- изолента;
- ковш;
- стальная вата.
Для самой лампы нужна светодиодная лента. Я купил недорогой вариант. Лента разделена на три части. Однако при желании можно использовать и другой вариант. Также мне потребовалось немного древесины, припой, изолента, суперклей. Дополнительно приобрел 4 резиновые конусообразные пробки для бутылок, эпоксидную смолу. Краска, лак и все остальное для обработки готовых ламп у меня было.
Подготовка бутылок
Я потратил довольно много времени на чтение форумов, чтобы найти лучший способ удалить этикетки с молочных бутылок. Все советовали воспользоваться слабой фосфорной кислотой, которая применяется для дезинфекции пивоваренного оборудования. Даже после замачивания на ночь в рекомендованной концентрации удалось только слегка стереть этикетки. Я использовал для этого состав Star San, который был заказан очень давно через интернет.

Оказывается, у молочных бутылок есть что-то вроде запеченной графики, предназначенной для тысяч циклов высокотемпературного мытья и повторного использования. Чтобы удалить этикетку полностью, я замочил бутылку в растворителе, и вроде дело пошло. Затем я надел резиновые перчатки и натер бутылки стальной ватой, которая «съела» этикетку.
Создание базы
Я хотел, чтобы основание было такого же размера, как сама бутылка, так чтобы колонка из дерева со стеклом выглядела как один прямоугольный объект (более или менее).
Я нашел немного деревянных обрезков, скорее всего, это был кедр, и вырезал из них секции для подставки. Я ориентировался по размерам самой бутылки. Но вы можете сделать подставку более широкой.

Используя сверлильный станок, долото и стамеску, я постепенно вырезал в каждом основании углубление, в которое поместилось бы горлышко молочной бутылки. Я много раз примерял ее, подгонял и повторял процедуру.
В центре подставки просверлил отверстие диаметром 2,5 см для размещения шнура.

После того как бутылка и подставка выглядели гармонично, я решил добавить нескольких слоев изоленты вокруг горловины. Это помогло дополнительно закрепить бутылку, добавив некоторое трение между деревом и стеклом.
Сборка светильника
Я использовал светодиодную ленту, разделенную на три части. Каждый блок подключается к последующему. Чтобы приспособление могло подключаться к блоку переключателя, ломать голову не пришлось. Кто работал со светодиодными лентами, прекрасно знает, что они предельно просты для подключения.
Затем я использовал настольную пилу, чтобы вырезать тонкую полоску фанеры в форме равностороннего треугольника. Деталь зашкурил и особенно тщательно обработал заостренные углы.

Далее использовал суперклей для того, чтобы прикрепить прокладки. Потом плотно обернул световые элементы клейкой лентой. В центральное отверстие пропустил шнур.

После того как 3-полосные светильники были собраны, припаял вилку и розетку последовательно. Для работы дополнительно использовал маленькие обрывки провода от динамика. Припаять такое крошечное соединение было несколько трудно, и я расплавил немного пластика, но это сработало. После этого оставалось только проверить, что лампа работает правильно. Еще раз заизолировав нужные соединения, приступил к завершающему шагу.

Сборка
После проверки установки всех компонентов вместе я понял, что основание лампы нуждается в небольшом зазоре внизу, чтобы разместить изгиба шнура. Я просверлил четыре неглубоких отверстия, а затем склеил четыре резиновые пробки при помощи эпоксидной смолы. Это сделало лампу более тяжелой. Она немного наклоняется. Поэтому если бы я начал работу снова, то смастерил бы базовую пластину из бетона, латуни или чего-то еще с большей массой. С другой стороны, так тоже получилось очень неплохо. Лампа довольно легкая.

Осталось только закрепить шнур при помощи скобы и подключить его к питанию. Готовая лампа выглядит очень необычно. В магазине я таких никогда не встречал. Если говорить о стоимости самодельного декора для дома, то он обошелся мне совсем недорого.

Бутылка и дерево у меня были. Купил только светодиодную ленту. Это очень простая лама из категории «сделай сам». Отлично смотрится в любом интерьере. Освещения достаточно для того, чтобы немного почитать перед сном. Но, разумеется, для многочасовой работы такой светильник не подойдет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание