Почему так важно наладить коммуникацию со своим ребенком?

Воспитание детей предполагает три способа взаимодействия: управление, обучение и общение. Прежде всего родители думают о первых двух аспектах, совершенно забывая о третьем. Но если связь между двумя поколениями семьи отсутствует, в определенный промежуток времени наблюдается колоссальный эмоциональный разрыв.

Ребенок

Теоретик педагогики Симон Соловейчик отмечал в своих работах следующее: «Становится ясно, почему родители склонны игнорировать эмоциональную связь с ребенком. Общение несовместимо с управлением и обучением».

Общение

В подростковом возрасте наблюдается эмоциональное отдаление

Когда ребенок вырастает, управление и обучение в своей изначальной форме становится невозможным. Подростки требуют все больше самостоятельности и отказываются подчиняться взрослым. Вместе с тем уменьшается родительский авторитет и влияние. Возникает конфликт, который принято именовать разрывом поколений. Во многих семьях эта проблема стоит особенно остро. Однако некоторым родителям удается избежать этого неприятного явления. Как им это удается? Они изначально ценят важность общения.

Важность

Коммуникация – это больше, чем приказы и распоряжения

Первое непонимание возникает в тот момент, когда родители избирают приказную форму общения. Фразы, сказанные детям, начинаются со слов «Я сказал(а)…» и произносятся в повелительном наклонении. Однако плодотворное общение выходит за рамки просьб и приказов. Эта связь рождается в сердцах. Вот что говорил Симон Соловейчик: «Вы чувствуете, что вы правы, вы требуете от ребенка все, что действительно нужно требовать, но это не имеет никакого значения, если между вами отсутствует душевная связь».

Ребенок

Равенство душ

Трудность заключается в том, что далеко не все родители готовы принять равенство душ. У многих представителей взрослого поколения по-прежнему проскальзывают нотки превосходства. Проверить, существует ли коммуникация между вами и вашими детьми не сложно. Если дети не боятся вас, доверяют и делятся своими переживаниями, вы стоите на правильном пути.

Общение