Какие привычные продукты не следует сочетать?

Все знают, что здоровье во многом зависит от того, какую пищу мы стараемся употреблять. Это значит, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной для организма. Тем не менее иногда неудачные комбинации вполне полезных продуктов могут подорвать все ваши попытки добиться здорового рациона!

продукты

Вот восемь сочетаний продуктов, которых лучше избегать - они кажутся аппетитными, но негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт человека.

Какао и молоко

Продукты

В какао много оксалиновой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. В сочетании с кальцием кислота может приводить к образованию кристаллов, которые вредят почкам в избыточных количествах. Разумеется, одна чашка горячего шоколада в неделю не нанесет вам огромного вреда, но стоит все же быть внимательнее и не сочетать какао с молоком, особенно если у вас есть проблемы с почками. Кроме того, помните, что негативный процесс стимулируют жиры: если вы склонны к образованию камней в почках, делайте какао с обезжиренным молоком. Это будет куда более безопасно для вашего организма, а вкус окажется идентичным.

Салат и лимонная или уксусная заправка

Сочетать

Многие витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах и зелени, требуются жиров для нормального усвоения. Когда вы заправляете свой салат лимонным соком или уксусом, вы лишаете свой организм возможности усвоить полезнейшие вещества. Если вам не нравятся растительные масла, хоть они и влияют на организм крайне благотворно, можете просто добавить в салат продукты, богатые жиром – авокадо, оливки или горсть орехов. Они помогут вашему организму усвоить все вещества, которые содержатся в других компонентах салата.

Сырные макароны с томатами

Комбинации

Крахмалистые углеводы, которыми так богаты макароны, начинают усваиваться прямо во рту. Этому способствует особенный фермент птиалин, который содержится в слюне. В томатах содержатся разнообразные кислоты, которые даже в небольшом количестве разрушают этот фермент. Это приводит к ухудшению усвоения крахмала. Белок, который содержится в сыре, ухудшает ситуацию. Сочетайте пасту с запеченными овощами или зеленью. Это будет куда более полезно, чем комбинация сыра и томатов.

Бекон и яйца

Продукты

Это любимая многими комбинация, богатая белком, тем не менее ученые считают, что она не слишком полезна для здоровья. Наш организм тратит много энергии на то, чтобы усваивать подобные продукты. Если на завтрак вы едите яйца с беконом, вы лишаете себя энергии, которая так необходима в начале дня. Лучше замените бекон на томаты. Антиоксидант селен, который содержится в яйцах, лучше усваивается в сочетании с кислотами, содержащимися в томатах. Кроме того, ликопен очень полезен для здоровья, когда поступает в комбинации с витамином Е из яичного желтка. Такой завтрак поможет вам начать день правильно и наполнит вас энергией, которой вам гарантированно хватит до самого обеда.

Отруби и молоко

Сочетать

Фитиновая кислота, которая содержится в отрубях, преобразуется в нерастворимые составляющие, если ее сочетать с кальцием и магнием. Кроме того, тогда эти минералы оказываются недоступными для вашего тела. Эта кислота присутствует также в пшеничной и овсяной кашах, но в меньших количествах. Не рекомендуется регулярно сочетать данные продукты с молоком. Специалисты советуют пить молоко через час-полтора после употребления отрубей и подобных продуктов. Нейтрализовать фитиновую кислоту помогает тепловая обработка, поэтому отруби можно перед употреблением варить.

Сухие завтраки и апельсиновый сок

Комбинации

Хлопья в сочетании с апельсиновым соком, особенно утром, не дадут вам заряда энергии, но могут стать причиной дискомфорта и тяжести в животе. Кислоты в апельсиновом соке серьезно снижают активность энзимов, ответственных за переваривание углеводов. По этой же причине не рекомендуется сочетать злаковые продукты с кислыми фруктами или ягодами. Лучше выпивать стакан фруктового сока через час после приема пищи - это куда менее опасно для вашего пищеварения.

Пицца и газированный напиток

Продукты

Комбинация углеводов, белков и крахмала сильно напрягает ваш организм в процессе пищеварения. Кроме того, сахар, который содержится в газированной воде, замедляет процесс пищеварения еще больше. В результате вы испытываете тяжесть в желудке и вздутие живота. Кроме того, сахар не может попасть в кишечник, где он был бы растворен, потому что желудок переполнен. Комбинация всех этих факторов приводит к проблемам с пищеварением, если вы регулярно так питаетесь. Помните, что продукты, богатые сахаром, следует употреблять через час-полтора после приема пищи. Это позволяет минимизировать их негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Пшеничный хлеб и джем

Сочетать

Переработанная пшеничная мука в сочетании с сахаром - это двойная доза быстрых углеводов, которая приводит к резкому подъему глюкозы. Это даст вам заряд энергии на какое-то время, но потом вы ощутите падение настроения и усталость. Еще один аргумент против такой комбинации – проблемы с желудком, которые могут возникать из-за сочетания дрожжевого теста и сахара. Обычно не рекомендуется есть пшеничный хлеб с джемом на пустой желудок. Замените пшеничный хлеб на цельнозерновой, особенно если он без дрожжей. Кроме того, лучше есть вместо джема мед, потому что он не наносит вреда кишечнику и является более полезным продуктом в целом. Такой вариант для завтрака окажется для вашего организма оптимальным выбором, к тому же это будет не менее вкусно, чем привычная комбинация пшеничного хлеба и сладкого варенья.