Куриный суп с клецками, который обожают мои дети, заменит первое и второе
Вы любите суп с клецками? Я впервые попробовала этот чудный горячий супчик в детстве, в Закарпатье, где смешались традиции польской, украинской, венгерской и немецкой кухни. Однажды зимой меня угостили бульоном из домашней курицы с шариками теста. С тех пор я искала этот рецепт и, наконец, нашла его… в американской кухне. Делюсь им с вами.
Ингредиенты и время приготовления
Готовить этот суп нужно около полутора часов. Для 8 порций нам понадобится:
- три четверти стакана муки;
- по половинке чайной ложечки соли и черного перца;
- один разделанный небольшой цыпленок;
- 2 ст.л. растительного масла;
- крупная луковица;
- по 2 корня морковки и сельдерея 3 зубчика чеснока;
- 1,5 литра куриного бульона;
- полстакана белого вина или яблочного сидра;
- 2 ч.л сахара;
- 2 лавровых листика;
- 5 целых перцев.
Для клецок:
- стакан-полтора муки;
- 2 чайных ложки порошка для печенья;
- чуть меньше чайной ложки соли;
- стакан молока;
- 25 г растопленного сливочного масла.
Для заправки супа:
- полстакана взбитых сливок;
- по 2 чайных ложки нарубленной петрушки и тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить суп
- В небольшой миске смешайте половину стакана муки, соль и перец. Добавьте туда куски курицы.
- В сковороде или чугунке разогрейте масло на среднем огне, обжарьте обвалянную в муке курицу, пока она не станет коричневой, со всех сторон. Лучше это делать порциями, чтобы куски курицы не касались друг друга. Они должны быть жареными, а не тушеными.
- Готовое мясо выньте из сковороды и отложите.
- Добавьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей в ту же сковороду, где жарилась курица.
- Тушите, помешивая, 6-8 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте чеснок; его следует жарить, помешивая, еще 1 минуту.
- Теперь всыпьте еще четверть стакана муки, чтобы она растворилась в обжарке.
- Постепенно добавляйте куриный бульон, постоянно помешивая. Добавьте вино, сахар, лавровый лист и перец.
- Положите куски курицы и бульон в кастрюлю; доведите до кипения.
- Уменьшите газ, и на медленном огне готовьте 20-25 минут.
Пока варится суп, используйте это время, чтобы приготовить клецки.
Как готовить клецки
- Чтобы сделать клецки, смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте соль.
- В другой емкости взбейте молоко и растопленное масло, пока они не смешаются.
- Добавьте жидкость в муку и замесите некрутое тесто.
- Выстелите противень пергаментной бумагой. Наберите в столовую ложку немного теста и выкладывайте по ложке на бумагу.
- Выньте курицу из кастрюли. Освободите мясо от костей и кожицы.
- Теперь с помощью двух вилок разделайте мясо небольшими кусочками и добавьте в суп.
- Прокипятите под крышкой.
- Когда суп закипит, берите с противня клецки и бросайте их в суп. Их лучше варить в супе порциями, уменьшив огонь до минимума, около четверти часа. Крышку во время кипения не поднимать.
- Под конец добавьте сливки, петрушку и тимьян. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Лайфхак. Многие удивляются, зачем нужно оставлять тесто для клецок на противне. Этот процесс называется расстойка. В течение небольшого времени разрыхлитель начинает образовывать внутри теста пузырьки газа, и клецки станут пушистыми.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание