13 вещей, которые мама обязана обсудить со своим сыном-подростком

Матери и сыновья не всегда понимают друг друга, особенно после того, как начнется половое созревание. Тем не менее вы все равно можете разобраться в том, о чем думает ваш подросток. Взаимопонимание вполне достижимо!

Сын

Вы просто не понимаете

Каждая мама мальчика понимает некоторые вещи о том, как воспитывать своего ребенка. К примеру, всем мамам известно, что в ванной будет бардак, музыка будет включена максимально громко, но и любовь будет безграничной. Тем не менее есть и множество вещей, которые мамам понять очень трудно. Да и как вообще определить, когда ребенок превращается в мужчину? В день, когда он начинает принимать душ по собственной инициативе? Когда получает водительские права или в первый раз бреется? Когда получает первую работу? Так или иначе, мамы определенно замечают изменения, которые происходят с сыном и ждут, когда он повзрослеет. Так и сыновья – они ждут возможности начать бриться, водить машину и ходить на работу. Просто представления о мужественности у всех свои, как и о взрослении, поэтому понять друг друга иногда бывает непросто.

Мама

Открыто говорите о неприятном запахе

Половое созревание неизбежно сопровождается изменением запаха тела, но и мамам, и мальчикам может быть достаточно неловко говорить о таких вопросах. При этом подросткам не менее неловко расспрашивать о запахе тела и друзей. К тому же стоит учитывать, что не все люди замечают запах собственного тела. Так или иначе, получается неловко. Инициативу следует проявить маме: по статистике, с матерью мальчикам комфортнее общаться на такие темы, чем с отцом. Ребенку кажется, что мать уж точно разбирается в таком вопросе лучше.

Подросток

Подходите ко всему с юмором

Если ваш ребенок обращается к вам с такой неловкой темой, как запах тела и что с ним делать, вам следует постараться справиться с неловкостью. Использование юмора даст отличный результат. В большинстве случаев и матери, и сыновья считают, что юмор помогает расслабиться и отвлечься от неловкости. Если вы хотите обсудить запахи тела, связанные с половым созреванием, ведите себя расслабленно. Если вы улыбаетесь и шутите, ребенку не будет стыдно, ему будет проще понять то, что вы пытаетесь до него донести. Это оптимальная тактика.

Сын

Говорите о мужественности

Если вы что-то хотите обсудить со своим подростком, вам стоит подобрать правильные слова и не говорить ничего лишнего. Говорите, что вы гордитесь своим ребенком, что вы рады, что он растет и становится мужчиной. Не упоминайте ничего, связанного со стыдом. К примеру, представляйте хорошую гигиену как черту взрослого человека. Да, это неловко, но через это проходят все, и стесняться нечего. Это просто не имеет смысла. Позвольте ребенку понять, насколько важно естественно относиться к подобным вопросам.

Мама

Обсудите научные факты

После того как вы объяснили своему подростку важность гигиены, вы можете упомянуть научные данные, связанные с половым созреванием. К примеру, обсудите, что пот не пахнет, пока не смешается с бактериями, живущими на нашей коже. Мы контролируем этих бактерий, не избавляясь от них полностью – просто стоит время от времени использовать моющие средства для тела и дезодоранты. Вы можете вместе отправиться в магазин и провести «научное» исследование разнообразных продуктов для ухода за кожей, познакомиться с разными ароматами. Пусть ваш сын попробует разные дезодоранты с закрытыми глазами и выберет аромат, который понравится ему больше прочих.

Подросток

Привлеките профессионалов по вопросам, в которых не разбираетесь

Ваш сын доверяет вам, и важно не подрывать это доверие. Если вы понимаете, что в каком-то вопросе ваших знаний недостаточно, обсудите проблему с профессионалом. К примеру, если у ребенка проблемы с неприятным запахом изо рта, вам стоит посетить стоматолога. Врач определит, является ли неприятный запах признаком инфекции или это просто недостаточно тщательная гигиена полости рта. Кроме того, иногда неприятный запах вызывают продукты питания. Не пытайтесь делать вид, что вы знаток по всем вопросам. Если что-то не знаете, обращайтесь с вопросами к терапевту. Хорошей идеей будет совместный поход к врачу, чтобы ваш ребенок мог обсудить все сам. Переходный возраст - это непростой момент для мальчика, ему сложно обсуждать перемены в организме с мамой, поэтому иногда дети просто не понимают, чего им ждать. О созревании разговаривать сложнее, чем о трудностях в школе или об отношениях с девочками, поэтому иногда помощь специалиста будет лучшим решением.

Сын

Поговорите в дороге

Нет простого способа обсуждать сложные вопросы о половом созревании, тем не менее многие люди убеждены: для любой беседы самым лучшим местом является машина. По статистике и мамы, и подростки уверены, что в дороге разговаривать наиболее комфортно.

Сын

Воспринимайте его как мужчину, которым он становится

Не считайте, что подходящее для вас время является оптимальным и для него. Проявляйте уважение к своему ребенку, предложите для серьезной беседы время, и если он откажется, не настаивайте. Вы можете даже предложить «обмен» - десять минут беседы на десять минут чего-то приятного, к примеру, игры в приставку. Любой хороший разговор закладывает основу для дальнейших отношений, так что прилагайте все усилия, чтобы общаться вам было комфортно. Воспринимайте это как инвестицию в будущее.

Мама

Признавайте независимость ребенка

Никто не говорит, что в подростковые годы не будет конфликтов и противоречий. Эти конфликты просто неизбежны. Тем не менее не только мамы, но и мальчики хотят, чтобы родители знали друзей подростка. Обе стороны понимают, что у подростка есть свои секреты и что это обязательная часть взросления. К примеру, секретные аккаунты в социальных сетях - это достаточно распространенное явление. У многих мальчиков есть страница, о которой родителям известно, а также страница, используемая инкогнито, которую родители найти не могут. Это помогает подростку проявить свои скрытые стороны и общаться с друзьями без ограничений, а также заниматься тем, что могло бы не слишком понравиться маме, впрочем, чаще всего это безобидные действия вроде флирта с девочками. Тем не менее для этого мальчику требуется приватность. Найдите баланс между собственным желанием контролировать ребенка и личной свободой сына, установите определенные границы и дайте подростку выбор. Помните, что за телефон и интернет платите вы, поэтому вы можете устанавливать правила, а в остальном ваш ребенок волен проявлять себя сам, если следует заданному уговору.

Подросток

Просите у подростка совета

Есть сферы, в которых ваш ребенок может оказаться экспертом. Найдите эти сферы и спрашивайте у мальчика совета. Подростку приятно, когда вы спрашиваете у него его мнение, это показывает, что вы цените его. Спрашивая совета, вы улучшаете общение. К примеру, социальные сети – вот сфера, в которой подросток наверняка отличается опытом. Спросите его, как правильно использовать социальные сети.

Сын

Ребенок не против комендантского часа

Оказывается, и дети не против установления ограничений во времени. Установите комендантский час. Это несколько противоречит представлениям о свободе подростка, тем не менее это необходимо.

Мама

Нужны некоторые ограничения

Матерям хочется показывать свою любовь без перерыва, тем не менее лучше всего проявлять это только дома. Обычно подросткам неловко, когда вы ведете себя определенным образом в общественных местах. Обсудите этот вопрос и найдите подход, который устроит вас обоих.

Подросток

Он вырастет раньше, чем вы будете к этому готовы

Это тяжелая правда, тем не менее поймите: переходный период быстро закончится, и вы поймете, что ваш мальчик превратился в молодого мужчину, который готов покинуть родной дом.