Почему дети французов такие воспитанные? Несколько секретов

Французский стиль воспитания не является совершенным. Однако если вы хотите вырастить из ребенка достойного члена общества, советуем вам обратить пристальное внимание на присущие родителям из Франции привычки, позволяющие им по-особому взаимодействовать с детьми. Перед вами основные секреты.

Ребенок

Они позволяют детям быть самостоятельными

Любимая фраза французских детей: «Я сделаю это!» В первые сознательные годы жизни малыши обнаруживают в себе много скрытых способностей. Однако большинство наших родителей отбирают у детей право на самостоятельность. Это делается для того, чтобы облегчить собственное существование. Кто захочет возиться с последствием детских экспериментов? Тем более что родители в силу своего опыта и зрелости все делают быстрее. Жители Франции не боятся давать малышам в руки вещи, которыми пользуются сами. Они могут доверить малышу манипуляции с продуктами питания, кастрюлями и столовыми принадлежностями. Французы полагают, что ребенок, который проявляет самостоятельность с малых лет, чувствует себя увереннее, что пригодится ему в дальнейшей жизни. Это может стать озарением, когда кроха осознает, что обладает способностью сделать что-то важное.

Воспитание

Они скупы на похвалу

Когда дело доходит до оценки детских заслуг и талантов, французские родители очень скупы на похвалу. Эта особенность диаметрально противоположна американскому стилю воспитания, где за каждую, даже незначительную заслугу ребенок получает причитающееся вознаграждение. Второй стиль воспитания не приемлет ущемления нежных чувств отпрысков. Однако, как показывает практика, ежедневная похвала со временем легко обесценивается. Французы не имеют привычки бросать ласковые слова на ветер и могут говорить своим детям все, что не принято в остальном мире: указывать на недостатки, отчитывать или не принимать некоторые достижения детей всерьез. Зато если они признают детские заслуги, значит, у малышей появляется серьезный повод для гордости.

Секрет

У них есть «взрослое» время

Французские родители четко разделяют время, которое они проводят с детьми, и время, которое можно провести с романтическим партнером. Они не испытывают чувство вины, когда уходят на работу или отправляются на свидание. Эти люди не считают, что обязаны всецело принадлежать детям. Французские супружеские пары стремятся больше времени проводить наедине друг с другом, и речь здесь идет не только о сексуальных утехах. Тем самым они еще больше подталкивают детей к самостоятельности.

Ребенок

Они рано укладывают детей спать

Чтобы провести вечер с возлюбленным, француженки рано укладывают детей спать. Портрет новоиспеченной мамы из Франции далек от привычного стереотипа: уставшей и измученной женщины с красными глазами. А все потому, что во Франции не принято подходить к малышу по первому требованию. Мамы дают возможность малышу успокоиться самостоятельно. И лишь убедившись, что нужно вмешательство, подходят к детской кроватке ночью. Они отправляют детей спать рано и не привыкли стимулировать засыпание с помощью укачивания или кормления. Все это позволяет маме иметь большую свободу.

Воспитание

Фрукты и овощи – первые пищевые продукты для детей

Французских детей не нужно заставлять есть шпинат или тушеную свеклу. Они обожают поедать овощи. А все потому, что во Франции нет понятия «детское меню», и малыши с года начинают есть то, что едят взрослые (в том числе и улиток). Любовь к овощам закладывается в младенцах с полугодовалого возраста, когда первым прикормом вместо традиционной в других странах каши является овощное пюре. Это меню помогает детям избежать пресловутой разборчивости в еде, с которым сталкиваются родители, предлагающие детям более широкий выбор продуктов.

Секрет

Они разрешают детям испытывать болезненные переживания

Французские родители не видят ничего страшного в болезненных переживаниях: уколах, ссадинах или ушибах. Они не пытаются защитить свих детей от контакта с внешним миром, не пытаются успокоить малыша после очередной прививки. Они полагают, что боль - это часть человеческого бытия и нет никаких причин выражать сожаление по этому поводу. Это учит детей стойко переносить все жизненные испытания.

Ребенок

Они учат вежливым манерам

Воспитание детей во Франции начинается с закладывания азов вежливости. Каждый маленький человек в этой стране знает, что со взрослыми (даже если ты их не знаешь) нужно здороваться. Во многих других культурах принято приветствовать только приятных людей. Однако французы считают, что дети не должны существовать в отдельном царстве, поэтому одержимы научить здороваться с каждым из своих знакомых. То же самое касается и хороших манер. Это не значит, что привыкание юных французов происходит быстро. Вот почему французскому терпению можно только позавидовать.

Воспитание

Поддерживают индивидуальный стиль

Как известно, французы являются самыми преданными поклонниками моды. Например, парижанки даже после родов не пропускают ни одного модного показа и стремятся сохранить приверженность выработанному годами стилю, несмотря на изменения фигуры. Если вы будете стремиться радовать себя, значит, ваш малыш, глядя на вас, тоже будет счастлив. И дело не в том, насколько дорогая вещь на вас надета, дело в том, насколько хорошо вы в ней себя ощущаете. Француженка считает, что, отправляясь в детский сад, совсем не обязательно облачаться в платье от модного дома Chanel, для этого похода вполне подойдут легинсы и трикотажная футболка. Тем более эту простую одежду не так жалко испачкать.

Секрет

Отсутствие перекусов

Французские родители никогда не выставляют перед детьми вазы с печеньем или конфетами. Они считают, что принимать пищу нужно строго по часам, а легкий голод вполне можно терпеть. Вот почему дети там могут вытерпеть несколько часов без еды. Тем более что жители этой страны прохладно относятся к сладостям и фастфуду (вспомните любовь к овощам и улиткам). Отсутствие перекусов усиливает аппетит. Вот почему во время трапезы в тарелках французских детей не остается ни крошки. Эта особенность помогает малышам в будущем стать людьми, справляющимися с импульсивными решениями и гастрономическими соблазнами.

Ребенок

Когда родители говорят «нет», впоследствии они не меняют своего решения

Сколько раз вы запрещали своим детям смотреть телевизор, а затем меняли свое решение, поддаваясь на уговоры и капризы? Скорее всего, это было неоднократно. Для французских детей родительское «нет» является окончательным и бесповоротным. Мнение взрослых в этой стране никогда не обсуждается. Именно об этом говорил французский философ Жан-Жак Руссо: «Делайте ваш отказ окончательным. Никакие уговоры не должны повлиять на ваше решение. Пусть слово "нет", произнесенное вами, станет прочной стеной из латуни. Ребенок может сделать пять или шесть попыток уговоров, но в конце концов смирится. Таким образом, вам удастся сделать из него терпеливого, спокойного и смиренного человека, даже когда он не получает того, что хочет». Сложно мириться с детскими истериками, но в долгосрочной перспективе этот метод принесет вам выгоду.

Воспитание

Они не боятся окружающего мира

Мы слишком сильно беспокоимся за безопасность детей. Мы боимся отпускать их одних на улицу, стараемся оградить от боли и разочарований и тревожимся за их будущее. Французы не воспринимают окружающий мир как вместилище всевозможных опасностей. Они не озабочены гиперопекой и не думают, что дети, оставшись дома одни, спровоцируют пожар. Они не склонны к паранойе, не боятся педофилов, пищевых отравлений и аллергической реакции при контакте с пылью. Французы приветствуют лишь разумные меры предосторожности. Они устанавливают четкие границы, внутри которых дают детям право на самостоятельность.