Настоящее произведение искусства из дерева: делаем очень красивый напольный светильник своими руками

0
0

Вам нравится тематика «Сделай сам», и вы любите проводить вечера в своей мастерской, делая различные изделия из дерева? Тогда как насчет того, чтобы сделать оригинальную лампу в форме скульптуры, которая будет не только освещать помещение, но и выступать стильным элементом декора? В этом нет ничего сложного, поэтому вам не придется тратить много сил и времени. Просто придерживайтесь приведенной инструкции, и у вас все получится.

Проектирование

Идея проекта заключается в том, чтобы превратить обычный кусок дерева в нечто современное, стильное и полезное. Дизайн лампы должен быть ассиметричным, чтобы она с каждой стороны выглядела по-разному. Лучше всего добиться этого получится, если статуя будет состоять из двух блоков, сгруппированных вместе.

Проектирование также позволит рассчитать точное количество материалов и приблизительные финансовые затраты. Помимо этого вы сможете избежать множества ошибок и с первого раза сделать все правильно и качественно. Можно начертить проект и на обычном листке бумаги. Но лучше всего обратиться к 3D-моделированию. Это более современный метод, предоставляющий множество преимуществ.

3D-моделирование и рендеринг

На этом этапе вам понадобится специализированное программное обеспечение, предназначенное для отрисовки и разработки объемных моделей. Сегодня в Сети в свободном доступе есть огромное количество различных продуктов, поэтому с его поиском никаких проблем не возникнет. При выборе программы обращайте внимание на ее интерфейс. Желательно, чтобы он был простым и интуитивно понятным.

Как уже упоминалось ранее, кривые будут ассиметричными, поскольку высота, на которых они будут расположены, и форма между ребрами составят полный оборот. Генератором кривой будет центральная точка света, что создаст эффект взрыва и обеспечит хороший уровень освещения.

Предполагается, что статуя будет подвижной. Так она получится более интересной и инновационной. Поэтому создавая 3D-модель, вы должны рассчитать точное количество элементов, которые будут вращаться. Между ними предполагается наличие разрезов, через которые будет проникать свет. Оптимальное решение — сделать 12 ребер. Если использовать большее количество, то светильник получится слишком громоздким и не сможет пропускать достаточное количество света.

Материалы

Для изготовления лампы можно использовать все что угодно. Но оптимальным вариантом будет фанера толщиной 18 миллиметров. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, проста в обработке и стоит очень дешево.

Что касается количества листов, то здесь все зависит от того, сколько ребер вы будете делать. Если остановиться на 12, то вполне хватит двух листов.

Технические аспекты

Для изготовления лампы будет использоваться обычная листовая фанера 1/4 размером 1220 х 2440 миллиметров. Их нужно разрезать пополам таким образом, чтобы стороны разрезов соответствовали друг другу. Для этого лучше всего подходит лазерная резка или ЧПУ. Они позволят не только быстрее со всем справиться, но и сэкономить материал. При этом очень важно, чтобы линия разреза соответствовала диаметру маршрутизатора. В этом случае вы сможете лучше контролировать весь процесс и распилить материалы с высокой точностью.

Распил материалов с ЧПУ

Это оборудование идеально подходит для реализации самых различных проектов любой сложности. Но далеко не все люди имели с ним дело, поэтому при работе возникает множество проблем. Если вы также никогда не сталкивались с ЧПУ, то придерживайтесь следующих рекомендаций при распиле фанеры:

  • Чтобы лист не двигался и не ездил по столу, зафиксируйте его болтами в том месте, где не будет проходить резак. Это существенно упростит задачу, и вы намного лучше с ней справитесь.

Несомненно, с обычной ленточной пилой работать намного проще, но ЧПУ позволяет сделать все более качественно и превратить работу в настоящее веселье. Помимо этого вы сэкономите драгоценное время. Ведь вам нужно всего лишь загрузить файл 3D-модели. Но файл лучше сохранять в формате susbcribe. С ним намного проще настраивать проходы, повороты и скорость резки.

Сборка конструкции

Вот мы и подошли к основному этапу выполнения работ. Но он же и является самым ответственным. Ребра светильники закрепляются в верхней и нижней части шестеренками. Выполните предварительное соединение деталей и осмотрите конструкцию. Убедитесь, что нет никаких изъянов, и только потом продолжайте работу. Если же будут выявлены какие-либо дефекты, то сразу устраняйте их. В противном случае вам придется разбирать скульптуру и затем начинать все с начала.

Чтобы придать готовому светильнику более привлекательный внешний вид, сделав его оттенок насыщеннее, изделие можно вскрыть лаком. Он также продлит долговечность древесины и упростит уход за ней. В качестве альтернативы можно и просто покрасить скульптуру в любой цвет, который вам нравится. Что касается места установки, то лампа будет отлично смотреться в любом из свободных углов.

Промежутки между ребрами будут достаточного размера, чтобы пропускать много света и хорошо освещать помещение.

Несколько дельных предложений

По большому счету, собранную конструкцию можно поставить в комнате и в качестве декоративного элемента. Она будет смотреться очень стильно и оригинально. Но для повышения ее функциональности неплохим вариантом будет установка лампочки. Лучше всего, чтобы она находилась в небольшой вертикальной трубе, расположенной строго по центру конструкции. Если осветительный элемент будет находиться слишком низко, то освещение получится нечетким и в комнате будет довольно тускло.

Помимо этого на некоторых ребрах можно закрепить светодиодную ленту на внутренней стороне. Она позволит создать особый эффект и придать светильнику большей оригинальности. Что касается цвета подсветки, то он может быть любым. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Когда вы завершите все работы, не забудьте протестировать лампу. Включите ее и посмотрите, какие фактически результаты достигнуты. Все дело в том, что светильники днем и ночью создают различный эффект. Поэтому очень важно убедиться, что при отсутствии естественного освещения ее мощности будет хватать для создания комфортной обстановки в комнате. Если она будет плохо справляться со своими задачами, то попробуйте поставить лампу более высокой мощности. Если же и это не поможет, то попробуйте уменьшить количество ребер.

Заключение

Вот, собственно, и все. Ваша уникальная статуя-светильник готова. Как вы могли убедиться, ничего сложного в ее изготовлении нет. Если вы серьезно отнесетесь к делу, то всего за день сможете со всем справиться. Что касается финансовой стороны вопроса, то фанера стоит очень дешево, поэтому особых затрат вы не понесете.

Напоследок хотелось отметить, что нет ничего оригинальнее, чем изделия, сделанные своими руками. Кроме этого они являются не только украшением вашего интерьера, но еще и функциональной вещью для ежедневного использования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание