Галина уже не думала, что когда-нибудь выйдет замуж, но пасынок помог ей найти свое семейное счастье и встретить любовь

0
0

Эта история может кому-то показаться нереальной. Однако все случившееся было на самом деле. Героиня происходившего – моя соседка Галина. Сейчас ее уже нет среди нас, к сожалению. Но история стоит того, чтобы о ней знали люди.

Жили-были две сестры

В одном селе в семье росли дети. Две сестрички. И так получилось, что родителей у них не стало. Младшей на ту пору было лет 17, старшей - уже 25.

Сестрички были дружны. Но как они были непохожи друг на друга! Младшая, Татьяна, – стройная белокурая красавица, как будто бы родилась не в семье колхозников, а во дворце, у аристократов.

А старшая, Галина, была самой настоящей сельчанкой: изяществом не отличалась, красотой не славилась. Но сестру очень любила. А после ухода родителей заменяла ей мать.

Горожанка

Окончила Таня школу и уехала в город. Там устроилась на работу на завод. Жизнь закрутилась. Нашла Татьяна себе и жениха – красавец Сергей сразу же положил глаз на яркую девушку.

Думали недолго – расписались, выдали им маленькую комнатушку в семейном общежитии. Скоро и ребеночек появился.

К сестре в село Татьяне ехать было некогда, да и стеснялась она деревенской Галины. В общем, только в письме и сообщила сестре о том, как изменилась ее жизнь, а ей даже адреса не сказала и к себе не приглашала.

Война изменила все

Как жизнь перевернулась в 1941 году, знают все. Сергея в первых же числах забрали на фронт. Татьяна осталась с грудным младенцем одна.

Трудно ей приходилось. Сказывалась ее жизненная неприспособленность. Даже в то время, пока она жила в селе, родные оберегали ее. Ничего толком девушка так и не научилась делать. А тут еще и карточки потеряла… Совсем туго ей стало.

И вспомнила она о сестре… Куда деваться – собралась и поехала. Правда, письмо сообразила написать в деревню Галине, сообщить о своем приезде.

Встреча

Добираться до деревни с грудничком было трудно. Поезда, идущие на фронт, проходили мимо Таниного села, но, чтобы забраться в вагон, ей пришлось знатно потрудиться. Спасибо солдатам – пожалели, втащили девушку в теплушку. Место выделили. Кое-кто и едой поделился.

А как стали к деревне подъезжать, помогли дитя платком к спине привязать, двери с трудом открыли и вытолкнули молодую мать. Хорошо, что научили прыгать по движению поезда. Да еще один парнишка высунулся из вагона да машинисту помахал, чтобы немного притормозил: останавливаться было нельзя, можно и под трибунал попасть.

Перепуганная девчонка из вагона выпрыгнула и попала прямо в объятия сестры. Оказалось, что Галина каждый поезд встречала после известия о приезде Танечки. Два раза в сутки на дорогу ходила: утром и ночью. Как только в кромешной темноте она ее заметила – непонятно, но все прошло удачно.

"Подарок" от сестрички

Стали сестры жить вместе. Благо война до этого села не дошла, а урожай с огорода какой-никакой, а был.

Галина сразу же душой к младенчику приросла: сама и пеленала, и купала мальчонку. Ворковала над ним, будто бы это не племяш, а родной ее ребенок.

Таня посмотрела-посмотрела на все это, да и приняла решение. Утром однажды сбежала она, оставив сестре записку только. Мол, вот тебе мой сынок, живи с ним, как получится. А меня не ищи и не жди.

Галина погоревала-погоревала, да делать-то нечего. Хотя в где-то в глубине души была она рада: сама-то уж из возраста невесты вышла, да и мужиков в округе не осталось совсем.

Куда делась Татьяна, никто с тех пор не знал. Пропала бесследно.

Возвращение Сергея

Но наступил 1945-й. Сергей тоже потерял связь с женой еще в начале войны. Дома родных не оказалось, да он и не надеялся на это. Однако адрес сестры жены все-таки нашел среди документов разбросанных. И поехал к ней, чтобы хотя бы кое-что узнать о своих близких.

Вот идет солдат по деревне, радуется тишине, спокойствию. Май, сирень будто кипит за оградками, кое-где оставшимся еще и покосившимся. Птички поют, просто надрываются от переполняющего их счастья. А Сергею невесело.

И тут вдруг… Пацаненок на дорогу выскакивает! За котенком бежит, торопится. Да за корень, из земли торчащий, цепляется да падает плашмя в пыль! Эх, и заорал мальчишка тогда! Сергей тогда еще подумал: откуда в таком тщедушном тельце столько звука?

Мачеха, которая любит пасынка сильнее родного сына

Сергей подбежал к мальчику, поднял его. А из дома тетка выскочила. Тоже бросилась к пацану. Да притормозила, в лицо солдата всмотревшись…

Потом плечи опустила, как будто бы на них тяжесть какая свалилась. Сергей мальчика на землю поставил, поздоровался с женщиной. И тут его тоже словно током пронзило: мальчик был удивительно похож на него! Те же светлые волнистые волосы, тот же «зализ» слева у лба, те же яркие голубые глаза.

"Я ждала вас, - проговорила Галина через силу. – Но не думала, что вы так скоро явитесь. Однако ступайте в хату, обедать пора уже".

Праздничный стол

Сергей стал вынимать из вещмешка продукты: банку тушенки, хлеба буханку, кашу еще перловую достал с мясом.

Он и подарки для родных приготовил: Тане – сарафан тонкий-тонкий, в самой Германии нашел это чудо, представлял, как она обрадуется. А сынишке Павлику машинку привез, яркую, с колесами, которые крутятся. Даже руль у машины был! Через окошко его можно было поворачивать, и тогда колеса у машины тоже поворачивались.

Галина суетилась у печи: вытащила чугунок картошки, щи у нее там тоже томились. Бутылочку мутной жидкости, бумажкой заткнутую, достала с полки – специально для случаев торжественных держала. Вот и пригодилась она…

Только случай для бабы казался не очень радостным. Понимала она, что теперь заберет солдат сына своего – отец ведь родной. А она опять останется одна куковать в доме, где каждая вещичка помнит тепло детских ручонок.

Предложение руки незнакомке

Слезы застят глаза Галины, а она их старается скрыть. Потому и болтает без умолку, хотя обычно молчалива и выдержана. Рассказывает солдату, как она Павлика растила, как делала ему «конфеты» из сушеной моркови да свеклы, благо огород кое-что да давал семье. Как весной щи варила из лебеды – очень Павлику они нравились. И пироги неплохие получались из конского щавеля. Еще по грибы они с сыночком… ой, простите, с Павликом в лес ходили.

А один раз мальчик с ребятами подрался на улице – они котенка обидеть хотели, а Павлик заступился. Один против троих вышел на бой! Боец. Если б Галины рядом в ту пору не случилось, неизвестно, чем бы дело закончилось.

Галина что-то еще рассказывала, вспоминая трудности пережитых военных лет, как кормила малыша жеваным хлебом, завернутым в тряпицу, как отдавала ему последний кусочек... Но тут в хату сам Павлик забежал, зареванный весь.

- Мамка! Папка! А чего это тетка Матрена меня сиротой обзывает? Какая я сирота – вон у меня теперь и папка, и мамка есть! – и смотрит своими голубыми глазищами прямо в душу. Ответа требует немедленного.

Галина не выдержала, отвернулась к окну. Слезы уголками платка смахивает, к разлуке с сыночком дорогим готовится.

А Сергей вдруг улыбнулся во весь рот и ответил:

- Конечно, сынок! Никакой ты не сирота. Есть у тебя и папка теперь, и мамка. Да таких мамок днем с огнем поискать еще!

Галина вздрогнула, к Сергею повернула лицо заплаканное. Посмотрела вопросительно в глаза ему.

- Ой, я чего-то поспешил, - смутился Сергей. – Галина, выходите за меня! Мне кажется, что роднее вас у меня нет на земле человека – вы сына моего спасли, выходили, душу в него вложили.

Так и стали они с той поры жить вместе. Свадьбу деревенскую сыграли, как и положено.

О Татьяне никто так ничего и не слыхал, хотя Галина пыталась разыскать сестру. Хорошо жили, кстати, дружно. Еще народили двоих сыночков. Младшие, между прочим, ревновали мать к старшему. А та говорила:

- Ну что поделать! Наверное, и впрямь люблю его боле других. Он же меня счастливой сделал - через него я и замуж за орла такого вышла. Семью он мне подарил. Счастье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание