Идеальный десерт на новый год: мандариновое пирожное
Сейчас все большей популярностью пользуются торты, украшенные ягодами, дольками фруктов или цитрусовых. Особенно красиво смотрится торт, выложенный сверху кусочками мандарина или апельсина. А еще можно приготовить небольшие пирожные или кексы с яркими оранжевыми цитрусовыми кружочками.
Что понадобится
Рецепт для приготовления цитрусового десерта включает в себя такие ингредиенты:
- мандарины – 5 штук;
- сливочное масло – 1/3 пачки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- разрыхлитель – 1½ чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- цедра мандарина – 1 столовая ложка;
- яйца куриные – 2 штуки;
- ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Порежьте мандарины на круглые дольки.
- Из оставшихся кусочков выдавите сок.
- Отварите дольки мандарина в кипящей воде 1-2 минуты. Аккуратно достаньте и разложите их на бумажном полотенце.
- В формы для кекса (из расчета на 12 штук) положите по небольшому кубику сливочного масла.
- ¼ часть всего сахара равномерно распределите между всеми формочками, отправьте в предварительно разогретую духовку минут на 5, пока масло и сахар не карамелизируются.
- Достаньте формы для кексов из духовки. На полученную сахарно-масляную смесь положите по одному кружочку мандарина. В каждую чашечку для кекса добавьте немного мандаринового сока, всего 2 столовых ложки на 12 порций.
- В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
- Соедините оставшееся сливочное масло с сахаром и мандариновой цедрой и взбейте миксером по получения однородной массы.
- В полученную масляную массу одно за другим вбейте яйца, проследите, чтобы не попала скорлупа. Хорошо перемешайте.
- Затем добавьте экстракт ванили и оставшийся сок мандарина. Снова перемешайте.
- Полученную смесь соедините с мукой, вымешайте тесто.
- Тесто распределите между 12 чашечками для кексов и отправьте в духовку. Выпекать нужно 20-25 минут до темно-золотистого цвета.
Готовим к подаче
- Формы с готовыми пирожными достаем из духовки, даем немного остыть.
- Вокруг каждого десерта аккуратно проведите ножом, чтобы легче было доставать.
- Накройте каждую форму блюдом или большой тарелкой и, крепко удерживая, переверните. Пирожные должны остаться на блюде так, чтобы сверху каждого был карамелизированный кружочек мандарина.
- Посыпьте кексы по бокам сахарной пудрой и можете подавать с кофе или чаем.
Такой десерт с мандарином или апельсином сверху выглядит просто фантастически. Он подойдет не только для домашнего чаепития, но и украсит любой праздничный стол.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание