По выходным я готовлю гигантский чизбургер, от которого дети и муж в восторге: рецепт

Чизбургеры в домашнем исполнении получаются вкуснее. Но, чтобы накормить всю семью, придется сделать хотя бы пару штук на человека. Это отнимает достаточное количество времени, которое можно было бы потрать на что-то еще. Я нашла выход. Перед вами рецепт вот такого гиганта. Этот чизбургер экономит мое время и удивляет гостей, заскочивших на кофе.
Гигантский чизбургер

Продуктами для такого фаст-фуда придется запастись предварительно. Зато в выходной снова экономим время. Список ингредиентов для булочки:
- Маргарин - 40 граммов.
- Мука высшего сорта - полкилограмма.
- Соль - чайная ложка.
- Сахар - половина столовой ложки.
- 20 граммов свежих дрожжей (не сухих).
- Молоко теплое - один стакан.
- Яйца - 2 штуки.
- Кунжут - две столовые ложки.
Для фарша и карамели
Мясная составляющая также представлена несколькими компонентами. Перечень:
- Фарш мясной - 0,5 килограмма. Обычно беру говяжий.
- Соль - половина чайной ложки.
- Перец молотый - по вкусу.
- Масло растительное - столовая ложка.
Для карамели понадобятся 150 миллилитров виски и 50 граммов сахара.
Наполнитель для чизбургера
Кетчуп и горчица для домашнего фаст-фуда берутся в произвольном количестве. Вот что еще понадобится для начинки:
- Салат листовой - 80-100 граммов.
- Помидоры свежие - 3 штуки.
- Лук репчатый - 2 экземпляра.
- Огурцы маринованные - 3 небольших.
- Сыр плавленый - 300 граммов.
Пошаговая инструкция
Приступаем к приготовлению чизбургера-гиганта.
- Сначала готовим булку. Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи с сахаром. Дрожжи разошлись, пора добавить соль. Маргарин плавим в микроволновке, добавляем и его. Муку просеиваем, смешиваем с остальными компонентами. Готовое тесто оставляем на два-три часа - оно будет подниматься. Затем, присыпав поверхность стола мукой, вымешиваем тесто. Обрабатываем форму для выпечки постным маслом, застилаем пекарской бумагой. Раскатываем тесто в виде толстой лепешки. Середину придавливаем блюдцем. По краям создаем импровизированные "лепестки", не прорезая тесто до основания. В таком виде оставляем заготовку подняться. Примерное время - 10-20 минут.
- Заготовка поднялась. Взбиваем яйца и тщательно обмазываем булку со всех сторон. Посыпаем семечками кунжута. Разогреваем духовку до 190 градусов. Отправляем хлеб для чизбургера в горячий духовой шкаф на 15 минут до обретения им золотистого-коричневатого цвета. Теперь нужно остудить хлеб. Тем временем можно заняться другими продуктами.
- Говяжий фарш приправляем солью с перцем. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Всю массу фарша делим на две половины. Обжариваем до готовности обе части в виде больших котлет. Диаметр мясного наполнителя должен оказаться равен диаметру хлеба.
- Разрезаем остывший хлеб на два пласта.
- Нижнюю половину хлеба смазываем кетчупом и горчицей. Сверху раскладываем листья салата. На салат помещаем помидоры и огурцы, предварительно нарезав их тонкими слайсами. Также добавляем лук, нашинкованный полукольцами.
- На овощи помещаем огромную мясную котлету. Заливаем плавленым сыром. Накрываем вторым кругом мяса.
Остается самое интересное.
-
Сахар карамелизируем в толстодонной посуде до появления сладкого дымного аромата. Внимание! Не плавить его в натуральную карамель, а лишь слегка поджарить! А теперь выливаем в отдельную посуду виски и добавляем жженый сахар. Перемешиваем до тех пор, пока весь он не растворится.
- Осторожно разливаем жидкость по всей поверхности мясного круга от чизбургера. Поджигаем жидкость, соблюдая технику пожарной безопасности. Огонь должен объять фаст-фуд буквально на секунды. Накрываем горящий чизбургер верхней половиной хлеба, тем самым потушив огонь. Домашний фаст-фуд и шоу в одном флаконе готовы.
- Каждый дегустатор отламывает себе "лепесток" цветка и наслаждается невероятным вкусом гигантского чизбургера, приготовленного с любовью.
Пункт с поджиганием можно пропустить. Честно говоря, этот чизбургер вкусен и без огненного шоу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание