По выходным я готовлю гигантский чизбургер, от которого дети и муж в восторге: рецепт

0
0

Чизбургеры в домашнем исполнении получаются вкуснее. Но, чтобы накормить всю семью, придется сделать хотя бы пару штук на человека. Это отнимает достаточное количество времени, которое можно было бы потрать на что-то еще. Я нашла выход. Перед вами рецепт вот такого гиганта. Этот чизбургер экономит мое время и удивляет гостей, заскочивших на кофе.

Гигантский чизбургер

Продуктами для такого фаст-фуда придется запастись предварительно. Зато в выходной снова экономим время. Список ингредиентов для булочки:

  • Маргарин - 40 граммов.
  • Мука высшего сорта - полкилограмма.
  • Соль - чайная ложка.
  • Сахар - половина столовой ложки.
  • 20 граммов свежих дрожжей (не сухих).
  • Молоко теплое - один стакан.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Кунжут - две столовые ложки.

Для фарша и карамели

Мясная составляющая также представлена несколькими компонентами. Перечень:

  • Фарш мясной - 0,5 килограмма. Обычно беру говяжий.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Перец молотый - по вкусу.
  • Масло растительное - столовая ложка.

Для карамели понадобятся 150 миллилитров виски и 50 граммов сахара.

Наполнитель для чизбургера

Кетчуп и горчица для домашнего фаст-фуда берутся в произвольном количестве. Вот что еще понадобится для начинки:

  • Салат листовой - 80-100 граммов.
  • Помидоры свежие - 3 штуки.
  • Лук репчатый - 2 экземпляра.
  • Огурцы маринованные - 3 небольших.
  • Сыр плавленый - 300 граммов.

Пошаговая инструкция

Приступаем к приготовлению чизбургера-гиганта.

  1. Сначала готовим булку. Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи с сахаром. Дрожжи разошлись, пора добавить соль. Маргарин плавим в микроволновке, добавляем и его. Муку просеиваем, смешиваем с остальными компонентами. Готовое тесто оставляем на два-три часа - оно будет подниматься. Затем, присыпав поверхность стола мукой, вымешиваем тесто. Обрабатываем форму для выпечки постным маслом, застилаем пекарской бумагой. Раскатываем тесто в виде толстой лепешки. Середину придавливаем блюдцем. По краям создаем импровизированные "лепестки", не прорезая тесто до основания.
    В таком виде оставляем заготовку подняться. Примерное время - 10-20 минут.
  2. Заготовка поднялась. Взбиваем яйца и тщательно обмазываем булку со всех сторон.
    Посыпаем семечками кунжута. Разогреваем духовку до 190 градусов. Отправляем хлеб для чизбургера в горячий духовой шкаф на 15 минут до обретения им золотистого-коричневатого цвета. Теперь нужно остудить хлеб. Тем временем можно заняться другими продуктами.
  3. Говяжий фарш приправляем солью с перцем. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Всю массу фарша делим на две половины. Обжариваем до готовности обе части в виде больших котлет.
    Диаметр мясного наполнителя должен оказаться равен диаметру хлеба.
  4. Разрезаем остывший хлеб на два пласта.
  5. Нижнюю половину хлеба смазываем кетчупом и горчицей. Сверху раскладываем листья салата. На салат помещаем помидоры и огурцы, предварительно нарезав их тонкими слайсами.
    Также добавляем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. На овощи помещаем огромную мясную котлету. Заливаем плавленым сыром. Накрываем вторым кругом мяса.

    Остается самое интересное.

  7. Сахар карамелизируем в толстодонной посуде до появления сладкого дымного аромата. Внимание! Не плавить его в натуральную карамель, а лишь слегка поджарить! А теперь выливаем в отдельную посуду виски и добавляем жженый сахар. Перемешиваем до тех пор, пока весь он не растворится.

  8. Осторожно разливаем жидкость по всей поверхности мясного круга от чизбургера. Поджигаем жидкость, соблюдая технику пожарной безопасности.
    Огонь должен объять фаст-фуд буквально на секунды. Накрываем горящий чизбургер верхней половиной хлеба, тем самым потушив огонь. Домашний фаст-фуд и шоу в одном флаконе готовы.
  9. Каждый дегустатор отламывает себе "лепесток" цветка и наслаждается невероятным вкусом гигантского чизбургера, приготовленного с любовью.

Пункт с поджиганием можно пропустить. Честно говоря, этот чизбургер вкусен и без огненного шоу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание