Как критиковать своего партнера, не разрушая отношений?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что для гармоничного развития отношений (в коллективе или семье) необходимо соблюдать определённые пропорции критики и похвалы? Оказывается, учёные провели на эту тему исследование и вывели их идеальное соотношение. Вот что они выяснили.

критика

отношения

Коэффициент Лосада

Это показатель соотношения позитивных и негативных эмоций в команде. Впервые это явление заметил психолог Джон Готтман. Больше 40 лет он анализировал отношения в 3000 браков. С учётом пропорции положительных и отрицательных эмоций в отношениях, учёный мог с вероятностью 90 % предсказать вероятность развода.

Немного позже подобное исследование провёл психолог Марциаль Лосада. Только он анализировал не пары, а бизнес-группы. Учёный чётко определил показатель соотношения критики и похвалы, при котором достигается максимальная эффективность работы в команде.

партнер

критика

Важность пропорций

Почему же коэффициент Лосада так значим? Попробуем объяснить на простом примере. Представьте, что ситуация – это корабль с парусом. Похвала будет попутным ветром, а рулевое колесо – критикой. Будет ли судно двигаться без достаточного количества похвалы. Естественно, нет. Вы никуда не двинетесь, сколько ни крутите рулевое колесо.

Может быть и обратная ситуация, когда партнер постоянно нахваливает без всякой критики. Тогда корабль будет нестись на всех парусах, но вот его управление станет неконтролируемым.

Коэффициент Лосада примерно равен 3 позитивным высказываниям для 1 негативного. Это необходимый минимум для достижения высокой производительности в любой команде, будь то коллеги, друзья или члены семьи. Отношения, выходящие за рамки этих цифр, со временем неизбежно ухудшаются. Этот факт подтверждается многочисленными исследованиями.

критика

критика

Заключение

Без позитивного отношения и готовности к компромиссу любые отношения будут разваливаться. Но и критика тоже очень важна. Просто необходимо соблюдать баланс. Поэтому следуйте правилу: 3 похвалы на 1 критическое замечание.