На новогодний стол я обязательно подаю шоколадно-мятный чизкейк: рецепт

0
0

Все еще покупаете торт на Рождество и Новый год? Домашняя выпечка, даже если она выглядит не столь эффектно, даст фору любому магазинному продукту. Ведь пышные розаны – это всего лишь маргарин с сахаром, не забывайте об этом! А я предлагаю вам рецепт удивительного чизкейка, который станет коронным блюдом праздничного застолья.

Все знают, что шоколад отлично сочетается с вишней и бананом. А как насчет мяты? Попробуйте: ее освежающий вкус сгладит излишнюю сладость шоколада. Чизкейк я покрываю белым ганашем, основу делаю из печенья «Орео», а украшаю… карамельками. Сырник получается очень оригинальным и нарядным, как из кондитерской.

Делаем шоколадные "корочки"

  1. Я растапливаю 120 г белого шоколада с половиной чайной ложечки растительного масла и несколькими каплями мятного экстракта.
  2. Размешиваю теплую массу.
  3. Поднос обматываю пищевой пленкой.
  4. Рисую круг по диаметру формы для выпечки.
  5. Выкладываю туда шоколадно-мятную массу.
  6. Разравниваю ножом и ставлю в морозильник.

Теперь то же самое повторяю, только уже со 120 г черного шоколада.

Готовим основу

Форму, в которой я буду делать чизкейк, я застилаю пергаментом. Беру 24 штучки печенья «Орео» и толку их в крошку (не очень мелкую). Наливаю туда пять столовых ложек топленого сливочного масла. Размешиваю и утрамбовываю получившуюся массу на дне формы. Ставлю основу в холодильник.

Делаем тесто для сырника

Тесто делается быстро, поэтому я сразу же включаю духовку, чтобы она разогрелась до 175 °С. В широкой миске я взбиваю 150 г сливочного сыра и стакан с четвертью гранулированного сахара до однородной массы. Затем я добавляю:

  • три столовые ложки муки,
  • неполный стакан жирной сметаны,
  • щепотку соли,
  • по две чайные ложечки мятного и ванильного экстрактов.

Дальше все просто.

  1. Продукты хорошенько размешиваю, чтобы получилась гладкая однородная масса.
  2. Затем добавляю три яйца, вбивая их по одному и одновременно взбивая тесто на малой скорости.
  3. Теперь достаю из морозилки две шоколадно-мятные плитки и крошу их не очень мелко, смешиваю со столовой ложкой муки.
  4. Соединяю это с сырным тестом и перемешиваю.
  5. Помещаю эту массу на утрамбованный пласт из «Орео».

Печем сырник

  1. На дно противня я укладываю решетку, ставлю на нее форму с чизкейком.
  2. В большую емкость нужно налить кипятка, но немного, так чтобы уровень жидкости поднимался на 3 сантиметра.
  3. Устанавливаю всю эту конструкцию (противень с водой, решеткой и формой с тестом) в разогретую духовку, но тут же уменьшаю огонь до 160 °C.

Я выпекаю сырник около часа, но всегда ориентируюсь на серединку пирога. Там тесто должно еще подрагивать, если двигать формой. Когда чизкейк достигнет нужной кондиции, я выключаю огонь, но достаю пирог из духовки лишь спустя полчаса. У меня разъемная форма, поэтому извлечь сырник не составляет особого труда. Я ставлю его в холодильник на ночь.

Делаем ганаш

  1. В маленький сотейник я наливаю половину стакана жирных сливок.
  2. Ставлю на маленький огонь.
  3. Когда сливки закипят, я заливаю ими 150 г колотого черного шоколада.
  4. Здесь есть сложность в том, чтобы жидкость не кипела бурно.
  5. В таком случае шоколад пойдет крупинками и комочками, а нам нужно, чтобы он равномерно расплавился. Я остужаю ганаш до той степени, когда он приобретает консистенцию сгущенного молока. Только тогда я поливаю им верхнюю часть чизкейка.

Осталось только украсить торт. Я режу кусочками карамельки-трости или «Раковые шейки», смешиваю их с нарезанным черным и белым шоколадом и посыпаю этим торт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание