9 удивительных преимуществ зеленого чая

В своем эссе «Книга о чае», датированном 1906 годом, японский писатель Какудзо Окакура обнажил перед Западом социальную, культурную и духовную сущность чаепития. Он дублировал опыт чайных магазинов Востока, а саму работу теперь уже принято считать классической. В наше время, когда потребление кофе стало культурной основой общества, не лишним будет прикоснуться к истокам и вспомнить о глубокой истории другого популярного напитка – чая.

Польза зеленого чая

О пользе зеленого чая, его благотворном влиянии на здоровье человека, было написано немало статей в Интернете. Однако значение чая для людей – это нечто большее, чем существенное увеличение здоровья. Длительную и богатейшую историю возникновения и развития чайных церемоний имеют Япония и Китай. Преимущества зеленого чая используются в этих странах на протяжении нескольких тысяч лет. Чайные церемонии для восточных народов – это социальное и культурное взаимодействие, объединяющее людей, поднимающее боевой дух. Эти церемонии способствуют накоплению внутренней гармонии, погружению в новый мир вкусов и ощущений.Чай

Книга о чае

Своеобразный чайный культ основан на поклонении красоте посреди грязных фактов повседневной жизни. Эта традиция прививает людям чистоту, милосердие, внутреннюю гармонию, романтизм. Таинство чайных церемоний – это попытка приукрасить жизнь, сделать возможным что-то совершенно невозможное. Главной мыслью, идеей книги можно считать попытку продемонстрировать основное преимущество чая.

Окакура полагает, что этот тонизирующий и бодрящий напиток способен стереть сложности жизни и заменить их безмятежным совершенством. Пусть всего на несколько минут человек погружается в безмятежность, однако эти несколько минут никто не в силах отнять. Далее мы представляем нашим читателям девять абсолютных преимуществ, которыми обладает зеленый чай.

1. Он дает положительный социальный опыт

Показательно, что чаепитие не практикуют в одиночестве. Эта церемония может быть основой многих общественных мероприятий, причиной, сближающей людей. Несомненно, в странах Восточной Азии чайные церемонии принято рассматривать даже в больших масштабах, где они носят характер социального учения. Этот ритуал пропитан благодатью, возвышенностью, он учит терпению и спокойствию.Зеленый

2. Чай обеспечивает здоровье

Как мы уже отмечали, зеленый чай используется в качестве укрепляющего здоровье средства в течение нескольких тысяч лет. Однако в современную эпоху предположения наших предков подтверждены многочисленными научными исследованиями. Именно чай может стать частью здоровой диеты. Диетологи советуют не ограничиваться одной чашкой зеленого чая в день. Единственное условие: чай необходимо пить без привычных добавок в виде сахара и молока. Исключением могут послужить несколько капель лимонного сока. Только «чистый» чай в состоянии улучшать память, понижать кровяное давление, снимать накопившуюся усталость и избавлять от стресса.

3. Этот напиток обеспечивает внутреннюю гармонию

Чаепитие – это размеренная и спокойная церемония. Кроме того, в листочках чая содержится аминокислота L-тианин, которая отвечает за характерные вкусовые ощущения и увеличивает активность альфа-волн головного мозга, которые, в свою очередь, вызывают расслабление организма. Кофеин, который также обнаружен в зеленом чае, вступая во взаимодействие с L-тианином, не дает эффекта тревоги и беспокойства.Польза

4. Экологически чистый продукт

Органические чайные сорта являются экологически чистым продуктом и подлежат вторичной переработке. После того как вы использовали чайный пакетик или заварку, вы можете добавить отработанный продукт в компостную кучу (если таковая имеется). Все элементы пакетиков, включая бумагу, полностью разлагаются в почве. Дело в том, что практически все известные чайные компании берут на себя обязательства по использованию в производстве чая в пакетиках только органического сырья. Это дает возможность потребителю обезопасить себя от воздействия пестицидов и поможет защитить окружающую среду.

5. Практика справедливой торговли

Не секрет, что чайных брендов по всему миру бессчетное количество. Однако на сегодняшний день многие чайные производители пользуются источниками сырья наилучшего качества, не добавляют искусственных ароматизаторов и красителей, что благотворно сказывается на потребителе. Производители заявляют: там, где люди пьют чай, идет развитие экономики.

6. Этот напиток имеет необычные бытовые преимущества

Логично, что после того, как мы выпьем чашку чая, появляется немедленное желание выбросить отработанный пакет в мусорное ведро. Однако мы можем использовать чайные пакетики для подкормки домашних растений, предотвращать неприятные запахи, что появились в квартире (чай известен своими абсорбирующими свойствами), чистить сильнозагрязненную посуду (дубильные вещества удаляют жир) и даже добавить к мясу в маринад.Чай

7. Чай является превосходным косметическим средством

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, зеленый чай может быть использован в лечении угревой сыпи, а также для облегчения отечности глаз. Танины, что обнаружены в этом сорте чая, сужают кровеносные сосуды и снимают отечность с глаз. Помните о том, что косметологи советуют использовать только охлажденные чайные пакетики.

8. Он позволяет дарить уникальные подарки

Если вы идете в гости к убежденному любителю чая, вам не нужно будет ломать голову над подарком. Зайдите в любую сувенирную лавку, и перед вами предстанет беспредельное количество милых, очаровательных тематических вещиц. Тут и необычные расписные чайники, фарфоровые сервизы, забавные фигурки, эко-чашки и многое-многое другое.

9. Чай познакомит вас с фантастическим миром

Мир чая гораздо более разнообразен, чем вы можете себе представить. Некоторые известные чайные компании уже начали производство травяного чая, который разнообразит вкус потребителя. Теперь мята, имбирь, крапива и жасмин объединяются с зеленым чаем для создания новых неповторимых ароматов.