Купили дом с хорошей дизайнерской кухней, нам не понравился цвет. Перекрасили в белый, кухня очень преобразилась

0
0

Я выросла в собственном доме и, когда вышла замуж, поселилась в обычной квартире в многоэтажке. Несколько лет подряд я всеми силами расписывала прелести жизни в своем доме. Наконец мужа мне удалось уговорить. Мы приобрели добротный красивый дом с дизайнерской кухней. Тогда она показалась мне идеалом, но, войдя в нее полноправной хозяйкой, я ужаснулась. Эти шкафы кошмарного коричневого оттенка ввергали меня в уныние, и ничего не оставалось, как взять кисти, купить краску и заняться делом.

Как родилась идея

Для начала позвольте показать вам, как выглядели шкафы и кухня в целом. Примерно так же когда-то выглядела мебель у моей бабушки, те же пятна на коричневых досках. Однажды я решила их закрасить, вернее перекрасить шкафы в другой, менее унылый и раздражающий цвет. Но то ли материалы я купила плохие, то ли сказалось отсутствие опыта, но покрасила я те злосчастные шкафы так ужасно, что видеть их не смогла и не чувствовала уюта. Старалась проводить там времени как можно меньше. В новой кухне покраска шкафов специалистом обошлась бы в 10 тысяч. Нет, я не согласна. Я взяла себя в руки и решила действовать самостоятельно, о чем, кстати, совсем не жалею. Результату я очень рада.

Необходимые материалы

Когда страсти в моей душе улеглись, я принялась за дело. Для начала пошла в магазин и купила необходимые материалы. Для покраски шкафов я приобрела:

  • грунтовку на водной основе;
  • наждачку;
  • кисти;
  • белую краску.

А дальше самое интересное. Уроки химии я в школе частенько прогуливала, и вот сейчас информация дошла до меня таким необычным путем. Мне открылось, почему те ужасные пятна в моем старом доме проступали сквозь грунтовку, хотя она была очень качественной и стоила целое состояние. Консультант в строительном магазине сказал, что пятна на масляной основе закрыть грунтовкой на водной основе никогда не получится. Так вот оно что. Вот почему те ужасные пятна со временем появлялись снова и снова. Пришлось вернуться в магазин и купить грунтовку на масляной основе, как положено.

Подготовительная работа

Наученная горьким опытом, я взялась за работу аккуратно, но с большим рвением. Прежде всего надо было подготовить поверхность. Еще с тех времен, когда я следила за ремонтными работами дедушки, я помню: чтобы краска ложилась легко и без комков, поверхность нужно обезжирить и максимально зашлифлвать, чтобы в краску не вкатывалась пыль. Что я и сделала. В первую очередь я сняла дверцы шкафов, пронумеровала с двух сторон, чтобы потом не перепутать. Затем зашлифовала и покрыла специальным составом, который обезжиривает дерево. Надо, чтобы состав хорошо высох. После этого просмотрите все поверхности на наличие дефектов, сколов и вмятин. Их нужно закрыть специальным деревянным составом, дать высохнуть и снова отшлифовать. Сделать это нужно последовательно со всеми деталями. Чтобы было удобней работать, приготовьте место. Лучше всего класть готовые детали на доски.

Грунтовка и покраска

После этого можно приступать к покраске. Я выбрала белый цвет краски. Но просто так краску на дерево наносить крайне не рекомендуется. Она либо стечет, не успев высохнуть, либо со временем впитается в дерево, и ваш труд будет напрасен. Что сделала я? Купила в строительном магазине два килограмма алебастра для грунтовки. Мне на мою мебель по примерным расчетам понадобилось около двух килограмм, но вы смотрите на габариты вашей мебели и корректируйте. Покупать больше нет смысла, потому что, если материал останется, вам захочется его израсходовать, а это неминуемый ремонт других деревянных поверхностей в вашем доме. Шутка.

Я развела грунтовку и поочередно покрыла ею все детали. Сделали первый слой - дайте высохнуть. Только на сухую поверхность кладите второй. Снова дождитесь полного высыхания. Теперь приступайте к краске.

Выбор краски

Я взяла белую краску цвета слоновой кости. Но это не значит, что вам нужно следовать моему совету и тоже остановить свой выбор на белом. Для кухни можно использовать и другие тона, например бежевый или мятный. Они расширяют пространство, добавляют света и положительно влияют на нервную систему. Можете замешать краски согласно колориту общего интерьера. В моем случае кухня никак не контактирует с остальными частями дома, поэтому я спокойно покрасила все в белый без ярких пятен и акцентов.

Фурнитура и детали

Вокруг меня постоянный хаос, поэтому, прежде чем начать работу, я сказала себе, что буду выполнять все последовательно. И я строго придерживалась этого плана. Сначала проработала верхние шкафы, затем нижние. После того как дерево просохло и было установлено на свои места, пришло время заняться фурнитурой. Сначала мы купили в магазине новые замочки и петли, но они, как оказалось, не подошли. Пришлось вернуть их в магазин и тщательно проработать старые. Тут тоже не пришлось долго думать. Мы решили их тоже покрасить. Есть специальная краска для металла, мы купили пару баллонов, если вам неудобно, можете купить в тубе и наносить ее кисточкой. Для нашей белой мебели мы выбрали оливковый и бронзовый цвета. Все детали готовятся к покраске по той же схеме: очистить, обезжирить, нанести краску слой за слоем. Каждый предыдущий слой должен тщательно высохнуть, иначе краска будет ложиться некрасивыми слоями и растекаться. Пока я это поняла, испортила не одну петлю. Приходилось смывать краску и начинать заново. Но результат того стоит.

Теперь я обожаю нашу кухню и провожу здесь довольно много времени. Мне нравится готовить, а семья с радостью собирается за ужином на кухне, в дизайн которой я вложила столько сил и денег.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание