Яркое и вкусное блюдо на новогодний стол для вегетарианцев: тыква с рисом, грибами и каштанами

0
0

Это вкусное вегетарианское новогоднее блюдо из тыквы с начинкой можно подавать в качестве гарнира или основного пункта меню. Помимо нежного овоща в нем содержится приятное сочетание риса, грибов и клюквы, которое одновременно является очень сытным.

Что для этого понадобится

Чтобы сделать вкусный ужин в вегетарианском стиле, потребуется следующее:

  • бутылочная тыква среднего размера;
  • 1 стакан коричневого риса;
  • полстакана грибов шиитаке;
  • 1 стакан каштанов;
  • полстакана клюквы;
  • 1 ложка чайная чесночных хлопьев или порошка;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки столовые оливкового масла;
  • половина ложки чайной корицы;
  • половина ложки чайной соли;
  • четверть ложки чайной черного перца;
  • 5-6 листьев шалфея;
  • горсть петрушки;
  • 1 ложка столовая кленового сиропа (только для глазури);
  • клюквенный соус для поливания.

Как подготовить тыкву

Первым шагом к приготовлению фаршированной тыквы является подготовка ее мякоти.

Разогрейте духовку до 170º (на режиме нагрева сверху и снизу), затем разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Лучше всего сделать это с помощью десертной ложки. Далее требуется слегка смазать мякоть тыквы кленовым сиропом и приправить перцем и солью.

Затем необходимо поместить овощ в духовку на 40 минут. Проверьте тыкву через тридцать минут, чтобы увидеть, насколько мягкой стала мякоть. Несмотря на то что позже овощ снова будет возвращен в духовку для запекания с начинкой, лучше всего изначально приготовить его до мягкости. Между тем, когда в духовке печется тыква, следует готовить начинку.

Как подготовить начинку

Чтобы приготовить рис, сначала тщательно промойте его в дуршлаге несколько раз, пока вода не станет чистой. Затем доведите до кипения 1,5 л воды, добавьте в нее крупу и варите 30 минут. Выключите огонь и слейте оставшуюся воду из кастрюли, после этого закройте емкость крышкой и оставьте на 5-10 минут.

Пока рис варится, вы можете приготовить другие элементы начинки. Начните с нарезания лука, грибов и каштанов на мелкие кусочки.

Нагрейте немного оливкового масла на большой сковороде и положите чеснок и лук. Жарьте 1-2 минуты, чтобы они пустили сок и начали размягчаться. Добавьте грибы и каштаны и хорошо перемешайте. Жарьте еще минуту, затем добавьте петрушку и корицу. Размешайте все компоненты как следует.

Наконец, добавьте клюкву и приготовленный рис. Хорошо перемешайте и готовьте еще 4-5 минут, пока ягода не станет мягкой.

Как все собрать и выпекать

Как только все элементы будут готовы, просто оставьте тыкву в стороне, чтобы она могла остыть, пока вы не сможете трогать ее незащищенными руками. На этом этапе вам понадобится кухонный шпагат или другая безопасная для высокой температуры духовки нить.

Положите в одну половину тыквы начинку, убедившись, что она щедро заполнена. Затем накройте второй половиной. Используйте шпагат, чтобы связать тыкву. Его количество будет зависеть от того, насколько большой овощ используется, но лучше всего сделать 3-4 крепления в разных местах.

Полейте тыкву кленовым сиропом и поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Если вы хотите достичь более насыщенного кисло-сладкого вкуса, вы можете добавить дополнительно клюквенный соус, когда вынимаете овощ из духовки.

Теперь вегетарианское рождественское и новогоднее блюдо из тыквы готово к подаче! Просто оставьте шпагат на месте, и, используя острый нож, вы можете нарезать порционные ломтики. Подавайте их в горячем виде.

Некоторые советы и рекомендации

В классическом варианте в этом рецепте используют коричневый рис. Вы можете положить вместо него кускус или киноа – получается так же хорошо. В таком случае очевидно, что подготовка выбранной крупы будет немного отличаться по времени.

Вы также можете использовать небольшой блендер либо кухонный комбайн, чтобы получить гладкую смесь из всех ингредиентов начинки. Просто начните смешивание с лука, так как это самый твердый элемент, и поэтому потребуется больше времени, чтобы измельчить его, а затем добавьте грибы и каштаны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание