Как нам помочь своим родителям или бабушкам-дедушкам: 3 истории о стариках с разными судьбами

0
0

С самого детства нам внушали, что родители – святые люди, которые дали нам самое дорогое – жизнь. И за это мы, дети, будем перед ними в неоплаченном долгу всю свою жизнь. Затем, повзрослев и родив своих детей, мы, сами того не замечая, начинаем внушать эти мысли своим отпрыскам.

Старикам везде у нас почет?

Сегодня как никогда актуальна тема старости. Вроде бы и по статистике люди стали жить дольше, а проблема становится только острее. То и дело в Сети поднимаются темы о домах для престарелых, о покинутых без поддержки стариках, о загнивающих деревнях.

Почитаешь – и впадешь в ступор. Мысль «Как же все плохо!» начинает бороться в голове с другой – «Только бы не дожить до такого…» Ужас какой-то кошмарный!

Не бросайте стариков – они же нас не бросили

Я сейчас хотела написать о хороших и заботливых детях. Вернее, об уже давно зрелых людях, которые сами имеют внуков и через год-два станут пенсионерами. Но, несмотря на достойный возраст, у многих бабушек и дедушек пока еще есть живые родители.

Часто старики проживают вдали от более молодого поколения. Иной раз их малой родиной, с которой они никак не хотят расставаться, является глухая деревушка, где из цивилизации есть только электричество да телевизор, показывающий 1-3 программы.

И приходится родным этих старичков регулярно навещать их, возить им продукты, помогать на огородах, ремонтировать гнилые избушки. Времени на это уходит масса, сил – немерено, а нервов и того больше. Но деваться-то некуда! Не бросишь же стариков одних на произвол судьбы. Закон поколений: они вырастили тебя - теперь ты отдай родителям долг.

История первая: бабушку Машу дети забрали в город

Я прожила в деревне 17 лет. Нет, не с рождения до 17, а с 28 и до 45. Так получилось, что я, горожанка по рождению, решила переехать в поселок, «на землю», как говаривали старожилы. Ясно, что жизнь этих стариков я видела не в кино и не на картинках.

О том, как это трудно – таскать ведрами воду из колодцев, чистить лопатой снег зимой, топить дровами или углем печь – говорено-переговорено. И тем более не понятно, почему старики так за эту жизнь цепляются, когда дети предлагают им переехать в благоустроенные городские квартиры, выделяя отдельные комнаты в своем жилище.

Вот и баба Маша отказывалась как могла. А потом устала и сдалась. Радостные дети быстро собрали ее пожитки и перевезли в город. Мы были очень рады за бабу Машу – хорошая она была, незлобливая, пусть хоть немного отдохнет да порадуется.

Только не тут-то было. Через пару месяцев дошла весть, что у бабы Маши что-то там приключилось с головой, стала она все путать, уходить из дома, забывать даже имя свое. Стали дети ее запирать на день, чтобы не потерялась. И баба Маша вовсе слегла. Тут и истории ее конец наступил. Грустный. Хотя лет ей уже было немало, так что все, вроде бы, правильно.

История вторая: баба Гапея, прожившая 102 года

В этом же поселке жила золовка бабы Маши, Гапея. Они дружили. Правда, Гапея ослепла, видела только очертания крупных предметов, например дома, деревья. А людей не видела, но узнавала по голосу.

Только баба Гапея была старушкой энергичной. Несмотря на слепоту свою, она еще захаживала в гости к подружкам. Выйдет, оглядится своими подслеповатыми глазами, выберет цель – например, дом бабы Маши - и напрямую идет к нему, не разбирая дороги.

Умнейшая была она женщина. Я тогда у нее соцработником была. Приду полы мыть, так с тряпкой посередине комнаты и замру с открытым ртом - так интересно баба Гапея рассказывала о том, что было раньше. Вот, например, кто знает, что недоношенных детей сто лет назад тестом обмазывали, на лопату клали и в печь совали ненадолго? Это называлось «допекать младенцев».

Светлый ум сохранила баба Гапея до конца своих дней.

Последние шесть лет помогала ей дочь

На 96 году ушел от Гапеи ее супруг. До этого худо-бедно да управлалась она с хозяйством – дед Матвей был мужиком на редкость сильным, рукастым, хотя тоже ослеп с годами. Ну и я чем могла помогала. Соцработники сегодня почти во всех деревнях имеются.

Но надорвался Матвей, когда попытался бревно какое-то в одиночку перетащить – чего уж он надумал там с ним делать, сейчас трудно сказать. И это во столько-то лет! Тоже в здравой памяти ушел.

Тут к Гапее на помощь дочь ее из города переехала. В 80 лет ее «на землю» потянуло. За курочками ухаживала, зелень кое-какую в огороде сажала, суп да кашу варила. Ковырялась, в общем, как там говорили. Так они и жили еще 6 лет.

А после ухода бабы Гапеи и дочь ее Анастасия уехала назад в город. Пережила мать всего на пару годков. Вот так вот…

Чем же им город-то не угодил, старикам этим?

И задумалась я: почему так происходит, что стоит пожилому человеку улучшить условия его жизни, как он, вопреки здравому смыслу, начинает хиреть да со всякими Альцгеймерами дружбу водить? Что это за напасть-то такая?

Наверное, корни у человека, и правда, есть. И прорастают они глубоко-глубоко в том месте, где он прожил долгие годы. Это как дерево: выкопаешь его в глухой чащобе, пересадишь в раздольное место, ухаживаешь, поливаешь, а оно никак приживаться не хочет.

Старики же они как: привыкли чем-то заниматься, всегда быть в заботе. А в чужом дому, будь то жилище родного дитяти, не чувствуют они своей нужности. Думают, что жизнь чужую заедают, мешают, даже если совсем не так. И начинают самоедством заниматься.

И скука – тоже сильная беда. Вот представьте себе, что вдруг лишитесь вы Интернета, телевидения, друзей, работы. Что почувствуете? Тоску. А это, говорят психологи, самый мощный враг здоровья.

Так что не надо настаивать на переезде стариков. Пусть сами решают, где им лучше – на малой родине или рядышком с детьми своими да внуками-правнуками.

А если замуж, то возраст – не помеха!

И еще одна беда стариковская – одиночество. Ведь можно жить в большой семье, а чувствовать себя брошенным, чужим. О чем восьмидесятилетней бабушке можно поговорить с «крутым пацаном» 20 годов от роду? О рэпе, информационных технологиях, модных татушках? Отсталые они, эти старики, что с них взять.

Нет, я, конечно, так не считаю. А вот молодежь сплошь и рядом думает именно так. И если даже вслух такого не говорят, то чуткие старческие сердца это чувствуют.

И ищут люди пожилые себе защиту и опору не среди родных, которые совсем из другого поколения, а среди ровни своей. Ищут и находят, сближаются. Иные даже семьи создают. И дай Бог им счастья в этом!

История третья: как дед Алеша жену нашел

Был у нас старик лет 75, вдовый. Попивал иногда, было дело. Пьяный дурным был – жуть просто! Все время весь поселок боялся, что он в подпитии свой дом спалит, а заодно и наши все.

И кто-то посоветовал ему замуж взять старушку одну из соседнего села. Посмеяться ли решил, серьезно ли, только собрался дедок наш да и поехал свататься.

И тут вовсе смехота одна получилась. Согласилась ведь бабулька, сразу же. Поехал дед один, а вернулся уже с невестой. Правда, брак официально молодожены оформили спустя год, приглядывались да притирались сначала.

Скажу сразу: дедок про выпивку свою забыл, пусть и не сразу. А бабулька та, Настя из чужого села, приехала такая невзрачная, какая-то болезненная даже. Позднее дочь ее наезжала да рассказывала: «Жаловалась все время, что голова у нее болит. Умирать собиралась. Да мы не верили. А оказалось, что точно с головой у нее беда – замуж ей просто охота было. Чокнулась на старости-то лет!»

Тем не менее баба Настя стала проявлять активность. Такая энергичная и жизнерадостная стала – загляденье да и только. Масло взбивает, сметану делает, дом убирает, деда гоняет, чтобы дров наготовил поболе да баньку растопил пожарче. Завидно даже было, когда мимо их дома шла: такое чувство, будто они друг друга с рождения знают и любят крепко-крепко.

Вот я как-то вспомнила все эти истории, задумалась… Как же их не бросать, стариков-то тех? Чем взрослые дети могут помочь им, если от земли отрывать их нельзя, а вот жениться они – хоть завтра?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание