Оказывается, эти напитки и блюда были названы в честь реальных людей

Вполне вероятно, что вы никогда не задумывались о том, что многие блюда и напитки названы в честь реальных людей. Вот список разных продуктов, которые отличаются интересным происхождением названия – иногда с ними связаны вдохновляющие, а иногда просто забавные истории.

Коктейль «Арнольд Палмер»

Блюдо

Данный безалкогольный напиток был изобретен известным гольфистом Арнольдом Палмером, который смешал ледяной чай, приготовленный женой, с лимонадом. Ему настолько понравился этот напиток, что он постоянно брал его с собой, когда шел заниматься гольфом. К шестидесятым годам двадцатого века коктейль уже прославился с названием в честь изобретателя.

Десерт «Банановый фостер»

Напиток

Данное блюдо - это карамелизированные бананы с мороженым, приготовленные с банановым ликером и ромом. Данный десерт придумали в Новом Орлеане в середине двадцатого века в ресторане Brennan’s. Владелец заведения, Оуэн Бреннан, попросил шеф-повара использовать блюдо с бананами, которые были основным продуктом импорта в городе в те времена. Шеф создал этот аппетитный десерт и дал ему названием в честь Ричарда Фостера, председателя криминальной комиссии города, который был лучшим другом Бреннана.

Салат «Цезарь»

Напиток

Свое название данное блюдо получило в честь мексиканского ресторатора и не имеет отношения к римскому императору Юлию Цезарю. Салат был придуман Цезарем Кардини: мексиканец изобрел блюдо в двадцатые годы в Тихуане. У него закончились продукты, и он решил поэкспериментировать. В его оригинальном рецепте не было анчоусов, которые потом стали популярным дополнением блюда.

Карпаччо

В честь

Карпаччо представляет собой невероятно тонко нарезанные ломтики говядины. Рецепт был изобретен поваром Джузеппе Чиприани, который назвал его в честь художника Витторе Карпаччо из Италии, известного использованием похожего оттенка краски в своих картинах.

Салат «Кобб»

Блюдо

Это сочетание отварного яйца, томатов, бекона, сыра с плесенью, авокадо и курицы на гриле. Изобрел его Боб Кобб, владелец голливудского ресторана Brown Derby, и случилось это в 1937 году. После длительной смены Кобб проголодался и решил попробовать сочетание оставшихся к вечеру продуктов, сделав себе салат. Уже на следующий день комбинация появилась в меню.

Яйца по-бенедиктински

Напиток

Считается, что это блюдо названо в честь биржевого брокера, который останавливался в отеле «Уолдорф». Его звали Лемюэль Бенедикт. Как-то он проснулся после вечеринки и заказал бекон, хлеб, два яйца-пашот и соусник с соусом голландез, чтобы справиться с похмельем. Владелец отеля поместил эту комбинацию в меню, и она оказалась популярной.

Феттучини альфредо

В честь

Это блюдо с кремовым соусом, сделанным из пармезана и сливочного масла, было изобретено итальянским поваром, который задался целью помочь жене, страдавшей от токсикоза. Было это в 1914 году. Альфредо ди Лелио пробовал разные блюда, которые не вызывали бы у его супруги тошноты, пока ему не удалось создать этот рецепт пасты. Простое блюдо попало в меню его ресторана, где его заметили актеры, Дуглас Фейрбэнкс и Мэри Пикфорд. Они влюбились в рецепт, и в результате он стал популярным.

Цыпленок генерала Цо

Блюдо

Генерал Цо был реальным человеком – это генерал, живший в девятнадцатом веке. Тем не менее неизвестно, кто придумал этот рецепт и почему он назвал свое творение именно так.

Шоколадный торт «Герман»

Напиток

Данный торт представляет собой один из самых популярных десертов в Америке, но к Германии его название отношения не имеет. Пекарь Сэм Герман, живший в девятнадцатом веке, запатентовал шоколад для выпечки, который и стал основой рецепта торта, появившегося в газете в 1957 году. Рецепт оказался невероятно удачным, и продажи шоколада быстро выросли. Торт прославился именно как «Герман».

Крекеры «Грэм»

В честь

Эти цельнозерновые крекеры названы в честь пресвитерианского священника, который был крайне пуританским. Он жил в восемнадцатом веке и был убежден, что похоть является корнем проблем со здоровьем. Он придерживался преимущественно вегетарианской диеты с большим количеством цельных злаков, поэтому зерновое печенье и было названо в честь него.

Яблоки Грэнни Смит

Эти яблоки названы в честь австралийки Марии Смит, которая владела фруктовым садом. В 1868 г. она обнаружила маленькое деревце, выросшее на куче компоста, куда выбрасывались разные яблоки. На нем были твердые зеленые яблоки (на главном фото), которые сейчас популярны во всем мире.

Цыпленок «Кунг-Пао»

Блюдо

Это китайское блюдо является сочетанием курицы, острого перца и арахиса. Название связано с правителем провинции Сычуань, которому очень нравился этот рецепт. По легенде, блюдо придумали из-за проблем правителя с зубами – он просто не мог кусать курицу, но возможно, это просто миф.

Начос

Напиток

Мексиканское блюдо появилось в 1943 г., когда в ресторан в небольшой деревушке приехала большая компания американских жен, навещавших мужей на расположенной неподалеку армейской базе. Шеф-повар Игнасио Анайя придумал сочетать чипсы из жареной тортильи с сыром и перцем халапеньо. Назвал он блюдо в честь себя, сократив имя до прозвища «Начос».

Пицца «Маргарита»

В честь

Пицца с моццареллой, томатами и базиликом названа в честь королевы Италии Маргариты, побывавшей в Неаполе в 1889 г.

Сэндвич «Рубен»

Блюдо

Классический американский сэндвич представляет собой комбинацию говядины, сыра, квашеной капусты, соуса и ржаного хлеба, обжаренного на гриле. По легенде, в 1920 г. в Омахе игрок в карты Рубен Кулаковский заказал это блюдо, которое впоследствии назвали в честь него. По другой версии, ресторатор Арнольд Рубен из Нью-Йорка придумал рецепт первым, но использовал не только говядину, но еще и индейку.

Сэндвич

Напиток

Само слово «сэндвич» относится к реальной истории. Джон Монтагю, граф Сэндвич, обожал играть в карты настолько, что времени на обед у него не было. Он попросил повара подавать ему мясо в хлебе – так и появились первые сэндвичи.

Стейк «Сэлисбери»

В честь

Этот стейк из говяжьего фарша назван в честь одного из первых популярных американских диетологов, который написал в своей книге, что фарш наиболее подходит для правильного питания.

Коктейль «Ширли Темпл»

Блюдо

Этот коктейль получил свое название в честь известной актрисы и придуман в ее день рождения. По слухам, самой Ширли напиток совершенно не понравился, она вообще была против создания коктейлей для детей.

Конфета Tootsie Roll

Напиток

Эти американские конфеты-тянучки получили название в честь пятилетней дочери изобретателя, которую звали дома Тутси. Впрочем, есть слухи, что название связано с актрисой, которая снималась в рекламе десертов из желе.

Конфета Baby Ruth

Напиток

Этот шоколадный батончик назван не в честь известного спортсмена Бейба Рута – он имеет отношение к Рут Кливленд, дочери владельца кондитерской фабрики.

Говядина «Веллингтон»

В честь

Артур Уеллезли, герцог Веллингтон, был известен не только своей позицией против Наполеона, но и тем, что он изобрел это мясное блюдо – говядину в слоеном тесте.