3 распространенные ошибки при заваривании кофе во френч-прессе

Приготовить кофе во френч-прессе очень легко. Гораздо сложнее сварить именно вкусный напиток. На конечный результат влияет несколько факторов, о которых мы сегодня поговорим.

Новички, недавно купившие это устройство, зачастую допускают три основные ошибки при заваривании кофе. Давайте узнаем, какие именно. Возможно, они знакомы и вам, и поэтому ваш кофе не такой вкусный и ароматный, как хотелось бы?

Неправильный выбор помола кофе

Первая и самая распространненая ошибка – неправильная степень помола зерен. Для френч-пресса нужно выбрать крупный помол, крупнее морской соли на вид. От этого фактора сильно зависит вкус сваренного кофе. Между прочим, неправильный помол может испортить напиток даже элитного сорта. Поэтому мы советуем вам поэкспериментировать с помолом зерен, так вы сможете подобрать для себя идеально подходящий вариант.

Имейте в виду, что для получения правильного помола вам будет нужна качественная кофемолка жернового типа. Все потому, что в обычной получить равномерный помол, который требуется для френч-пресса, очень сложно.

кофе

Неправильное количество кофе

Оптимальная дозировка для стандартного френч-пресса – 1:10, то есть на 1 грамм кофе берется 10 граммов воды. Это соотношение может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений: кому-то нужно больше напитка, кому-то меньше. Поэтому подобрать идеальную для себя дозировку можно только путем проб и ошибок. В любом случае соотношение 1:10 очень легко запоминается и применяется в жизни. Чтобы результат не разочаровал, молотый кофе лучше всего каждый раз взвешивать с помощью кухонных весов. Конечно, кажется, можно все прикинуть и на глаз, однако в первое время все же стоит тщательно соблюдать пропорции.

Идеальная температура для приготовления напитка во френч-прессе – 95 °С. Чтобы ее достичь, нужно вскипятить воду, а затем дать ей немного остыть в течение пары минут.

ошибки

Хранение напитка во френч-прессе

Это распространенная ошибка среди новичков, недавно использующих френч-пресс. Всегда заваривайте столько кофе, сколько сможете выпить сразу (максимум в течение 10-15 минут). Во-первых, напиток быстро остывает, и следующая чашка будет уже не такой вкусной. Во-вторых, оставаясь во френч-прессе, кофе продолжает завариваться, даже когда поршень опущен до конца. Это приводит к переэкстракции напитка, в результате он становится слишком горьким и неприятным на вкус.

Лучше выпейте свежесваренный кофе, и сделайте еще одну порцию. Тогда каждая чашка этого ароматного напитка будет приносить только наслаждение.