Эта причина разрыва отношений ранит сильнее всего

Существует много причин для разрыва отношений, однако одна из них вызывает наибольшие страдания. Несмотря на стереотипы, к которым нас приучила популярная культура, люди гораздо сильнее переживают расставания. Конец любви не ассоциируется с киномарафоном в компании друзей, которые решили оказать вам поддержку, пенной ванной и бокалом шампанского. Когда отношения подходят к концу, люди не хотят никого видеть и чаще всего страдают в одиночестве. Ситуация обостряется тем, что в научном мире называется "сравнительным отторжением". По мнению ученых, именно эта причина и заставляет брошенного человека испытать эмоциональный ад.

Разрыв

Что такое сравнительное отторжение?

Сотрудники Корнельского университета выяснили, что самый тяжелый разрыв может быть вызван отнюдь не бытовыми ссорами, угасанием страсти или отсутствием общих интересов. Некоторые партнеры решают взять паузу в отношениях, и это не ранит столь сильно, как сравнительное отторжение.

Отношения

Что чувствует участник, когда его не выбирают?

В исследовании проводилось 4 различных эксперимента, в общей сложности учеными было задействовано 600 участников. В первом опыте все женщины делились на пары и помещались в одну комнату с одним мужчиной. Одна из участниц заранее была проинструктирована относительно дальнейших действий. Ей предстояло решить логическую задачу, выбрав при этом в качестве помощника либо участника мужчину, либо другую женщину, либо справиться с поручением самостоятельно. Исследователи подговорили одну из женщин в каждом трио всегда игнорировать представителя сильного пола. Доброволец каждый раз должен был чувствовать, что его "сравнительно забраковали", усомнившись в его умственных способностях и прочих качествах.

Тяжелый

Самые драматичные воспоминания

В других экспериментах участвовали более крупные группы добровольцев, которых просили погрузиться в воспоминания из реальной жизни, связанные с отклонением. Люди вспоминали те ощущения, которые они переживали, будучи забракованными в пользу другого лица, но каждый раз и мужчины, и женщины рассказывали об ощущении подавленности. В конечном счете, суммировав результаты всех экспериментов, ученые обнаружили, что люди чувствовали себя еще хуже в ситуациях, где их кандидатура была отклонена в пользу другого участника, а не отвергнута по другим причинам без присутствия конкуренции (например, ввиду юного возраста или половой принадлежности).

Разрыв

Сравнительное неприятие вызывает больше горя

Наука утверждает, что люди не любят чувствовать себя отвергнутыми и одинокими. Сравнительное неприятие вызывает больше горя, чем просто отказ, так как это ведет к обострению чувства отчуждения в конкретной группе лиц. Это работает и в отношении расставшихся супружеских пар. Отвергнутый партнер будет отчаянно искать объяснения, даже если это вызовет много боли в долгосрочной перспективе. Когда человек понимает, что на горизонте у его второй половинки оказался более перспективный, богатый, красивый и преуспевающий избранник, он станет обвинять себя в неправомочности. Любопытно, что если развод происходит не в силу очевидных причин, люди склонны подозревать своих партнеров в том, что у них появился кто-то другой (даже если это не так).

Отношения

Как справиться с подобными переживаниями?

Когда человека меняют на более перспективного кандидата, страдания и обрушение чувства собственного достоинства неизбежны. Исследователи из Корнельского университета дают некоторые советы разведенным супругам. Если вы покидаете своего партнера, так как встретили другого (более достойного, на ваш взгляд, человека), не распространяйтесь о причинах расставания. Не обижайте и не унижайте бывшего супруга фразами "Ты не достаточно зарабатываешь" или "Ты не уделял мне внимания, а мне так хотелось любви". Но если вы расстаетесь по другим причинам (например, ввиду финансовых разногласий или нежелания кого-то из вас иметь детей), уверьте своего партнера, что в данный момент в вашей жизни нет другого мужчины.

Тяжелый