Как ваши гормоны могут повлиять на рождение ребенка с аутизмом?

Подобное состояние затрагивает до 15 % женщин. О чем идет речь? О синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Это одно из самых распространенных состояний, затрагивающее женщин детородного возраста.

гормоны

Исследования медиков Швеции

Медики Швеции (исследователи из Каролинского института) ссылаются на растущую линейку исследований. В них наблюдается связь между высоким содержанием гормонов в матке и вероятностью развития аутизма у ребенка. Гормоны эти — повышенные андрогены — выражены в большей степени у женщин, страдающих СПКЯ. Они могут стать причиной бесплодия, нерегулярного менструального цикла, увеличения веса. Отдельного лечения синдрома не существует, но симптомы можно ликвидировать использованием противозачаточных гормональных препаратов и изменением образа жизни.

ребенок

Зачастую женщины не обращаются за медицинской помощью, если у них слабо выражены симптомы синдрома поликистоза яичников. Эти умеренные случаи даже могут быть и не задокументированы. Поэтому медики не могут точно утверждать, какой процент женщин страдает этим синдромом. В этом плане исследования были ограниченными.

аутизм

Результаты

В исследовании были задействованы 24 тысячи детей с диагнозом "аутизм". Было выяснено, что в 59 % случаев у матери был синдром поликистозных яичников. Пол ребенка при этом не имел значения. Но стоит отметить, что мальчиков в исследовании оказалось больше.

По утверждению ученых, риск, что ребенок будет страдать аутизмом, более высок у матерей, которые к тому же еще страдают ожирением. Связано это с тем, что синдром поликистоза яичников в этом случае имеет повышенный уровень.

гормоны

С другой стороны, исследователи говорят, что связь эта может сводиться к какому-то генетическому сходству между СПКЯ и аутизмом или к нарушению процессов метаболизма у матери.

В заключение

аутизм

Не стоит сразу впадать в панику, если у вас обнаружен синдром поликистоза яичников. Исследователи замеряли относительный, а не абсолютный риск. Шансы на рождение ребенка с аутизмом крайне малы, вне зависимости от состояния ваших гормонов. Сами исследователи говорят, что хотя и наблюдался такой риск, он крайне низок.

Если доктор поставил вам такой диагноз, то не паникуйте. Пройдите обследование и следуйте всем рекомендациям своего врача. Скорее всего, он назначит вам гормональные противозачаточные препараты, которые хорошо справляются с симптомами синдрома. Ведите здоровый образ жизни, следите за состоянием собственного веса. Во время беременности консультируйтесь со своим гинекологом по поводу раннего выявления проблемы.