Чтобы малыши были здоровы: 31 суперпродукт для детей

Нет смысла отрицать, что иногда накормить ребенка полезной едой может быть настоящей проблемой. Многие родители уверены, что дети просто не любят полезные продукты. Тем не менее никто никогда не говорит, что ребенку не нравится соблюдать правила дорожного движения: очевидно, что это просто нужно делать. Не менее необходимо и правильное питание. От ошибок рациона умрет больше детей, чем от табака, наркотиков и алкоголя. Словом, совершенно очевидно, что правильное питание имеет огромное значение. ДетиКак объяснить ребенку важность питательных веществ? Есть простой трюк! Скажите, что нужно есть как можно больше разноцветных продуктов, то есть разных фруктов и овощей. Не все продукты в данном списке покажутся ребенку аппетитными, тем не менее следует постараться пробовать как можно больше и стремиться к разнообразию. К тому же вы можете подчеркивать «суперспособности» каждого продукта, ведь всякому ребенку хочется быть способным в школе и ловким на игровой площадке, а именно этого помогают достигнуть полезные овощи и фрукты.Продукт

Красные продукты

В красных фруктах и овощах очень много важного антиоксиданта ликопена. Это вещество, которое защищает кожу от ультрафиолета, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и разных видов рака. Больше всего ликопена в томатах. Удивительно, но концентрация положительного вещества выше в приготовленных томатах, так что не стоит отказываться от разнообразных соусов. Красные продукты помогают ребенку стать быстрее – они облегчают дыхание и повышают выносливость.

Красный болгарский перец

В красном перце в два раза больше витамина С и в девять раз больше витамина А, чем в зеленом. Это прекрасный продукт, способный защитить организм от астмы, рака, катаракты. Можно есть сырой красный перец в сочетании с хумусом – это хороший перекус для ребенка. Можете также добавлять перец в супы.

Томат

Помимо ликопена, помидоры богаты витаминами А и С, а также витамином К, который нужен для поддержания здоровья костей. Консервированные и приготовленные томаты даже полезнее свежих. Важно только следить за ингредиентами кетчупа – выбирайте органический.

Арбуз

Любимый летний продукт является отличным источником витаминов А и С, которые помогают нейтрализовать вызывающие рак свободные радикалы. Делайте фруктовый салат с арбузом, добавляйте его в йогурт и к мороженому, ешьте просто так.

Гуава

Как и другие источники ликопена, гуава также богата витаминами А и С. К тому же в ней присутствуют полезные жирные кислоты омега-3 и клетачтка. Можете покупать свежие фрукты или нектар гуавы.

Розовый грейпфрут

В этом цитрусе очень много антиоксидантов. Используйте его как компонент салата, делайте сок или добавляйте дольки к йогурту с хлопьями на завтрак.Рацион

Оранжевые продукты

Бета-каротин – питательное вещество, обеспечивающее насыщенный оранжевый цвет фруктов и овощей. Он присутствует и в других продуктах, но в оранжевых его больше всего. В организме он преобразуется в витамин А, мощный антиоксидант, необходимый для крепкого иммунитета и борьбы со свободными радикалами. Оранжевые продукты помогают лучше видеть в темноте!

Кабачок

Кабачок – это источник дюжины разнообразных витаминов, а также марганца и клетчатки. Детям стоит есть кабачки почаще. Можете просто запекать их в духовке, разрезав на небольшие кусочки.

Апельсины

Употребление апельсинов снижает кровяное давление и оказывает противовоспалительный эффект. Сок – это хорошо, но дольки все же лучше. Польза есть и в кожуре, так что используйте цедру в йогурте, салатах или смузи.

Батат

Помимо бета-каротина батат богат клетчаткой. Это значит, что он более мягко воздействует на детский организм по сравнению с обычным картофелем. Запекайте батат, делайте пюре или картошку фри в духовке.Продукт

Морковь

Морковь – это самый лучший источник каротина. Это отличный вариант для перекуса, можете также добавлять морковь в салаты или соусы. Можно и запекать морковку в духовке с оливковым маслом.

Дыня

Витамин А нужен не только для глаз, но и для легких. В дыне есть еще и витамин С. В сочетании с йогуртом она прекрасно подойдет для завтрака.Рацион

Желтые продукты

В желтых овощах и фруктах тоже достаточно много каротина, к тому же исследования показали, что в них присутствует бета-криптоксантин, который помогает бороться с болезнями легких и артритом. Желтые продукты снижают воспаление в суставах, так что ребенок сможет вести себя активнее и прыгать выше!

Желтый болгарский перец

В желтом болгарском перце много витамина С. Мягкий сладковатый вкус понравится детям – добавляйте перец в жаркое, бутерброды, запекайте на гриле.

Кукуруза

В кукурузе много тиамина, который играет ключевую роль в обеспечении организма энергией, а также важен для поддержания когнитивной функции. Подавайте кукурузу с оливковым маслом, чтобы улучшить умственные способности ребенка и поднять его уровень энергии.

Ананас

В ананасе много бромелайна, который отлично воздействует на пищеварение. Запекайте его на гриле, чтобы получился великолепный десерт.Дети

Банан

В бананах много калия, который обеспечит ребенку крепкие и выносливые кости. Кроме того, бананы богаты преобиотиками, улучшающими усвоение питательных веществ.

Желтый кабачок

В этом продукте много клетчатки, марганца, магния и фолиевой кислоты. Подавайте запеченные на гриле кусочки в сочетании с песто.Продукт

Зеленые продукты

Зеленые фрукты и овощи являются источником лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые обеспечивают остроту зрения и улучшают способность организма восстанавливаться. Цвет обеспечивает хлорофилл, вещество, играющее немалую роль в росте новых тканей.

Цуккини

Цуккини богат разными питательными веществами, от жирных кислот омега-3 до меди. Подавайте цуккини с бальзамическим уксусом или добавляйте в тесто для выпечки.

Брюссельская капуста

Это одно из мощнейших средств для борьбы с раком. Капусту можно запекать в духовке, пока она не станет хрустящей.

Авокадо

Кремовый фрукт полон мононенасыщенных жиров, которые крайне важны для сердца. Добавляйте авокадо в бутерброды и супы, разминайте с чесноком и лимонным соком, чтобы сделать гуакамоле.

Спаржа

В спарже содержится инулин, вещество, стимулирующее рост полезных бактерий в кишечнике и сражающееся с вредными. Запекайте спаржу в духовке с ветчиной.

Салат ромэн

В этой разновидности салатной зелени есть укрепляющий кости витамин К, а также фолиевая кислота, важная для здоровья сердца.

Брокколи

В небольших соцветиях присутствует большое количество витамина С и К. Попробуйте сочетать брокколи с запеченным картофелем.

Зеленый горошек

В горошке много витаминов и минерлов, кроме того, он богат клетчаткой. Используйте горошек в соусах, делайте из него заправку с чесноком и оливковым маслом.

Капуста кейл

В этой капусте содержится огромное количество витамина К, к тому же зеленые листья будут великолепным источником кальция.

Шпинат

Это лучший источник фолиевой кислоты, нужной для поддержания нормального количества красных кровяных телец.Продукт

Фиолетовые продукты

Фиолетовый цвет пище обеспечивают флавоноиды антоцианины. Эти флавоноиды улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и укрепляют память. Ребенку нужно есть фиолетовую пищу, чтобы быть самым умным в классе!

Баклажан

В кожуре баклажана содержится пигмент, эффективно сражающийся с заболеваниями. Запекайте баклажан с сыром и соусом в духовке.Рацион

Ежевика

В ягодах много фолиевой кислоты и витамина С. Делайте из ежевики пюре, смешивайте его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом – получится отличная салатная заправка.

Виноград

По мнению исследователей, виноград крайне полезен для здоровья сердца. В нем много флавоноидов.

Черника

В чернике больше антиоксидантов, чем в красном вине. К тому же употребление этих ягод улучшает восприимчивость к витамину С.

Редис

В редисе много витамина С, к тому же он стимулирует пищеварительный процесс. Ешьте редис на бутербродах.

Свекла

Этот сладкий овощ полон клетчатки, калия и марганца. Запеченная свекла с орехами и апельсином – прекрасное блюдо, к тому же можно добавлять корнеплод в салаты.

Слива

Наконец, слива, еще один отличный источник антиоксидантов. Употребление слив улучшает усвоение железа.