Суп из мацы с кардамоном, куркумой и лаймом. Вкусное блюдо еврейской кухни
Это версия гонди, персидского еврейского супа, приготовленного из муки, нута и измельченной курицы. Уникальность шаров мацы заключается в приправах: кардамон, куркума и лайм. Соедините это первое блюдо с любыми съедобными травами и получите классическое иранское блюдо Шаббат.
Ингредиенты для готовки
В качестве составляющих для приготовления первого блюда необходимо использовать следующие продукты питания:
- половинку среднего лука, крупно нарезанного;
- 4 зубчика чеснока, измельченных;
- 4 больших яйца;
- оливковое масло - четверть стакана;
- 40 грамм цедры лайма;
- 1,5 чашки мацы;
- около 15 грамм молотого кардамона;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- щепотка свежемолотого черного перца;
- 35 грамм поваренной соли;
- 8 чашек куриного бульона;
- немного муки для панировки;
- четверть стакана газировки;
- 2 большие моркови, очищенные, тонко нарезанные;
- 1 пучок листьев кинзы;
- 2 лайма, нарезать дольками.
Тонкости подготовительного процесса и само приготовление
Вначале для приготовления вкусного супа по данному рецепту пюрируйте лук и чеснок в кухонном комбайне. Переложите в большую миску и взбейте яйца, масло, газировку и цедру лайма. Добавьте мацу, кардамон, куркуму, перец и соль в количестве двух чайных ложек. Далее массу необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и охлаждать не менее 2 часов.
После смешайте бульон и полторы чайные ложки соли в большой кастрюле. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем поставьте миску с шариками из мацы рядом с емкостью с водой. Смочите руки и обваляйте в нескольких ложках муки клубки мацы. Поместите изделия на твердую поверхность. Повторите с оставшимся тестом. У вас должно быть около 16 шаров.
Аккуратно опустите шарики мацы по одному в кипящий бульон, затем закройте плотно прилегающей крышкой кастрюлю. Дайте массе покипеть, затем уменьшите огонь и готовьте шарики из теста, не открывая крышку, 35-45 минут. После в блюдо нужно добавить морковь и варить до готовности 1-2 минуты. Снять с огня и приправить солью, если это необходимо. Для подачи надо разделить шарики и бульон по мискам, сверху приправить блюдо кинзой и подавать вместе с дольками лайма.
Шарики из мацы можно приготовить за 2 дня. Для хранения переложите мацу и бульон в отдельные закрывающиеся контейнеры и охладите. Аккуратно разогрейте шарики в бульоне перед подачей на стол. Получается безумно вкусно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание