Эти растения смогут уберечь ваш дом от огня

В 2017 году Калифорния пострадала от диких лесных пожаров, которые возникли из-за засухи и экстремально высоких температур. К сожалению, для многих засушливых и жарких регионов мира дикие пожары не редкость. Не исключение и Россия. Время от времени лесные пожары подступают и к населенным пунктам, угрожая жизни жителей и уничтожая их дома.

Поиски решений

Стараясь помочь людям уберечь свои жилища от возможных пожаров, газета Los-Angeles Times попыталась узнать, как именно можно защитить свои дома от огня, используя природные ресурсы.

Для этого журналисты газеты отправились на встречу с ландшафтным дизайнером Кэсси Ойяги, президентом одной из ведущих фирм Калифорнии по ландшафтному дизайну.

Умный ландшафтный дизайн

огонь

Согласно практичным рекомендациям специалистов, умный и эффективный ландшафтный дизайн является простым логическим решением проблемы пожаров и сможет не только защитить дома от огня, но и быстрее восстановиться после бедствия.

Многие владельцы домов в опасных районах уже убирают дерн с дорожек и регулярно поливают газоны, чтобы трава не была сухой. Что еще можно сделать, чтобы предотвратить молниеносное распространение огня и помочь пейзажу быстрее прийти в норму?

Родные растения

По словам ландшафтного дизайнера Кэсси Ойяги, для засушливых регионов лучше всего выбирать родные для этих мест растения, которые хорошо выдерживают засуху, могут противостоять огню и ливням и гармонично смотрятся на фоне общего пейзажа в целом.

Многие эндемичные виды растений горят значительно дольше, чем инвазивные виды сорняков, трав и кустарников, которыми пользуются все больше и больше людей. Например, популярная у ландшафтных дизайнеров пампасная трава и неприхотливый пеннисетум (оба растения злаковые) выглядят хорошо, растут быстро и не требуют особого ухода, но зато ужасно переносят засуху и очень быстро подхватывают и переносят пламя.

Инвазивные виды

Неместные агрессивно распространяющиеся виды растений, особенно такие сорняки, как дикая горчица, которая заполонила тропинки многих парков, только подкармливают огонь и переносят пожары значительно быстрее, чем местные виды.

В засушливых регионах необходимы аутентичные пейзажи и ландшафты с эндемичными видами, которые привыкли к суровым условиям и переменам погодных условий. Например, плотные стебли родных для местности растений будут гореть значительно дольше, а их глубокие, крепкие корни позволят удержать землю во время наводнений, и тем самым избежать оползней.

Кроме того, крепкие, привычные к любым условиям эндемичные виды не позволят инвазивным растениям пробраться на свою территорию. То есть сорняки из соседнего сада или огорода не смогут захватить ваш двор.

Защита от пожаров

растение

Кэсси Ойяги приводит в пример недавний пожар Ла-Туны, который лишил жилищ пять семей и опалил огромную территорию в почти три тысячи гектаров. На примере этого пожара она предлагает оценить, насколько надежно правильный, эндемичный ландшафтный дизайн смог бы ослабить разрушительные действия пожара.

Если горит такое растение, как сумах, его корни остаются неповрежденными. Поэтому, когда после засухи идут ливни, как это обычно происходит, живые корни сгоревшего растения сохранят склоны от риска оползней.

Напротив, у перистощетинника (пеннисетум) корни очень неглубокие и тонкие. Кроме того, такие крепкие растения, как сумах, восстанавливаются значительно быстрее, и в скором времени на месте пожара начинает появляться зелень и цветы. Родные для региона растения в процессе эволюции приспособились выживать в различных условиях, включая угрозы и перемены, и прекрасно умеют адаптироваться ко всему, что может случиться с ними в привычном ареале обитания.

Вот любимые, родные для многих регионов нашей страны растения, которые смогут замедлить распространение пожара, уберечь землю во время ливней и вернуть ландшафту его уникальный, оригинальный вид. Многие из этих растений встречаются не только в России.

Гречиха

гречка

Примечательно, что родина гречихи – Индия и Непал, но она прекрасно приживается и адаптируется к различным местностям, не приобретая при этом характеристики инвазивного вида.

Практически все представители этого рода, особенно многолетние, отличаются крепкими стеблями и листьями, а также круглыми соцветиями. Этой культурой можно заменить пеннисетум.

Сумах цельнолистный

сумах

Это съедобная кустарная ягода – вид рода сумаховых, из нее часто заваривают терпкий чай. Это вечнозеленый кустарник с простыми, небольшими и плотными листьями. Эти плотно растущие крепкие растения процветают в засушливых условиях и выдерживают сильные ливни и ветры.

Дуб

дуб

Дубы являются одним из культовых деревьев России. Они практически бесценны в жарких климатах, потому что не только могу защитить от пожара, но и обеспечивают массивную тень и прохладу.

Толокнянка дубильная

цветок

Даже когда вечнозеленая листва этого растения полностью сжигается в пожаре, плотный многолетний кустарник сохраняет определенную красоту. Кроме этого, листья и ягоды толокнянки применяют в различных медицинских отварах.

Трихостема шерстистая

трава

Это растение отличается очень ароматными цветами и выглядит очень красиво. Еще одна прекрасная замена инвазивным злаковым видам, которые используются в качестве декоративных растений.

Лавровишня падуболистная

лист

Это крепкое, вечнозеленое дерево отличается очень плотными листьями, напоминающими листья лавра, и плодами, которые представляют собой смесь сливы и вишни, – отсюда и странное название.

Юкка

юкка

Агавовое вечнозеленое растение, напоминающее нечто среднее между кустом и кактусом. Его практически не могут убить пожары, часто на местах пепелищ начинают цвести великолепные колокольчики цветков юкки. Именно поэтому местное население называет юкку «свечой Господа».