6 полезных для здоровья качеств меда, о которых вы могли не знать

Что приходит в голову, когда мы думаем о меде? Пчелы, летящие в теплый летний день? Некоторые используют его, чтобы подсластить свой чай или добавить в кашу или фруктовый салат. Другие считают, что это лучшее средство от боли в горле. Да, мед действительно славится многими полезными свойствами. Но знаете ли вы, что он может также использоваться в качестве средства для местного лечения кожи? Давайте познакомимся с шестью удивительными свойствами меда, о которых вы, возможно, даже не слышали.

Лечебные свойства

Прежде всего, мед — это отличный лекарь. Он не только поможет избавиться от простуды или боли в горле, но и поспособствует в излечении кожи. Это на самом деле отличный антисептик, который может использоваться при ожогах и небольших порезах для их дезинфекции. Также мед — превосходное средство для потрескавшихся губ. Он работает даже лучше, чем гигиеническая помада. А еще им можно обрабатывать темные пятна и шрамы, чтобы сделать их менее заметными.

Очищающие

Мед обладает антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что он может быть полезен для замедления роста ужасных кожных инфекций, вызванных MRSA (метициллин-резистентный стафилококк). Если мед помогает в таком серьезном деле, можете представить, какая польза будет от него при борьбе с акне или просто регулярными прыщами? Используйте его в качестве местного лечения или сделайте маску для лица — и наслаждайтесь жизнью с кожей без изъянов!

Отшелушивающие

А вы знаете, что мед содержит глюконовую кислоту, которая является естественным эксфолиантом? Это действительно может помочь вам быстрее избавиться от мертвых клеток кожи и, следовательно, сделать ее лучше: более гладкой и здоровой. К тому же мед — нежный эксфолиант, так что нет поводов беспокоиться о том, что вы повредите кожу, как в случае с ужасными полимерными маленькими частичками, которые добавляют в некоторые скрабы для лица (они, кстати, вредят окружающей среде, попадая в нее вместе со сточными водами).

Противовоспалительные

Вы, вероятно, слышали о противовоспалительных свойствах меда, которые помогают успокоить боль в горле. Но подобным образом он может работать и на коже: уменьшает покраснения, воспаления, а также всевозможные раздражения. Кроме того, он помогает успокаивать участки, пораженные экземой.

Смягчающие

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была супермягкой, попробуйте медовую маску. Она отлично работает. Мед превосходно увлажняет кожу и помогает сохранить влагу надолго. Но не ограничивайте себя только маской для лица: мёд можно наносить по всему телу. Поэтому смело используйте его при сухости рук, локтей, коленей или любых других участков кожи.

Природный хайлайтер

Каждой представительнице прекрасного пола хочется иметь сияющую здоровьем кожу, особенно в эти холодные и пасмурные дни, когда организму не хватает многих полезных веществ. И такого эффекта можно достичь, не прибегая к помощи дорогущих хайлайтеров. И это по силам меду! Он отлично подходит для улучшения кровообращения и делает кожу буквально светящейся. Это похоже на волшебное зелье, но реальное и на сто процентов естественное.