Добавьте сметану: оригинальный рецепт карамельного соуса

0
0

На самом деле я очень люблю сметану, поэтому постоянно кладу ее в самые разные блюда. Не обошла вниманием я и карамельный соус. Удивительно, но у меня получился настолько интересный вкус и текстура, что я поразилась. Раньше я никогда и не думала добавлять данный продукт в карамель. В этой статье я расскажу вам о том, как же можно приготовить оригинальный соус, который прекрасно подойдет к самым разным десертам.

Особенности карамельного соуса

Карамель имеет три основные вкусовые ноты: сладкую, подрумяненную и маслянистую. Последние две делают ее менее приторной, чем простой сироп. Однако я заметила, что после добавления сметаны, которая привносит в блюдо яркий всплеск молочной кислоты, соус обретает большую глубину и гармонию. Это особенно полезно в том случае, когда он нужен для богатого и сильно сладкого десерта, так как этот дополнительный вкус помогает смягчить доминирующие ароматы.

Кстати, вы можете заранее приготовить целую баночку такого соуса и хранить ее в холодильнике. Так у вас всегда будет чем полить свой десерт.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сметанного карамельного соуса обычно я беру следующий набор ингредиентов:

  • 1 чашку сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 стол. ложки соленого сливочного масла;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • половину ч. ложки ванили;
  • половину ч. ложки соли.

Как можно увидеть, все ингредиенты, которые я использую, вполне обычные. Обычно я применяю во время готовки соленое сливочное масло, однако можно взять и простое. В таком случае удвойте количество соли, и вы не почувствуете разницу.

Пошаговое приготовление

Для того чтобы правильно приготовить карамельный соус по моему рецепту, вам потребуется четко следовать инструкции, которую я напишу ниже:

1. Первым делом добавьте в сотейник сахар, а затем нагрейте его на среднем огне. При необходимости можете слегка встряхивать сотейник, если это необходимо, для того чтобы сахар растаял и равномерно карамелизовался. Просто ни в коем случае не мешайте свою карамель, так вы только все испортите.

2. Как только сахар станет приятного янтарного оттенка, снимите его с огня и положите сметану. При помощи деревянной ложки аккуратно вмешайте ее в карамель. Не бойтесь, если смесь начнется немного пениться.

3. Добавьте в сотейник все оставшиеся ингредиенты и вновь помешайте. Подавать соус нужно теплым или комнатной температуры, полив им пирожные, фрукты или мороженое.

На самом деле такой соус не будет затвердевать как карамель в том случае, если он правильно приготовлен. Так что все остатки вы можете положить в банку и хранить в течение недели.

Вкусовые качества

В результате вашей готовки у вас получится карамельный соус с восхитительным сюрпризом в конце. Если вы попробуете его, то на первый взгляд может показаться, что вы сделали обычную качественную карамель, однако затем немного кисловатая сметана начнет действовать. Попадая на небо, она просто нарушает саму концепцию того, каким же должен быть карамельный соус. Так что такой вариант будет хорош для тех, кто не любит слишком сладкие блюда, ведь кислота создаст гармонию и приятно оттенит сладость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание