Рабочее место мечты: как сделать письменный стол с очень красивыми боковыми стенками

0
0

Я долго мечтал о дизайнерском рабочем столе. В голове эскиз возник уже давно, но все не верилось, что такое возможно сотворить. В итоге я решился и построил его. На первый взгляд, это может показаться большим делом, но я уверяю вас, если я смог это сделать, то любой сможет. Немного усердия – и оригинальный стол с резными боковушками будет вашим.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Бруски для боковых панелей.
  • 1 лист отшлифованной фанеры 1,5 см.
  • 1 – 2,5×10×15 см.
  • 1 – 2,5×5×15 см.
  • 12 маленьких угловых скобок.
  • 4 большие угловые скобки.
  • Клей для дерева.
  • Циркулярная пила.
  • Дрель.
  • Гвозди и молоток.
  • Клеевой пистолет.
  • Грунтовка.
  • Краска (я выбрал на масляной основе).
  • Хорошая кисть и валик.

Шаг 1. Вырезать фанерные листы

Используя циркулярную пилу, порежьте лист фанеры на две части. Один кусок должен быть 74×122 см – это будет передняя панель вашего стола. Второй кусок должен быть 76×124 см – это верх вашего стола. С помощью циркулярной пилы нарежьте фанеру на две части, каждая из которых имеет длину 72 см. Потом вырежьте кусок такой же ширины и толщины, но 117 см в длину.

Если вы не хотите делать обрезку самостоятельно, то, как правило, местный строительный магазин обрежет все материалы для вас. Но мне хотелось воплотить эту идею самостоятельно, поэтому я все сделал сам, хотя на некоторых этапах приходилось непросто.

Шаг 2. Нарезать планки для боковых панелей

Для этого я взял планки длиной по два метра и потом просто отпиливал нужные куски. Чтобы не переделывать работу по сто раз, нарисуйте сначала эскиз на бумаге. Планки пилятся под острыми углами, что значительно усложняет задачу. Их длину и угол спила надо высчитать заранее по эскизу. На глаз это сделать практически невозможно.

В моем случае панели одинаковые, потому я расчертил и просчитал количество палок для одной стороны, а потом просто умножил на два. Сначала нужно вырезать две центральные планки, соединяющие углы квадрата панели. Одна из них целая, а вторая разделена пополам. Остальные просто крепятся к ним в произвольном порядке. Всего планок одиннадцать, все они разной длины и распилены под разными углами.

Шаг 2. Склеить боковые панели

Во-первых, вам нужно укрепить свои панели между собой. Чтобы сохранить всю конструкцию на месте, нужно нанести клей для дерева между всеми швами. Просто выдавите немного клея там, где находится каждый стык, затем потрите по нему пальцем, чтобы клей попал между планками. Как только одна сторона панели высохнет, переверните ее и сделайте то же самое с другой стороной.

Может показаться, что это не будет иметь огромного значения, но это действительно так. Клей для дерева – серьезная вещь, поэтому не поленитесь нанести его с двух сторон каждой панели. Сделайте это с обеими боковинами стола. Вы все равно не сможете сбить эти палочки так, чтобы было аккуратно и надежно. Под такими углами гвозди просто не войдут в дерево.

Клей способен удержать ваши планки вполне надежно. Просто нужно не жалеть его и промазывать все щели. Возьмите тонкую плоскую отвертку и слегка протолкните клей глубже между палочками. Дайте клею полностью высохнуть, прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг 3. Прикрепить ножки

Теперь нужно прикрепить ножки к панелям. Положите обе части на пол внутренней стороной вверх. Нанесите клей для дерева вдоль внутреннего края панели. Убедитесь, что вы наклеиваете на внутренний край, иначе ножки будут торчать снаружи.

Поместите нарезанные кусочки размером 2,5×10 см вдоль того места, где вы только что нанесли клей, и закрепите их гвоздями с помощью молотка. На клей здесь надеяться не стоит. Слишком велика будет нагрузка на эту часть. Забейте все хорошенько, чтобы потом конструкция не развалилась в неподходящий момент.

Гвоздики вбивайте небольшие, но почаще. У меня пошло их по 6 на каждую сторону. Поднимите свои панели и поставьте на ножки так, как они будут находиться в готовом виде. Дайте клею полностью высохнуть, прежде чем перейти к следующему шагу.

Шаг 4. Прикрепить сплошную переднюю панель

Поднимите обе панели на ножки. Прикрепите угловые скобы по бокам и к ножкам каждой панели. Лучше использовать угловые скобки с одним отверстием и одну угловую скобу с двумя отверстиями там, где находится ножка. Поместите кусок фанеры 74×122 перед кронштейнами, затем прикрепите их к фанерной панели.

Важно отметить: прежде чем прикреплять кронштейны к фанерной панели, убедитесь, что винты не слишком длинные и не проходят через переднюю часть. Некоторые кронштейны поставляются с более длинными или короткими винтами, чем другие. Если они будут слишком длинными для фанерной панели, просто зайдите в магазин и купите более короткие, которые имеют примерно такую ​​же головку того же размера, что и те, что поставлялись с вашими кронштейнами.

Шаг 4. Прикрепить верхнюю столешницу

Начните с прикрепления четырех уголков с одинарными отверстиями вдоль верхнего края передней панели фанеры, которую вы только что прикрепили. Привинтите еще две скобки с одним отверстием к каждой боковой панели вдоль верхней части. Для надежности можете воспользоваться уровнем, чтобы убедиться, что столешница ляжет ровно. Это не слишком принципиально, но так стол будет надежнее.

Положите кусок фанеры размером 76×124 сверху на переднюю панель из фанеры и боковые узорчатые панели, чтобы убедиться, что все ровно так, как вы хотите. Затем так же, как вы это сделали с передней панелью, прикрепите верхнюю фанерную панель к угловым скобам, которые вы только что установили. Проверьте, что все стоит ровно и потом не придется переделывать.

Шаг 5. Дополнительная подстраховка

Теперь для небольшой поддержки в задней части стола прикрепите отрезанный кусок дерева размером 2,5×5, который вы сократили до 116 см в длину, вдоль внутренней верхней части вашей мебели. Поместите его так, чтобы он совпал с внутренней рамкой панели.

Прикрепите фанеру к столу, используя угловые скобки с двойным отверстием на каждой стороне. Это придаст столу больше устойчивости, вам не придется волноваться, что что-то проломится или прогнется. Хотя, конечно, такой стол не предназначен для тяжелых вещей, а только для бумаг и книг.

Шаг 6. Грунтовка и покраска

Запечатайте все пробелы в столе грунтовкой, чтобы придать ему красивый, чистый, законченный вид. Я заделал все места, где фанера встречалась с панелями. Также я решил немного отшлифовать стол перед покраской, чтобы сырое дерево не впитывало слишком много.

Я был очень рад, что сделал это, потому что это позволило мне нанести только один слой краски на масляной основе, с которым, мы все знаем, не очень весело работать. Сохнет она долго, ложится не всегда ровно, требует особой аккуратности при нанесении. И все же результат того стоит.

Красить можно кисточкой, а можно и валиком. Боковые панели, конечно, придется обработать кисточкой со всех сторон, а переднюю и верхнюю стенки можно покрыть валиком. Так будет аккуратнее, ровнее, и краски понадобится меньше.

Шаг 7. Высушить и установить на место

После того как краска высохнет (не меньше суток), можно устанавливать стол на постоянное место. Очень желательно переносить его вдвоем, держа за планку под столешницей. Ни в коем случае не хватайтесь за планки на боковых панелях. Они держатся на клею и не рассчитаны на такие действия.

Стол задуман так, чтобы передняя панель была на виду. Не задвигайте ее к стене или к окну. Разверните стол так, чтобы вы сидели к стене спиной. Так и работать будет комфортнее, и вся красота будет хорошо видна. Я очень доволен, что решился-таки сделать ту вещь, так что и у вас все обязательно получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание