В каком возрасте можно позволять детям быть самостоятельными?

В вопросах самостоятельности детей родители стараются придерживаться строгих принципов, основываясь на консервативной школе воспитания. Это не связано с нежеланием взрослых терять авторитет, это продиктовано стремлением обезопасить существование собственного чада. Однако по мнению психологов, в каждом возрасте дети должны освоить определенные навыки, которые помогут им быть независимыми во взрослой жизни. Перед вами основные тезисы, выведенные экспертами в области воспитания.

Ночевки вне дома

Дети

Разрешение ночевать у родственников или друзей зависит от степени зрелости вашего ребенка, а также от характерных особенностей поведения. Некоторые дети проявляют зрелость не по годам, как только становятся первоклассниками, некоторые осваиваются в обществе только с наступлением переходного возраста (12 лет). По наблюдению психологов, ребенок, который часто ночует в доме бабушки и дедушки, легко согласится на приглашение заночевать в доме лучшего друга. Другое дело, будет ли ему комфортно находиться вне дома, вне привычной обстановки? Для некоторых из них сон вне дома и изменение привычной рутины могут доставлять большие неудобства.

С другой стороны, любые экстремальные перемены (например, развод родителей, переезд или смерть одного из родственников) могут быть поводом для смены обстановки. Если ваша семья не переживает трудные времена, не инициируйте визит к родственникам или друзьям, а также не рассматривайте намек малыша как открытую просьбу. Его решение спать вне дома должно быть осознанным. Будьте осторожны, отпуская ночевать к друзьям старшеклассника. Убедитесь, что подростки не остаются без присмотра и не имеют возможности употреблять алкоголь или психотропные вещества.

Использование смартфона или планшета

Возраст

Нам кажется, что смартфоны и планшеты созданы специально для пытливых умов юных сорванцов. Некоторые дети начинают разбираться в электронике быстрее, чем учатся говорить. Несмотря на бесчисленные преимущества гаджетов, они по-прежнему являются острой темой для дебатов в родительской среде. Кто-то смотрит на электронные устройства в детских руках как на современные игрушки, а кто-то запрещает пользоваться вплоть до 14 лет. По мнению детского психиатра, доктора медицинских наук Элизабет Бергер, многие дети готовы к использованию телефонов и планшетов в возрасте 10-11 лет.

Прежде чем обеспечить ребенку доступ, озвучьте некоторые правила и ожидания. Например, подростки, которые не могут устоять от соблазнов приоткрыть завесу тайны взрослой жизни, должны иметь дело с ограничительными фильтрами. Прежде чем ваш ребенок заведет аккаунт в одной из социальных сетей, предупредите его о том, какие картинки и комментарии неуместны для выкладывания на всеобщее обозрение. Ограничьте время пользования и следите за тем, чтобы по крайней мере за час до отхода ко сну электроника не влияла на мозг малыша. Это необходимо для получения полноценного ночного отдыха.

Оставаться в машине на некоторое время

Самостоятельность

Если вы решаете оставить малыша одного в машине в то время, пока вы ненадолго ходите в магазин, ориентируйтесь по обстоятельствам. Это может быть делом двух минут, но ребенок с непривычки запаникует. Прежде чем оставить малыша, убедитесь, что он самостоятельно не выберется из салона автомобиля, а также обеспечьте оптимальный температурный режим, заглушите двигатель и возьмите с собой ключи. Никогда не оставляйте ребенка одного в машине в темное время суток в незнакомом районе.

Оставаться дома на целый день или на ночь

Дети

Многие родители начинают приучать детей к кратковременным пребываниям дома в одиночестве с 5-6 лет. По крайней мере, будучи школьником, ребенок уже легко останется дома один на несколько часов днем до прихода родителей с работы. Разумеется, нельзя давать свободу и самостоятельность крохе, не обучив его элементарным правилам техники безопасности. Если вы чувствуете, что на ребенка еще нельзя положиться, и он пока не отдает себе отчет в том, что есть «хорошо», а что «плохо», откажитесь от этой затеи. Не берите в качестве ориентира его более самостоятельных и спокойных сверстников. Детская зрелость – понятие сугубо индивидуальное и зависит от характерных качеств.

Начинайте приучать к одиночеству с малого – с 15-минутного отрезка, пока вы отлучаетесь за хлебом в ближайший супермаркет. Даже если вы уверены, что выходите на короткое время, снабдите кроху телефоном с контактными номерами аварийных служб. Запретите открывать двери незнакомцам и звоните ребенку, если вы задерживаетесь. По возвращении обязательно поинтересуйтесь его самочувствием. С осторожностью оставляйте подростка дома одного на целые сутки. Вы должны быть уверены, что в ваше отсутствие в доме не произойдет шумной вечеринки. А вот детей младшего и среднего школьного возраста нельзя оставлять одних на ночь.

Самостоятельный поход в школу

Возраст

Большинство первоклассников в нашей стране адаптируются к самостоятельному походу в школу в течение первого полугодия. В первые дни обязательно провожайте и встречайте сына или дочь. Затем разработайте безопасный маршрут передвижения и доверяйте проходить определенное расстояние в одиночку. Оставляйте ребенка в поле видимости, но постепенно давайте больше свободы. Договоритесь с крохой, что после школы нужно идти домой, а не в гости к одноклассникам. Расскажите, почему это так важно, и оставайтесь на связи друг с другом.

Общественные туалеты

Самостоятельность

Самостоятельно пользоваться общественными туалетами дети учатся еще с первого класса школы. Если же речь идет о посещении уборных в крупных торговых центрах, дождитесь, пока подростку не исполнится 13-14 лет. До достижения этого возраста обучите ребенка основным правилам гигиены в общественных местах и расскажите о потенциальных рисках общения с незнакомцами.

Самостоятельный душ

Дети

Как только ребенок просит немного самостоятельности в ванной и вы видите, что у него хорошо получается себя мыть, дайте ему эту возможность. Дети могут стесняться своего тела, особенно если в процессе мытья за ними следит родитель противоположного пола. Держите ситуацию под контролем, находясь поблизости. Обеспечьте пол ванной нескользящим ковриком и расскажите об основных правилах безопасности.

Чтение фантастической литературы

Возраст

Начиная с младшего школьного возраста, прививайте ребенку любовь к чтению. Покупайте книги или отправляйте малыша в читальный зал библиотеки. Ориентируйтесь на классические произведения детских писателей и сказки разных народов мира. Фантастическую и приключенческую литературу можно начинать читать в возрасте 9-12 лет.

Собственная страничка в социальных медиа

Самостоятельность

Детские психологи не рекомендуют заводить аккаунты в социальных сетях до достижения ребенком 13-летнего возраста. Однако многие младшие школьники просят о возможности общаться со сверстниками через Сеть. И прежде чем позволить это раньше, спросите себя, готов ли ваш ребенок к влиянию социальных медиа. Отслеживайте его поисковые запросы и думайте о потенциальных рисках присутствия в Интернете.

Отдых за рубежом

Дети

Как показывает практика, дети начинают осознавать ценность пребывания в экзотических местах в возрасте 9 лет. Поездки стимулируют их любопытство, память и воображение.

Возраст

Однако прежде чем бронировать билеты на всю семью, оцените все возможные риски. Дети в возрасте до 14 лет устают от частых экскурсий и утомительных перелетов.

Пользование кредитной картой

Самостоятельность

Более трети молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет никогда не имели на руках кредитной карты. Вы можете рассмотреть вопрос пользования, если ваш ребенок начинает обучение в колледже или университете, при этом живет в общежитии, снимает комнату и стремится к подработке. Прежде чем доверять в руки студенту кредитную карту, убедитесь, что он финансово подкован.