Жареная курица с помидорами-черри: добавила фенхель, и простое блюдо превратилось в королевский деликатес

0
0

Жареная курица – повседневная и довольно скучная еда. Мясо цыпленка пресное, безвкусное, не запоминающееся. Часто жареную курицу готовят с томатами. Но их кислинка и нотка пряности спасают ситуацию лишь отчасти. Поэтому курятину часто маринуют или готовят в панировке, чтобы придать ей какой-то вкус.

Я пошла по третьему пути – то есть пожарила ее с травами и овощами. Скучное блюдо вмиг превратилось в деликатес. Делюсь рецептом.

Жарим овощи

Блюдо готовится быстро, поэтому сразу же включаем духовку на 250 гр.

  1. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим.
  2. Две луковицы нарезаем тонкой соломкой.
  3. На противень выливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем равномерно чеснок и лук. Сдабриваем перцем и солью. Жарим 10 минут.
  4. В мисочке делаем панировку. Для этого берем по столовой ложке семян фенхеля, кориандра и тертой лимонной цедры. Добавляем в панировку специи «Для курицы».
  5. Натираем птицу растительным маслом, затем – сухой смесью.
  6. Уменьшаем температуру духовки до 190-200 гр. Выкладываем на противень 250 граммов помидорок-черри и оливки без косточек (можно использовать и зеленые, и черные). Перемешаем.
  7. Поверх овощей помещаем курочку в панировке. Жарим полчаса.

Оформление гарнира

Вот и все приготовление блюда. Но еще не весь рассказ! С чем подать жареную курочку? С пюрешкой или макарошками? Выйдет как в советской столовой. Такое изысканное блюдо требует особого гарнира.

  1. Я беру лаваш (или обычный хлеб на закваске), рву его на небольшие кусочки.
  2. Смешиваю с несколькими столовыми ложками растопленного сливочного масла.
  3. Разбрасываю кусочки хлеба поверх курицы. Продолжаю жарить так еще минут 10.
  4. Выключаю духовку. Через 5 минут достаю и разделываю курицу на порционные куски.
  5. В кастрюльку кладу нашинкованную молодую (или пекинскую) капусту. Ставлю посуду на огонь и подбрасываю – не перемешиваю – пока листья овоща не станут «увядать».
  6. Потом я сбрызгиваю капусту несколькими ложками лимонного сока, солю и перчу.

Гарнир я подаю отдельно. Он легкий, похожий на горячий салат. И курочка в панировке с овощами с ним сочетается идеально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание