Когда работала в кафе на море, научилась делать сочные котлеты в луковой подливе

0
0

Кто из нас хоть иногда не любит побаловать себя гамбургером с сочным стейком. Но такие стейки вовсе не обязательно есть с булкой. Вы можете их самостоятельно приготовить дома в сочной луковой заливке и подавать с гарниром. Традиционно в качестве гарнира используется белый рис или картофель.

Ингредиенты

Для приготовления сочных котлет вам понадобится:

  • говяжий фарш – 500 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • хлебные крошки – ¼ стакана;
  • молотый черный перец – 1/8 чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • измельченный сушеный лук – ½ чайной ложки;
  • измельченный сушеный чеснок – ½ чайной ложки;
  • вустерширский соус – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для обжарки – 1 столовая ложка.

Для приготовления лукового соуса вам понадобится:

  • нарезанный тонкими полукольцами лук – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • говяжий бульон – 1 стакан (приготовьте заранее);
  • соль по вкусу;
  • кулинарный херес – 1 столовая ложка.

Также вам понадобится свежий зеленый лук для украшения.

Приготовление котлет

В большую миску помещаем фарш, вмешиваем в него одно куриное яйцо. Добавляем туда хлебные крошки, соль, черный перец, сушеный лук, сушеный чеснок, вливаем чайную ложку вустерширского соуса и снова все хорошо перемешиваем.

Формируем из полученной массы восемь шариков, придаем им плоскую круглую форму, как для гамбургеров.

Берем большую сковороду, нагреваем ее на среднем огне, обжариваем котлеты на растительном масле примерно по четыре минуты с каждой стороны. Вместе с котлетами обжариваем нарезанный полукольцами лук.

Готовые котлеты положите на тарелку и накройте их пищевой фольгой, чтобы они оставались теплыми.

Приготовление соуса

После того как вы достали из сковороды котлеты, продолжаем обжаривать лук. Постепенно всыпьте муку, хорошо перемешайте с луком.

Влейте в лук один стакан предварительно сваренного говяжьего бульона и одну столовую ложку хереса, посолите. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне, продолжая постоянно помешивать, примерно пять минут. Подливка должна загустеть.

После того, как луковый соус будет готов, помещаем в него наши котлеты, накрываем сковороду крышкой и тушим еще где-то 15 минут.

Отварите для гарнира белый рис или приготовьте картофельное пюре. В тарелку с гарниром положите один или два стейка (по желанию), и сверху щедро полейте луковым соусом. Мелко нарежьте свежий зеленый лук и украсьте им ваше блюдо.

Гарнир, в принципе, можете приготовить по своему усмотрению. Сочные стейки в луковом соусе можно подавать и без гарнира.

На приготовление такого блюда у вас уйдет примерно 40 минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание