Чем полезны тыквенные семечки?

Накануне Хэллоуина на полках овощных отделов супермаркетов начинает доминировать лишь один продукт – тыква. Когда начнёте вырезать из неё голову и извлечёте мякоть с семечками, не спешите их выбрасывать. Можно пожарить их в духовке с корицей и использовать в качестве закуски либо полноценного блюда. А ещё тыквенные семечки обладают полезными свойствами. Ниже мы подробно о них расскажем.

семечки

Высокое содержание магния

В четверти чашки тыквенных семян содержится почти половина рекомендуемой суточной дозы магния. Данный элемент участвует во многих важных физиологических процессах, включая создание АТФ (аденозинтрифосфат, энергетические молекулы вашего тела), перекачку крови в сердце, синтез РНК и ДНК, рост зубов и костей, расширение кровеносных сосудов и правильную работу кишечника.

Насыщенность цинком

Семена тыквы очень богаты цинком. Одна унция содержит более 2 мг этого минерала. Цинк важно употреблять в достаточном количестве, ведь он влияет на иммунитет, рост и деление клеток, настроение, сон, чувство вкуса и запаха, регуляцию инсулина, здоровье глаз и кожи и мужское либидо.

Хороший источник Омега-3

Польза тыквенных семян неоспорима, ведь в необработанном виде они являются лучшим растительным источником жиров Омега-3.

тыква

Натуральное снотворное

Тыквенные семена богаты триптофаном и аминокислотами, которые стимулируют в организме выработку серотонина. А он, в свою очередь, трансформируется в мелатонин, известный как «гормон сна».

Недавно на канадском рынке появился напиток «Зенбев» на основе семечек тыквы, который способствует нормализации сна. Над его формулой работал доктор Хадсон. Сейчас «Зенбев» появился и на британском рынке.

В основе напитка лежит полученный из тыквенных семян триптофан в сочетании с небольшим количеством углеводов и витаминов группы Б. Эти добавки нужны для синтеза триптофана в серотонин, а потом в мелатонин для стимуляции естественного засыпания. Без углеводов синтез триптофана будет нарушен, и напиток станет неэффективным.

«Зенбев» не содержит искусственных красителей, добавок, консервантов и прекрасно подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих правильное питание. Напиток сертифицирован как натуральный продукт, и его формула запатентована. В данный момент «Зебнев» доступен в лимонном и шоколадном вкусах.

польза

Мужское здоровье

Семена тыквы с давних времён ценятся как средство для поддержания мужского здоровья. Отчасти это связано с высоким содержанием в них цинка, что важно для нормальной работы простаты.

Здоровое сердце и печень

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Это положительно влияет на здоровье сердца и печени. Максимальный эффект достигается при смешивании с семенами льна.

Противовоспалительное средство

Недавно было обнаружено, что масло из тыквенных семян обладает противовоспалительным действием.

тыква

Рецепт

И в заключение представлен рецепт жареных тыквенных семечек от профессионального шеф-повара Бена Пёртона, который возглавляет кухни лондонского ресторана One Whitehall Place и пятизвёздочной гостиницы Royal Horseguards Hotel.

Понадобятся:

  • 250 грамм тыквенных семечек.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 1 столовая ложка морской соли "Мальдона".
  • Несколько кусочков свежезамороженного чёрного перца;
  • Щепотка стружек чили.

Нагрейте масло на сковороде, но не переборщите – оно не должно задымить. Будьте осторожны при выполнении следующей процедуры: семечки нужно смешать со всеми ингредиентами и высыпать на сковороду. Затем всё это немного подбрасывается, чтобы семечки равномерно покрылись маслом и просолились. Таким образом их готовят при высокой температуре на протяжении 2-3 минут. После семечки высыпают со сковороды на бумажные салфетки и ждут полного остывания. Теперь они идеальны для подачи к холодному пиву.