Как Кентукки стал мировой столицей бурбона

Не существует такого закона, согласно которому бурбон должен быть произведен только в Кентукки. Этот алкогольный напиток по-другому еще именуют американским виски. А производят его главным образом из кукурузы. Помимо того, что Кентукки принято считать родиной бурбона, в настоящее время на долю местного производства приходится 95% всех мировых поставок.Бурбон

Причины процветания

Люди, что проживают далеко за пределами штата, недоумевают. Может быть, жители Кентукки обладают таинственными секретами древних ирландских переселенцев, а может быть, подземные воды в этой местности наделены какими-то особенными свойствами? Что же заставляет так процветать производство бурбона в штате? На самом деле, все дело действительно в воде. Местность обладает обширными залежами месторождений голубого известняка.

К свойствам этой породы относится способность отфильтровывать жесткость железа и придавать воде сладковатый привкус кальция и магния. Если вы прямо сейчас отведаете воды Кентукки, вы действительно поразитесь, насколько хорош ее вкус. По мнению историка виски Фреда Минника, 90% водопроводной воды в США уступают по вкусовым качествам местным аналогам. Да, действительно, известняк отфильтровывает нежелательные элементы и примеси.Виски

Климатические возможности

Ну а что касается больших сезонных перепадов температур, то они также способствуют повышению качества алкогольной продукции. Зимы в штате довольно холодные, а лето нестерпимо знойное. Напиток производят в обугленных дубовых бочках. Именно древесина придает американскому виски янтарный цвет и характерный вкус. Член Зала славы, мастер-дистиллятор Джимми Рассел согласен с тем, что в Кентукки идеальный климат для выдержки этого брутального напитка. Чтобы древесина могла дышать, а виски бродить, необходимы только два условия: жаркое лето и холодная зима.

Плодородная почва и возделывание кукурузы

Однако для производства бурбона немаловажна и еще одна климатическая особенность – плодородная почва. Еще в конце 18 века в этой местности наблюдался приток поселенцев, которые облюбовали окрестности нынешнего Кентукки и считали эти земли идеальными для возделывания кукурузы. Государство даже давало бесплатно 400 акров земли каждому новому поселенцу, лишь бы на этой земле возделывалась кукуруза. Так здесь появились эмигранты из Шотландии, Германии и Северной Ирландии. Но они пришли сюда вместе со своими знаниями о производстве традиционного виски.Алкоголь

Стремительные темпы развития кукурузного производства заставили эмигрантов из Европы пересмотреть свои старые рецепты. Так зародился абсолютно новый оригинальный сорт известного алкогольного напитка.

Есть ли у бурбона официальный создатель?

Одна из легенд приписывает авторство технологии производства бурбона баптистскому священнику Илие Крейгу. Ходят слухи, что он позволил использовать для дистилляции напитка обугленные после пожара бочки. Однако эта легенда, скорее всего, вымысел производителей, которые пожелали акцентировать внимание других людей на сакральной духовности напитка. На самом деле нет никаких достоверных записей, которые указывают на то, что именно Крейг является автором бурбона.

Когда возросла популярность американского виски?

В те времена самым популярным напитком американских переселенцев был ром, который ввозился из Великобритании. Однако после американской революции импорт рома оказался под угрозой в связи с накопившимся внешним долгом и снижением объемов торговли с Туманным Альбионом. Федеральное правительство вынуждено было взимать налог на спиртное. Производители в Мериленде и Пенсильвании даже собрали восстание, которое, конечно же, было подавлено федеральными войсками.США

Однако эти восстания никак не повлияли на настроения дистилляторов в Кентукки, и, по оценкам историков, в то время в штате насчитывалось уже около 500 винодельческих заводов. Вскоре правительство США, опасаясь возобновления бунтов по всем регионам страны, все же пошло на отмену своего прежнего решения. Так, конгресс постановил не облагать налогом местных производителей виски и в то же время добавить тарифы на ром.

Географическое преимущество

Теперь у американских граждан практически не осталось альтернативы. Дороговизна рома и его основного ингредиента патоки «способствовали» повышению объемов продаж виски. Настоящий бум бурбона пришелся на первое десятилетие после окончания гражданской войны. Огромным подспорьем для достижения объемов производства в Кентукки был рабский труд. Предприимчивые распространители виски осваивали водные пути, связывающие Кентукки с Теннеси и Огайо по реке Миссисипи, выходили они также к Цинциннати и Новому Орлеану.Бурбон

Заключение

Итак, подытожим все вышесказанное. Кентукки имеет идеальное географическое расположение, которое позволяет иметь сообщение с другими регионами. Население этого штата складывалось из европейских эмигрантов, имеющих глубокие традиции виноделия, что передавались из поколения в поколение. Пик популярности напитка пришелся на смутное время становления демократии, и этому способствовали шаткие экономические условия.

Многие крупные районы имели большой потенциал виноделия, однако ни один штат не может соперничать с Кентукки по важности и значимости традиций. Именно поэтому, захватив лидерство в производстве виски в конце 18 века, этот регион до сих пор удерживает пальму первенства.