Голландский соус получается очень нежным: секрет в очищенном масле

0
0

Голландский соус – это прекрасная альтернатива майонезу. Нежный, приятный на вид, вкусный и немного пикантный – этот соус придает особенный оттенок любому блюду. Даже обычный омлет, поданный с ним на завтрак, превращается в изысканное блюдо.

И, без сомнения, главным достоинством голландского соуса является его универсальность. Он идеально сочетается со всеми видами блюд. Недаром этот соус часто предлагается в ресторанах.

Что входит в соус?

Традиционный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • яичные желтки;
  • топленое масло;
  • холодную воду;
  • лимонный сок;
  • кайенский перец или немного соуса Табаско.

Описание процесса приготовления соуса не подразумевает никаких сложных действий. Однако, домашний соус часто получается вовсе не таким вкусным, каким должен быть. Самая частая проблема – это специфический горьковатый привкус.

Секрет в очищенном масле

Соус не получается вкусным при домашнем приготовлении по причине того, что хозяйки используют топленое масло из упаковки, не очищая его. Между тем, продукт, купленный в магазине, содержит не только жиры. В нем почти 16-17% воды и других примесей. И, разумеется, это сказывается на вкусе соуса и его консистенции.

Очистить топленое масло довольно-таки просто. Его нужно растопить, процедить через марлю и остудить. Процесс, возможно, придется повторить 2-3 раза. Очищенное масло – светлое, не имеет яркой окраски и тяжелого запаха.

Как готовить соус?

На один стакан топленого масла понадобится 4 крупных яичных желтка, столовая ложка холодной воды и две – лимонного сока. Соль и кайенский перец добавляются по вкусу.

Готовится соус так:

  • на огонь ставится кастрюля, для водяной бани;
  • желтки взбиваются с холодной водой;
  • в смесь добавляется лимонный сок;
  • емкость со смесью ставится на водяную баню, одновременно с этим нужно растопить масло;
  • при нагреве взбитые желтки загустевают, как только это произойдет, емкость нужно снять с водяной бани;
  • помешивая смесь в нее нужно медленно и осторожно влить горячее, но не кипящее, не обжигающее масло;
  • добавляются соль и кайенский перец.

Взбивать соус венчиком нужно до тех пор, пока он не загустеет, а его консистенция не станет полностью однородной. Подавать соус рекомендуется сразу же после его приготовления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание