Сытный салат делаю зимой и летом: чечевица с макаронами, кедровыми орешками, помидорами и не только

0
0

Этот салат всегда выручает меня летом, когда готовить сложные и плотные блюда просто нет времени и желания. Но его прелесть еще и в том, что он великолепен и зимой, он просто дает организму много сил и витаминов. Его можно приготовить после работы, чтобы перекусить.

Список ингредиентов для салата

Чтобы приготовить эту вкусную закуску, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм консервированной чечевицы, можно заменить на нут;
  • шесть столовых ложек соуса песто;
  • две упаковки салата руккола;
  • 250 грамм томатов черри, можно взять разных цветов;
  • пару столовых ложек кедровых орешков;
  • столовую ложку нарезанного мелко лука-шалота;
  • 120 грамм сыра, я беру фету, но подойдет также козий или обжаренный адыгейский;
  • готовую пасту для каждой порции салата, на свой вкус;
  • соль, оливковое масло и сок лимона - по вкусу.

Соус песто можно купить в магазине, но я часто готовлю его сама, сразу большую порцию, а после использую для салатов или пасты.

Ингредиенты для соуса песто. Приготовление

Чтобы приготовить этот ароматный соус, нужно взять следующие продукты:

  • чашку тертого сыра пармезан;
  • шесть чашек листьев базилика;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • две трети стакана кедровых орешков;
  • такое же количество оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • столовую ложку сока лимона.

Если есть все необходимые продукты для этого очень ароматного и вкусного соуса, то готовить его - одно удовольствие. С базилика нужно снять листочки, палочки и стебли мы не используем. Я обычно беру зеленые сорта этой приправы, но можно попробовать и фиолетовый или же смесь. Обратите внимание, что сок лимона нужно брать свежий, а не консервированный.

В емкость кладут листочки базилика, тертый сыр, кедровые орехи и дольку чеснока, заранее очищенную и промытую. Измельчают все при помощи блендера. Когда ингредиенты стали мелкими, добавляют масло и снова все перемалывают. Масса должна стать похожей на крем. Теперь можно приправить соком лимона и солью. Пробуют на свой вкус. Примерно половину массы можно оставить для заправки салата, остальное же нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть ее крышкой. Хранят соус в холодильнике, для лучшего сохранения вкуса можно капнуть сверху немного оливкового масла.

Приготовление ароматного салата

Чечевицу нужно промыть, воду из банки не используют. Если берут нут, то его также нужно промыть. После откидывают все на дуршлаг, чтобы вода стекала. Рукколу нужно промыть и обсушить. Кладут в миску салат, чечевицу и соус песто, тщательно перемешивают между собой, чтобы соус распределился.

В каждую тарелку кладут немного пасты. Берите любой сорт. Если хочется более легкой закуски, то можно не брать макаронные изделия. В каждую тарелку также кладут массу из чечевицы, соуса и салата. Томаты нарезают на половинки, фету крошат. Кладут в каждую порцию черри, сыр и лук-шалот. Добавляют немного сока лимона, соль и оливковое масло. Подавать салат лучше сразу, чтобы все было еще свежим. При желании можно добавить немного острого перца для большей пикантности. Посыпают орешками.

Такой салат утоляет голод, он очень питательный и полезный, так что готовим мы его достаточно часто.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание