Курица, яйцо, миндаль и нежное тесто филло: готовлю марокканский пирог

0
0

Магнитики, поделки из ракушек и прочая дорогостоящая мишура - это не для меня. Несколько лет назад меня посетила идея приводить из каждого своего путешествия необычные рецепты напитков и блюд. Как по мне, они куда лучше напоминают о чудесных солнечных берегах, маленьких деревушках и шумных проспектах разных стран, в которых мне довелось побывать. Просто приготовьте то, что однажды ели в путешествии, и серые будни перестанут быть такими уж серыми.

Рецепт необычного куриного пирога, привезенный из Марокко, занял достойное место в моей кулинарной книге. Возможно, он пополнит и вашу.

Ингредиенты

Заранее подготовьте такие продукты:

  • филе, срезанное с одной крупной куриной грудки;
  • 9 листов теста филло;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 140 грамм миндаля;
  • по 1 ч. л. порошка имбиря, мускатного ореха, шафрана, сахарной пудры;
  • свежая петрушка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. ложка морской соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 50-70 г оливкового масла;
  • топленое сливочное масло.

Марокканские женщины добавляют в этот пирог еще одну приправу - рас-эль-ханут (1 ч. л.). Я привезла такую из Марокко, но с тех пор как она закончилась, обхожусь без нее.

Приготовление

Сахар и молотый миндаль смешайте, добавьте немного воды.

Очистите лук и нарежьте. Разогрейте сковороду с маслом, добавьте лук, сырую куриную грудку, щепотку соли, имбирь, корицу, шафран, тертый мускатный орех и ложку сахара. Размешайте и влейте немного воды. Пусть тушится минут 20-25.

По истечении этого времени выньте грудку и разломайте на куски.

Добавляйте яйца по одному в кастрюлю с кипящей водой и взбивайте после добавления каждого яйца. Затем процедите и слейте бульон.

Смажьте круглую форму и накройте ее тестом филло, чтобы оно свисало с краев. Нанесите растопленное сливочное масло, накройте еще одним листом, потом еще двумя. Должно получиться 4 слоя теста.

Добавьте курицу. Поместите еще 2 листа намазанного маслом теста сверху. Положите луковую поджарку с яйцом, накройте еще 2 листами филло, намазанными маслом. Добавьте слой со смесью сахара и миндаля.

Поместите другой лист теста и смажьте его маслом. Закройте пирог краями теста.

Выпекание и украшение

Посыпьте поверхность цельным миндалем и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение получаса, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Сверху посыпьте пирог небольшим количеством сахарной пудры. И пусть вас это не удивляет: выпечка получается не сладкой, сахар лишь подчеркивает другие вкусы и помогает богатым ароматам раскрыться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание