Какие секреты скрывает история свадебных тортов

Свадебные торты не всегда были просто вкусным десертом. Сегодня они являются таким же важным символом и неотъемлемой частью торжества, как белое платье невесты. Как правило, молодожены заканчиваются свадебную церемонию огромным тортом, украшенным гламурными узорами и фигурками жениха с невестой. Но мало кто знает, что истинная история происхождения этого тематического десерта начиналась совершенно иначе.

Первый десерт для торжества

Свадебные торты берут свои корни в Древнем Риме, когда традиционные церемонии заканчивались шоколадной пшеницей или ячменным пирогом, сломанным над головой невесты как символ удачи и плодородия.

Молодожены должны были съесть несколько кусочков десертов как одни из своих первых совместных действий в статусе супружеской пары. Как только новоиспеченные муж и жена взяли себе по кусочку, гости могут угоститься оставшимися кусочками для привлечения удачи.

Римляне принесли с собой свадебную традицию, когда они завоевали Британию в 43-м году н. э. По мнению некоторых исследователей, британцы усовершенствовали эту традицию, бросая хлеб невесты в толпу, чтобы показать ее плодовитость.

Традиции Средних веков

Во времена средневековья англичане остановились на простом пшеничном пироге и начали укладывать пряные булочки и печенье на блюдо как можно выше. Все это стало предшественником современных свадебных многоуровневых тортов.

Существовала также интересная традиция: новоиспеченная супружеская пара должна была попытаться поцеловать друг друга, не уронив огромную башню из булочек. Легенда гласит, что если муж с женой смогли обняться, а блюдо с выпечкой не упало, то у них в семье всегда будет царить гармония.

Один французский шеф-повар подумал, что куча булочек является слишком липкой, поэтому решил выкладывать ярусы, используя деревянную ручку метлы. Однако действительно устойчивый свадебный торт смогли создать лишь спустя несколько веков.

Какие странные торты

Первое известное официальное свадебное кондитерское изделие относится к рецепту 1685 года и называется “Пай невесты”: корочка из теста наполняется устрицами, яичками ягненка и шейкой, гребнем петуха, а также ядрами сосны.

В Йоркшире считалось, что поедание пирога гарантирует счастливую совместную жизнь пары, поэтому отказ от кусочка (даже заполненного яичками и щитовидной железой) не принимался. У одиноких женщин определенно был стимул съесть свою долю.

Кольцо было спрятано где-то в пироге, и тот, кто нашел его, будет следующим в очереди на женитьбу. Сегодня эту традицию поменяли на бросание свадебного букета.

Настоящая история многоярусного десерта

К XVII веку свадебные торты начали заменять пироги. В большинстве домов не было духовки, поэтому кондитеры пекли две корочки на поду, а затем клали между ними смородину, а сверху посыпали сахаром. Это изделие само по себе напоминало бутерброд.

Некоторые пары ждали момента, когда окажутся в своем новом доме, чтобы начать разбирать свадебный торт. Невеста откусывала кусочек, а затем бросала остатки на голову, как букет, чтобы она и ее новый муж получили все, что хотят от жизни. Жених не оставался в стороне, ему нужно было накинуть тарелку на голову. Если она сломается, то пара будет счастлива в браке.

Когда рафинированный сахар стал более распространенным и дешевым в Англии, яркая белая глазурь стала лучшим выбором на свадьбах. Во-первых, чистый белый цвет символизировал девственность невесты. Во-вторых, это демонстрировало богатство.

Предположительно многоуровневые торты получили свое начало в конце XVIII века, когда ученик лондонского пекаря влюбился в дочь своего босса. Он хотел создать сложный торт, чтобы произвести на нее впечатление, предлагая руку и сердце. Легенда гласит, что парень, гладя на многоярусный шпиль церкви Святой Невесты (Лондон), воссоздал совершенно новый десерт.

Сегодня свадебные торты уступают новым десертам, таким как панкейки с кремом и начинкой, мороженое с фруктами.