Мои фирменные джемы из красного лука или томатов приятно удивляют необычным вкусом всех гостей: 3 простых рецепта

0
0

Все привыкли к тому, что варенья и джемы делаются из фруктов и ягод. Но ведь существуют и пикантные закуски типа джемов. Их тоже можно готовить из выращенных в собственном саду овощей. Правда, они больше подходят в качестве соусов для жареных и приготовленных на гриле блюд, бутербродов и приправ, особенно к сырным тарелкам.

Для их приготовления нужно иметь большую сковороду для тушения – ее широкая поверхность позволяет за короткое время достичь идеальной вязкости. Бывает, что их готовят на водяной бане, но я предпочитаю сковороду - это быстрее и привычнее.

Такие джемы лучше делать небольшими порциями, поскольку это позволяет экспериментировать с большим количеством необычных вкусов. Я поделюсь с вами тремя своими любимыми рецептами. Они очень просты и, надеюсь, вам понравятся.

Как я об этом узнала

Раньше я тоже ела варенья из фруктов и ягод, да и сейчас ем. Ну разве что меня подруга научила готовить такой же сладкий десерт из кабачков. Но и он на вкус ничем не отличается от обычного варенья. А вот когда я побывала в Венгрии, то там попробовала нечто, по вкусу напоминающее сладкую, но при этом острую аджику. Это был перечный конфитюр. И в дальнейшем, путешествуя, я всегда интересовалась такими блюдами.

Оказывается, в странах Западной Европы очень популярны всякие луковые и перечные мармелады. Задумывались они как густые пряные соуса к грилю, сыру, птице. Но вскоре такие закуски просто подают для того, чтобы их намазывать на хлеб. Ну и я решила присоединиться к общему тренду. Попробуйте и вы, не пожалеете!

Джем из тушеных томатов

Это мой любимый рецепт. Для него можно использовать любимые помидоры, но, на мой взгляд, самые подходящие – это помидорки черри. Они придают джему особый сладковатый вкус, который отлично сочетается с запахом дымка. Джем из тушеных помидоров – это вкусная и очень ароматная замена кетчупу. Его можно также использовать в любом другом рецепте вместо свежих помидоров. Так что зимой он незаменим.

Продукты для приготовления джема

Вам понадобятся такие составляющие:

  • 20-25 грамм оливкового масла,
  • треть стакана нарзанного кубиками лука,
  • 3 измельченных зубчика чеснока,
  • по чайной ложке паприки и перца чили,
  • от 500 грамм до килограмма помидорок черри,
  • по две столовые ложки красного винного уксуса и сахара,
  • соль - одна чайная ложка,
  • половина чайной ложки свежесмолотого черного перца,
  • пару нарезанных веточек свежего тимьяна или базилика.

Из посуды нам понадобится большая сковорода и несколько стерилизованных стеклянных банок.

Как приготовить джем

Чтобы сделать такое блюдо, потребуется осуществить следующие шаги:

  • Поставьте сковороду для тушения на огонь. Он должен быть средним. Налейте оливковое масло и подождите, пока нагреется.
  • Теперь положите лук с чесноком и тимьян. Поджаривайте все это, пока масса не станет мягкой.
  • Добавьте перец чили и паприку. Хорошенько размешайте. Обжаривайте в течение 30 секунд, пока специи отдадут свой аромат.
  • Положите помидоры и оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и дайте настояться. Помидоры начнут лопаться. Помогите им деревянной ложкой. Смесь нужно часто перемешивать.
  • По мере надобности добавляйте по столовой ложке воды и уменьшайте огонь. Варенье должно сократиться в объеме и загустеть приблизительно через четверть часа. Отставьте джем в сторону и дайте ему остыть.

Этот тип варенья не будет иметь желеобразной консистенции, если вы не добавите туда пектин. Скорее джем будет напоминать кетчуп. Хранить его нужно в чистом, герметичном контейнере. Используйте джем в течение двух недель. Им можно мазать бутерброды и подавать вместо помидоров или кетчупа.

Луковый джем с розмарином

Для этого джема можно использовать любой тип лука. Но лучше возьмите красный или фиолетовый сладкий лук, и тогда этот джем сделается особенным. Им можно покрывать гамбургеры, или превратить в соус для жареного мяса. Тогда оно приобретет прекрасный вкус. А розмарин добавит в это блюдо особую нотку.

Ингредиенты

Для приготовления этого джема или густого соуса для мяса нам понадобится:

  • от полкило до килограмма мелко нарезанного лука,
  • 10 грамм оливкового масла,
  • четверть стакана коричневого тростникового сахара,
  • 1 стакан красного сухого вина,
  • 75 грамм бальзамического уксуса
  • измельченная веточка свежего розмарина,
  • соль и перец по вкусу.

Некоторые знатоки также советуют добавить в такой джем имбирь и мед.

Из посуды - большая широкая сковорода для тушения, стерилизованная стеклянная банка.

Как сделать луковый джем

Все достаточно просто:

  • Лук нарежьте кубиками (возможно, придется поплакать, но оно того стоит. Остудите лук под струей холодной воды, чтобы меньше страдать).
  • Разогрейте чайную ложку оливкового масла на большой сковороде на среднем огне, положите туда лук.
  • Как только он размягчится (но не подрумянится), добавьте коричневый сахар (а также мед, если используете), и перемешайте. Тушите, пока лук не начнет коричневеть и карамелизоваться (примерно около 40-60 минут). Обязательно часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  • Теперь увеличьте огонь и добавьте вино, уксус, розмарин, соль, перец и другие специи.
  • Доведите смесь до кипения на пару минут, затем уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 45 минут, пока объем жидкости не уменьшится примерно до половины, а сама смесь не загустеет.
  • Как только джем станет густым, выключите газ и остудите смесь.

После охлаждения перелейте варенье в продезинфицированную банку, герметично закройте ее и храните в холодильнике. Джем нужно использовать в течение двух недель. Он очень хорош с гамбургерами или любым мясом на гриле.

Варенье из красного перца

Острое и сладкое сочетаются так же отлично, как горох и морковь. Поэтому в данном случае я использую красный сладкий перец и один из самых жгучих перцев в мире - хабанеро. Но такой острый вкус, вышибающий слезу, может понравиться не всем. Поэтому в качестве альтернативы вы можете использовать зеленый сладкий перец и мексиканский халапеньо. Последний перец больше терпкий, чем жгучий.

Подойдет также острый перец серрано. Это более мелкий вариант халапеньо, и, к тому же, он хорошо влияет на деятельность кишечника. Но как бы там ни было, попытайтесь сочетать жемчужные, оранжевые и красные цвета в своем рецепте. А сладкий, фруктовый и при этом жгучий вкус этого джема идеально сочетается с крекерами, сыром и пикантными закусками.

Необходимые составляющие

Итак, что нам нужно для этого джема с мексиканскими нотками:

  • 2 больших нарезанных мелко сладких (болгарских) красных перца,
  • 1 перец хабанеро,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 4 чайных ложки пектина,
  • 25 грамм сливочного масла,
  • половинка чайной ложки соли.

Ну и как всегда, приготовьте большую широкую сковороду для тушения и стерилизованную стеклянную банку.

Делаем джем из перцев

Итак, следуем такой инструкции:

  • Поместите сладкий перец и перец хабанеро в кухонный комбайн или измельчите их ножом.
  • Теперь положите нарезанные перцы в большую сковороду.
  • Добавьте сахар, уксус, масло и соль, затем доведите смесь до кипения на среднем огне. Пусть она немного покипит, но ее нужно постоянно помешивать. Так должно пройти не менее пяти минут.
  • Добавьте пектин и перемешайте. Продолжайте варить, пока варенье не загустеет, еще около двух минут.
  • Как только варенье загустеет, дайте ему остыть и положите в продезинфицированную герметично закрытую банку.

Храните в холодильнике до двух недель. Подавайте с крекерами и сыром.

Эти фирменные джемы моего производства всегда порождают фурор среди гостей. И если у вас есть сад или огород, обязательно поделитесь с друзьями баночкой-другой этой вкуснотищи! Ведь эти закуски только поначалу кажутся непривычными. А затем они очень впечатляют своей гармоничностью и густым ароматом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание