Мариную курицу в йогурте со специями, а подаю в томатно-сливочном соусе: раскрываю секреты сочного мяса

0
0

Предлагаю вам познакомиться с одним из легких способов приготовления вкуснейшей, сочной курятины. Я мариную мясо этой птицы в специях и йогурте. Затем поливаю блюдо томатно-сливочным соусом и подаю на стол с теплым хлебом или рисом. Приготовленная таким способом курица очень нравится моим гостям.

Ингредиенты

Для создания 4 порций блюда я использую:

  • Йогурт - 1 чашку.
  • Лимонный сок – столовую ложку.
  • Свежий молотый тмин – 2 ч. л.
  • Корицу (молотую) - 1 ч. л.
  • Кайенский перец - 2 ч. л.
  • Черный перец (свежемолотый) - 2 ч. л.
  • Имбирь (свежемолотый) - 1 ст. л.
  • Соль - чайную ложку (или по вкусу).
  • Куриные грудки (бескостные, разрезанные на небольшие кусочки) – 3 шт.
  • Масло - 1 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) – 1 зубчик.
  • Перец джалапено (измельченный) - 1 зубчик.
  • Тмин (молотый) - 2 ч. л.
  • Паприку - 2 ч. л.
  • Томатный соус - 0,225 г.
  • Сливки - 1 стакан.
  • Килантро (рубленый свежий) – стакан.

Для приготовления понадобится около 2,5 часов. Из инвентаря необходимо, помимо посуды, запастись 4 длинными шампурами.

Технология

Я действую так:

  1. Во вместительной миске соединяю йогурт с лимонным соком, 2 ч. л. тмина, корицей, кайенским и черным перцем, имбирем и солью. Перемешиваю, обмазываю кусочки курицы, накрываю и охлаждаю в продолжение 1 часа.
  2. Разогреваю гриль на большом огне. Слегка смазываю решетку. Достаю курицу из маринада и обжариваю с обеих сторон каждый кусочек на гриле в продолжение 5 минут.
  3. Немного сливочного масла (по рецепту) растапливаю на несильном огне. Перемешиваю халапеньо с чесноком и обжариваю в продолжение одной минуты.
  4. Добавляю 2 чайные ложки тмина, паприку и соль (по 1 чайной ложке). Перемешиваю в томатном соусе и сливках. Жарю на маленьком огне до загустения смеси в продолжение 20 минут.
  5. Добавляю обжаренную курицу и тушу угощение еще около 10 минут. Перекладываю на сервировочное блюдо и подаю с гарниром и свежим соусом килантро.

Как приготовить пряную курицу в томатно-сливочном соусе

Этот рецепт понравится любителям индийской кухни. В любое ваше домашнее блюдо можно привнести вкус и аромат Индии, стоит лишь добавить в него немного традиционных для этой страны экзотических пряных специй. С ними вкус куриного мяса заиграет новыми красками. Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты. Основным компонентом является 700 грамм филе курицы. Обычно я использую смесь специй, состоящую:

  • из 0,5 ч. л. красного каенского перца;
  • 1 ст. л. молотой красной паприки;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. сушеного орегано.

Курицу я мариную в смеси:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г йогурта;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. гарам масалы.

В соус входит:

  • 80 г масла (сливочного);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. гарам масалы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 1 г гвоздики молотой;
  • 650 г помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 ст. л. красной молотой паприки;
  • 100 мл сливок;
  • 1 горсть свежей кинзы;
  • по вкусу соль и перец.

Особенности приготовления

Я действую так:

  • Вначале готовлю смесь из кайенского перца, зиры, сладкой красной паприки и орегано. Достаточно одной столовой ложки продукта.
  • Затем я занимаюсь созданием маринада перетирая чеснок с имбирем в кашицу. Непосредственно для маринования мяса понадобится около 1 ст. л. смеси.
  • Далее я соединяю филе курицы (измельченное порционно) с порошком чили, измельченным чесноком (по 1 ст. л.) и другими ингредиентами маринада. Добавляю немного ароматного кунжутного масла. Перемешиваю и оставляю мариноваться в продолжение нескольких часов, можно в течение ночи.
  • Затем я очищаю и тонко режу луковицы (среднего размера). Разогреваю в сковороде масло (сливочное), выкладываю лук, посыпаю сахаром и карамелизирую лук в продолжении 5 минут на небольшом огне до появления золотистого цвета.
  • Добавляю вторую часть измельченного чеснока, обжариваю все вместе еще в течение минуты.
  • Добавляю специи, прогреваю еще в течение минуты.
  • Добавляю томаты (консервированные или свежие), очищенные и натертые, перемешиваю и тушу на слабом огне в продолжение 20 минут.
  • По окончании тушения при помощи погружного блендера делаю пюре из соуса. Добавляю сливки, солю и перчу по вкусу.
  • Разогреваю духовку, используя функцию гриль. Можно также приготовить курятину путем обжаривания или запекания в духовке. Но именно метод гриль делает куриное филе необыкновенно нежным и сочным.
  • Кусочки курицы я выкладываю на противень, выстланный пекарской бумагой, запекаю в продолжение 5 минут с обеих сторон.
  • Перекладываю мясо в сковородку к соусу, тушу минут десять, при необходимости добавив немного воды. Консистенция соуса должна быть густоватой.

По окончании тушения проверяю вкус блюда: достаточно ли соли и перца? Во вкусе должна присутствовать небольшая острота. Приправляю готовое блюдо кинзой. Идеальным гарниром к нему является ароматный рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание