Сытные, горячие и просто тают во рту: хочу поделиться рецептом толстых блинчиков на пахте, которые я каждый год пеку на Масленицу

0
0

Многие уверены в том, что блинчики на Масленицу должны быть тонкими и ажурными. Но ведь такие блины нравятся далеко не всем, а уж столовыми приборами их и вовсе не съесть, приходится держать руками. Пальцы от этого становятся жирными, а ведь не будешь после каждого съеденного блина мыть руки или протирать их спиртовой салфеткой.

Толстые блинчики намного удобнее. К тому же их можно приготовить так, что вкус самого блина будет чувствоваться, и никакие начинки просто не потребуются.

Что понадобится?

Рецепт приготовления сытных и буквально тающих во рту толстеньких блинов очень прост. Хозяйке не придется полдня проводить над сковородкой и мучиться при переворачивании ажурного блина.

Нужны следующие ингредиенты:

  • стакан с половиной пахты – это обезжиренные сливки из коровьего молока;
  • стакан с четвертью универсальной муки;
  • треть или немного меньше стакана сахара;
  • треть стакана мучнистой крупы, оптимально – пшеничной, но можно использовать и обычную манную, с ней готовить проще;
  • четверть стакана растительного масла, тем кто любит пожирнее - треть;
  • одно большое яйцо, целиком;
  • чайная ложка экстракта "Ваниль" или пакетик сухого ванильного ароматизатора;
  • чайная ложка разрыхлителя и столько же - пищевой соды;
  • половинка чайной ложки соли.

Разумеется, без хорошей чугунной прокаленной сковороды не обойтись. Впрочем, толстые блины, в отличие от ажурных, отлично получаются и на тонких современных сковородках с тефлоновым покрытием.

Этап первый: смешиваем тесто

В приготовлении теста нет ничего сложного. Смешивать ингредиенты лучше всего миксером или блендером. Приготовление блинного теста с помощью венчика или вилки отнимает слишком много сил и времени, к тому же, часто остаются комочки.

В первую очередь смешиваются сухие компоненты: мука, манная крупа, сахар, соль и прочие. В чашу миксера или блендера помещаются все жидкие компоненты. Яйцо нужно предварительно разболтать, то есть смешать белок с желтком. Жидкие компоненты нужно сбить миксером, а потом добавить сухую смесь и вновь включить прибор. Тесто смешивать надо на самом тихом режиме.

Этап второй: печем блины

Приготовление блинов – процесс очень простой.

Нужно сделать следующее:

  • хорошенько прогреть сковороду;
  • при необходимости – смазать ее поверхность маслом:
  • зачерпнуть тесто половником и вылить в сковороду;
  • первая сторона печется около четырех минут, готовность станет понятна по поверхности, она перестанет быть жидкой;
  • переворачиваем блин и доводим до готовности.

Такие блинчики особенно хороши с вишневым густым вареньем без косточек и с медом. А вот кленовый сироп к ним лучше не подавать, он сделает блюдо чрезмерно сладким и приторным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание