11 вариантов здоровых обедов, которые можно дать ребенку с собой в школу

Создавать оригинальные и питательные блюда, которые понравятся маленьким привередам, может быть крайне сложно, особенно если учесть, что в школе детей встречают соблазны из буфета и не слишком полезные продукты. Чтобы справиться с напряжением, которое могут вызывать ежедневные сборы в школу, изучите некоторые советы от профессиональных диетологов.

Блюдо

Вы узнаете, как собрать интересный и полезный обед для малыша. И помните, какой бы вариант вы ни выбрали, не дополняйте его переработанными продуктами, в которых скрываются вредные добавки.

Банановые рулеты

Блюдо

Если у вас маленький ребенок, вам важно задумываться не только о питательной ценности продуктов, но и о том, чтобы блюдо было достаточно интересным и аппетитным. В таком случае, вам стоит обратить внимание на банановые рулетики – это универсальное блюдо. Возьмите цельнозерновую тортилью или лаваш, смажьте тонким слоем орехового масла, а потом положите очищенный банан с одного края. Посыпьте тортилью корицей и полейте медом. Скрутите все в рулетик и нарежьте на кусочки в несколько сантиметров. Детям обычно нравится то, что можно есть руками, а вас порадует знание о том, что в данном блюде предостаточно обеспечивающей сытость клетчатки, белка и полезных для сердца жиров. К тому же такое блюдо представляет собой своего рода десерт, а значит, ребенку меньше захочется вредных сладостей, доступных в буфете.

Ассорти в стиле тако

Обед

Используйте коробочку для ланча, в которой есть несколько разных отделений, чтобы дать ребенку с собой обед в мексиканском стиле. Сложите кусочки тортильи из кукурузной муки, обжаренную на гриле курятину, нарезанный болгарский перец, в котором очень много витаминов, сытную черную фасоль, гуакамоле и кусочек свежего фрукта. Такой вариант впечатлит практически любого ребенка, а вы сможете не сомневаться в том, что у малыша сбалансированное питание.

Оливки и сахарный горошек

Вариант

У детей нередко наблюдается нехватка овощей в рационе. Лучшим способом повысить их количество будет добавление их в блюда на обед. Когда в середине дня ребенок сильно проголодается, он с удовольствием будет есть овощи. Горошек хрустящий и сладкий, поэтому многим детям нравится его есть. Дополните его хумусом или другим соусом, чтобы было еще аппетитнее. Еще один хороший вариант – оливки. Многим детям нравится их есть, ведь их можно даже надеть на палец! Если вы положите оливки в контейнер для обеда, ваш ребенок наверняка не будет разочарован.

Супы и гарниры

Блюдо

Если ваш ребенок совершенно не любит бутерброды, дайте ему с собой чечевичный суп или куриный бульон в специальном термосе. К супу можно запаковать контейнер со свежими овощами и полезными хлебцами – тогда прием пищи гарантированно будет сбалансированным. Для детей, у которых занятия длятся долго, горячий и сытный обед будет незаменим!

Рулетики из индейки и сыра

Вариант

Вы можете сделать не только сладкие рулетики с бананом, но и более сытный вариант с сыром и индейкой. Просто сочетайте цельнозерновую тортилью или лаваш с кусочком приготовленного дома мяса, ломтиком сыра и палочками моркови или стеблем сельдерея. Скрутив все в рулет, разрежьте его на две половинки. Запакуйте в контейнер с хумусом и крендельками или огурчиками. Это весьма аппетитный вариант для обеда, детям он понравится, и вы будете спокойны, зная, что они едят блюда со сбалансированным содержанием белка, жира и клетчатки.

Удобные белковые варианты

Блюдо

Нельзя представить себе обед без хорошего источника белка. Многие дети не могут разогревать принесенную из дома еду, поэтому используйте продукты, которые вкусны и в холодном виде, например, сваренные вкрутую яйца, кусочки грудки индейки, кубики сыра или креветки с соусом. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти то, что нравится ребенку больше всех прочих вариантов.

Полезный бутерброд

Обед

Справиться с составлением оригинальных рецептов может быть непросто даже диетологу. Если ваш ребенок не любит традиционные бутерброды, собирайте в контейнер ассорти из разных ингредиентов вроде индейки, сырных палочек, моркови с хумусом, ягод. Это позволит ребенку самостоятельно составить желаемую комбинацию ингредиентов, к тому же он получит белок и клетчатку в нужных количествах. Качественные хлебцы и подобные закуски будут хорошим дополнением, которое позволит ребенку не мечтать о чипсах, но не будет тревожить вас опасными ингредиентами.

Молоко и вода

Вариант

Поддержание нормального уровня жидкости в организме имеет огромное значение, если вы хотите, чтобы ребенок хорошо фокусировался на учебе. Обязательно давайте с собой небольшую упаковку молока и бутылочку воды. В порции молока присутствуют не только необходимая жидкость и белок, но еще и важнейшие элементы вроде кальция, калия и витамина D, который поддерживает кости во время их быстрого роста, происходящего в детстве и раннем подростковом возрасте.

Любимая детьми классика

Блюдо

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок питался правильно, постарайтесь делать блюда как можно более привлекательными внешне. По возможности, хорошо будет, если они будут напоминать любимые многими детьми, но не слишком полезные продукты вроде крекеров и тому подобного. Просто найдите печенье, сделанное из цельных злаков, которое будет одновременно и вкусным, и достаточно питательным. Дополняйте им обед с бутербродами и свежими овощами.

Курица на гриле с овощным салатом

Обед

Если ваш ребенок любит салаты, вам серьезно повезло. Когда на ужин вы готовите курицу, на следующее утро вы можете собрать в школу салат с оставшимся мясом, огурцами, болгарским перцем и помидорами черри. Добавьте к этому и приготовленные овощи, к примеру, запеченные кусочки брокколи или стручковую фасоль. Обед может показаться скучным, если это всегда одно и то же, так что постарайтесь разнообразить варианты.

Умные десерты

Вариант

Чтобы ваш ребенок не испытывал тяги к вредным сладостям, постарайтесь давать ему аппетитные десерты с собой. К примеру, хороший мармелад, печенье домашнего изготовления или кусочек горького шоколада. Если обед состоит исключительно из полезных ингредиентов, вполне можно позволить ребенку несколько расслабиться и полакомиться чем-то сладким.