Что любовь к острым блюдам расскажет о вас?

Гастрономические предпочтения человека отражают его личностные качества.

Ученые из Университета Пенсильвании (США) путем экспериментальных исследований выявили взаимосвязь между пристрастием к пикантной пище и особенностями характера. Что представляет собой человек, которого вечно тянет на острое и как объяснить соотношение жизненной позиции со вкусами в еде?

«Пикантные» черты характера

Американские исследователи наблюдали за образом жизни и рационом участников эксперимента. И обнаружили следующую закономерность.

Жгучее блюдо обычно выбирали рисковые личности. Поклонники перца чили предпочитали быструю езду на автомобиле. На досуге они занимались экстремальными видами спорта вроде купания в ледяной воде и прыжков с парашютом.

Объяснение закономерности

По мнению исследователей, источники связи между едой и характером нужно искать в реакции организма на внешние раздражители.

Решаясь на опасный поступок, человек оценивает уровень риска и бросает вызов своим страхам. Пикантная пища, попадая в организм, воспринимается им так же, как реальная угроза для жизни. Жгучий перец в буквальном смысле до слез раздражает чувствительные рецепторы, находящиеся во рту.

По мнению исследователей, для любителей риска острая пища является безопасной альтернативой настоящему экстриму. Перец чили выводит организм из равновесия, но масштабы его действия весьма ограниченны и не представляют реальной угрозы для жизни.

Жгучая еда мобилизует внутреннего цензора, предупреждающего о тревожной ситуации. Рисковому человеку приносит удовольствие ответная реакция организма на любой раздражающий и потенциально опасный фактор: экстремально высокие температуры в сауне, русские горки или дегустация «слезоточивой» пищи.

Любовь к ярким ощущениям распространяется на все стороны бытия. При знакомстве с фанатом пикантной еды учитывайте: этот персонаж способен на настоящие подвиги и обеспечит окружающим веселую жизнь где угодно.