Запеченные яблоки любит вся семья. Все дело в начинке: 5 "фирменных" рецептов
Запеченные яблоки - это популярный десерт в холодное время года. Его любит вся моя семья. Чтобы это блюдо получилось вкусным, нужно учитывать много нюансов. Необходимо использовать только самые крупные и сладкие плоды, а также подбирать правильную температуру запекания. Иначе яблоки могут лопнуть при термообработке. В статье я поделюсь с вами своими "фирменными" рецептами запекания яблок с разными начинками.
Сухофрукты, орехи и корица
Этот ароматный десерт создает атмосферу домашнего уюта. Его приятно есть во время ужина в кругу близких людей.
Для приготовления блюда вам понадобится 4 крупных яблока зеленых сортов, по 3 столовые ложки ваших любимых орехов и изюма, а также 2 штуки сушеных фиников и столько же инжира. Подготовьте специи: столовую ложку корицы, щепотку порошка имбиря и мед (по вкусу).
Рецепт приготовления следующий:
- Инжир и финики положите на 20 минут в горячую воду. Затем мелко нарежьте сухофрукты.
- Измельчите орешки.
- Перемешайте сухофрукты с орехами. Приправьте смесь корицей и имбирем.
- Хорошо промойте яблоки. Вырежьте у плодов верхушку и сердцевину так, чтобы осталось только донышко. Дополнительно выньте ложкой немного мякоти.
- Положите начинку из сухофруктов и орехов в яблоки. Наколите плоды по бокам зубочисткой и заверните их в фольгу. Верхушку оставьте открытой. Выложите продукт на противень.
- Нагрейте духовку до 180 °С. Выпекайте блюдо 35 минут. Готовые яблоки с начинкой полейте медом.
Творог, сметана и корица
Возьмите 6 яблок крупных сортов. Для начинки вам потребуются следующие ингредиенты:
- творог - полтора стакана;
- сметана и изюм - по 4 столовые ложки каждого ингредиента;
- яйцо - 1 штука;
- ванильная эссенция - чайная ложка;
- корица и сахар - по вкусу.
Рецепт приготовления этого ароматного десерта несложен:
- Вымойте яблоки и разрежьте их на 2 половинки. Удалите сердцевину и извлеките ложкой часть мякоти.
- Перемешайте творог, яйцо, ванильную эссенцию и сахар.
- Положите начинку в яблоки и наколите плоды зубочисткой.
- Возьмите формочку для запекания. Нанесите на ее дно тонкий слой сливочного масла. Выложите яблоки на форму и посыпьте корицей.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 °С. Выпекайте десерт 35 минут.
Готовые яблоки полейте сметаной. Это блюдо подается к столу горячим.
Рецепт с вином
Подготовьте 3 крупных яблока. Возьмите 100 мл сладкого красного вина, 100 г сливочного масла, а также 3 чайные ложки сахарного песка.
Соблюдайте следующий порядок действий:
- Вымойте яблоки и удалите сердцевину. Старайтесь не прорезать плоды насквозь.
- Положите в каждое яблоко кусочек сливочного масла.
- Залейте плоды вином и посыпьте сахаром.
- Нанесите тонкий слой масла на дно формы, а сверху выложите яблоки. Наколите плоды по бокам зубочисткой.
- Нагрейте духовку до 220 °С. Выпекайте десерт 20 минут.
Овсянка и мед
Для создания этого вкусного десерта вам понадобится 4 яблока. Чтобы сделать начинку, подготовьте следующие продукты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления - 50 г;
- очищенные миндальные орехи и жидкий мед - по 3 столовые ложки каждого продукта;
- курага - 16 штук;
- засахаренный имбирь (по вкусу).
Придерживайтесь следующей рецептуры:
- Мелко нарежьте курагу, миндаль и имбирь. Хорошо перемешайте продукты.
- Смешайте овсянку с медом и добавьте в состав массу из кураги, орехов и имбиря.
- Помойте яблоки, вырежьте из плодов сердцевину и положите в них начинку.
- Наколите фрукты зубочисткой и положите их в формочку для духовки. Налейте в емкость воду так, чтобы она покрывала яблоки на одну треть. Выпекайте блюдо 40 минут при температуре 180 °С.
Яблоки в тесте
Возьмите 4 больших яблока и подготовьте следующие продукты:
- готовое слоеное тесто - полкило;
- белый сахар - четверть стакана;
- коричневый сахар - половину стакана;
- корица - 2 чайные ложки;
- яйцо - 1 штука;
- масло сливочное - 25 г;
- вода - полторы столовые ложки;
- сахарная пудра - по вкусу.
Рецептура приготовления десерта следующая:
- Вымойте яблоки, снимите кожуру и удалите сердцевину.
- Посыпьте разделочную доску мукой, обваляйте тесто и поделите его на 4 равные части.
- Перемешайте белый сахар с половиной корицы. Обваляйте плоды в этой смеси.
- Смешайте коричневый сахар с оставшейся корицей и маслом. У вас должна получиться начинка в виде крошки. Разложите эту массу по яблокам.
- Положите яблоки на куски теста. Закрепите его концы в верхней части плодов. Вы можете украсить яблоки листочками из теста.
- Положите на противень пергаментную бумагу и выложите сверху яблоки.
- Взбейте яйцо с водой. Полученной смесью смажьте яблоки в тесте.
- Выпекайте десерт полчаса в духовке, разогретой до 180 °С.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Заключение
Печеные яблоки - это хорошо знакомый нам с детства десерт. Их вкус во многом зависит от начинки. Вы можете подбирать ингредиенты, согласно своим предпочтениям. Главное, чтобы продукты хорошо сочетались со вкусом фруктов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание