10 мифов о замороженных продуктах

Использование замороженных продуктов может быть вполне экономным и полезным! Давайте разберемся с мифами, сопровождающими такую пищу.
Миф: замороженные фрукты и овощи не такие полезные, как свежие
Оказывается, замороженные овощи или фрукты могут быть даже полезнее свежих. Для заморозки нередко используются продукты, собранные в момент идеальной спелости, потом их замораживают в течение шести-десяти часов. Это помогает сохранить пищевую ценность, продукт не теряет ее до момента использования. Выходит, что в замороженных продуктах может быть даже больше питательных веществ, чем в свежих овощах не по сезону. Просто постарайтесь внимательно читать список ингредиентов на упаковке с замороженной пищей, потому что в некоторых случаях к фруктам или овощам добавляют соль или сахар. В остальном использование замороженных продуктов может быть вполне уместно в здоровом рационе.
Миф: замороженная еда может испортиться
Существуют некоторые стандарты, описывающие, насколько долго можно хранить тот или иной продукт в морозильной камере. К примеру, для заготовленного мяса срок составляет от двух до шести месяцев. Стоит понимать, что эти данные говорят лишь о качестве, а не о безопасности. Замороженная пища практически не изменяется, так что есть ее безопасно, даже если она пролежала в морозильнике достаточно долго.
Миф: небезопасно замораживать продукты повторно
На самом деле все зависит от того, как вы обращались с продуктами после размораживания. Если вы размораживали их в холодильнике, а не на рабочей поверхности в кухне, вы ничем не рискуете, если вернете часть в морозильник. Если продукты оставались в прохладе, это значит, что они не попадали в «зону опасности» с плюсовой температурой, в которой бактерии размножаются активно. Просто помните, что повторное замораживание может ухудшать вкусовые качества. Вы вполне можете так сделать, но качество пищи уже не будет прежним - это следует учитывать. Возможно, лучше все же сразу отделять порцию, которую вы хотите разморозить, а все остальное не вынимать из морозильной камеры надолго.
Миф: во всех замороженных продуктах содержится много соли
Многие производители стараются придерживаться моды на здоровое питание, сокращая количество соли в пище. Внимательно читайте информацию на упаковке – вы будете удивлены тем, насколько мало в пище соли. Стоит также понимать, что некоторое количество соли присутствует в продуктах по совершенно естественным причинам – обращайте внимание именно на список ингредиентов.
Миф: нельзя замораживать молоко и яйца
Если речь идет о безопасности, нет ни одного продукта, который нельзя было бы заморозить. Совсем другое дело – качество. Текстура некоторых продуктов, например, молока или сыра, может несколько меняться, но есть их будет совершенно безопасно. К примеру, вы можете замораживать небольшие упаковки молока и потом класть их в коробку с обедом ребенка – это удобный способ охлаждения продуктов, к тому же потом молоко можно выпить. Еще один продукт, который можно замораживать, – яичные белки. Они лучше сохраняют текстуру, чем желтки. Если для рецепта вам требуется дюжина желтков, а белки вы употребить не можете, просто заморозьте их!
Миф: безопасно размораживать продукты при комнатной температуре
Размораживание пищи при комнатной температуре является крайне небезопасным. Когда продукт остается в тепле, в нем начинают активно размножаться бактерии! Куда более безопасно размораживать пищу в холодильнике, где нет угрозы размножения бактерий.
Миф: размораживание под горячей водой безопасно
Ключом правильного размораживания является температура воды. Если вы поливаете замороженные продукты горячей водой, это может оказаться небезопасным. Часть продуктов будет все еще замороженной, а часть разогреется и начнет готовиться. Это приведет к неравномерной степени готовности продукта. Лучше использовать холодную воду и сменять ее каждые полчаса.
Миф: упакованные продукты можно сразу отправлять в морозильник
Лишь потому, что куриная грудка уже завернута в пластик, не стоит делать вывод, что ее можно переложить в морозильную камеру. Обычная упаковка для мяса пропускает воздух, в результате внутрь могут попасть бактерии, кроме того, качества продукта в морозильной камере будет ухудшаться. Заверните пищу повторно, стараясь оставлять в упаковке минимум воздуха, а потом замораживайте - так будет безопаснее. Если речь об овощах, их перед заморозкой следует бланшировать. Кипящая вода изменит энзимную реакцию и не позволит продуктам испортиться и потерять текстуру в морозильной камере.
Миф: замороженные полуфабрикаты - это сбалансированная еда
Замороженные полуфабрикаты могут быть хорошей основой для приема пищи, но не стоит думать, что они всегда идеально сбалансированы. Добавьте к замороженным блинчикам на завтрак полный белка йогурт и свежие фрукты. К полуфабрикатам на обед сделайте гарнир из овощей. Вы должны обеспечить себе максимум питательных веществ, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке и дополняйте блюдо свежими продуктами для оптимальной комбинации витаминов и минералов.
Миф: если продукт просрочен, его уже слишком поздно замораживать
Указанный на упаковке срок годности нередко говорит лишь о максимальном качестве продукта, а не о моменте, после которого он становится небезопасным. Замораживание продукта в день, когда он теряет срок годности или даже позже, не приведет к каким-либо неприятным последствиям для вашего здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание