Какие эфирные масла помогут бороться с плесенью?

Если вы когда-либо использовали эфирное масло, то первое, что вы замечаете в нем - это запах. Каждое масло обладает собственным уникальным ароматом, который дает много физических и эмоциональных преимуществ для нашего здоровья, особенно когда мы вдыхаем этот запах, добавляем в косметические средства или наносим на кожу.

плесень

Как применять эфирное масло

Самый простой способ - нанести несколько капель на носовой платок или добавить их в бутылку с теплой водой. Важно вдыхать этот аромат, чтобы поднять настроение, расслабиться и получить новые эмоции. А если желаете чувствовать прекрасные природные нотки в своем доме, то добавьте немного масла в теплую воду и перелейте в бутыль с распылителем. Это позволит не только освежить и увлажнить воздух, но и очистить его. Такую смесь можно применять и на любой поверхности в доме.

бороться

Сделайте паровую ингаляцию, добавив несколько капель в тазик и разбавив горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пар несколько минут. Ингаляция помогает бороться с простудой, снимает отечность при хронических ринитах или синуситах. Еще одним хорошим способом будет добавлять масло в диффузор или специальную лампу. Хорошим примером является использование лавандового масла в вашей спальне, чтобы сон был крепким и спокойным.

масло

Где еще можно применить масло?

Массаж - один из самых популярных способов использования эфирных масел. Массирование с несколькими каплями помогает остальным маслам легче впитываться и благотворно воздействовать на кожный покров. Попробуйте поставить горячий или холодный компресс. Для этого нужно намочить ткань и добавить на нее немного масла. Полотенце прикладывается на участок на 10-15 минут. Такой способ применяют для лечения и устранения мышечных спазмов, болей головных и в суставах.

бороться

Попробуйте добавить масло (до 10 капель) в горячую ванну перед принятием. Также вы можете использовать ароматное средство и в ванночке для ног, чтобы устранить усталость и боль после тяжелого дня. Ни для кого не секрет, что эфирные масла помогают бороться с грибковыми инфекциями, но использовать их нужно наравне с другими антисептическими средствами.

масло

Больше чем запах

Эфирные масла - это больше чем приятный аромат, ведь их добавляют не только в ванну и диффузор, но и в кремы, шампуни, гели для душа. А так как они еще и борются с грибковыми инфекциями, то масла применяют и в борьбе с плесенью.

плесень

Плесень - это гриб, который можно найти и в помещении, и на открытом воздухе. По статистике, существует более 300 000 видов грибов, но они развиваются только в теплых и влажных условиях. Распространяется плесень путем воспроизведения и распыления спор, поэтому порой бороться с таким грибком очень сложно.

бороться

Какую опасность несет плесень?

Некоторые люди чувствительны к плесени, и они могут испытывать такие симптомы, как заложенность носа, раздражение глаз, аллергическая реакция (зуд, сыпь, покраснения), затрудненное дыхание. А вот люди, которые столкнулись с аллергией на плесень, могут иметь серьезную реакцию, вплоть до одышки или лихорадки. Находясь в плохо проветриваемом помещении, особенно длительный период, плесень способна вызвать инфекционные заболевания в легких, так как споры при дыхании попадают в первую очередь в данный орган. Особенно этого нужно опасаться тем, кто болеет (или уже переболел) респираторными инфекциями.

масло

Исследования показали, что воздействие плесени на организм человека может пагубно сказаться на образе жизни. Так, лица, страдающие астмой, столкнутся с ухудшением общего состояния, а также учащением приступов кашля и нехватки воздуха. В ходе работы ученые выявили, что дети гораздо больше подвержены респираторным болезням, которые находятся в зараженном помещении. В дальнейшем хронические вирусные заболевания могут вызвать и бронхит, и астму, ведь дыхательная система страдает в первую очередь.

бороться

Где может появиться плесень

Плесень развивается где угодно, при этом не важно - в помещении или на открытом воздухе. У грибка нет времени года или сезонных вспышек. Ровно 365 дней в году плесень растет и размножается в тех зонах, где есть благоприятные условиях для нее (повышенная влажность, тень, теплота, перегной). Именно поэтому грибок появляется в помещениях, которые плохо проветриваются. Частые места "обитания" плесени - это ванная комната (душевая кабина, кафель, стены и потолок, вещи и другая мебель), подвалы, балконы и лоджии, небольшие комнаты в запущенном состоянии.

бороться

Как уменьшить воздействие грибков

В домашних условиях вы можете замедлить рост плесени с помощью хорошей вентиляции не только жилых комнат, но и кухни, ванной, туалета, и даже кладовой.

плесень

Если вы обнаружили плесень в доме, то в первую очередь ее нужно удалить с помощью жесткой губки, а затем уменьшить влажность. Также образовавшийся грибок можно убрать с твердых поверхностей, используя либо мыльный раствор, либо разбавленную в воде хлорку (белизну, отбеливатель).

плесень

Но обратите внимание, что при работе с хлорированными средствами не рекомендуется смешивать их с другими чистящими порошками и гелями, иначе можно отравиться токсичными парами. При этом всегда работайте в перчатках и защитных очках. Плесень удаляется не так уж и сложно, поэтому губку можно заменить на обычную ткань.

масло

Боремся с плесенью с помощью эфирных масел

За последнее время интерес к эфирным маслам возрос, ведь люди стали интересоваться, как это ароматическое натуральное средство может помочь не только нашему организму, но и в быту. Масла настолько универсальны, что они способны и снять стресс, и улучшить сон, и восстановить эмоциональное состояния, а также улучшить физические качества. Именно поэтому их применяют в доме для очистки, дезинфекции воздуха и сдерживания вредителей. Совсем недавно был открыт интересный факт, что эфирные масла помогут избавиться от плесени.

бороться

Выбираем полезное масло для борьбы с грибком

  • Масло чайного дерева. Это эфирное масло часто используется для очистки и дезинфицирования помещения, любой поверхности. Это противомикробное и противогрибковое средство, которое точно поможет в борьбе с плесенью. А свежий аромат чайного дерева удалит затхлый запах в помещении, образованный вредителем.

масло

  • Коричное масло. Такое масло было исследовано, после чего были заявлены его настоящие свойства: оно эффективно убивает бактерии! Поэтому коричное масло лучше всего использовать для очистки таких поверхностей, как унитаз, ванна, душ или стены.
  • Тимьяновое масло. Тимьян хорошо известен тем, что его используют при приготовлении пищи, но он также поможет избавиться от напасти. Масло настолько мощное и эффективное, что его даже назначают в борьбе против кандидоза.

плесень

  • Гвоздичное масло. Это масло является мощным антиоксидантом, способным улучшить иммунную систему. Было установлено, что гвоздичное масло борется с грибками, а именно с их разновидностью — черной плесенью.

масло

  • Масло семян грейпфрута. Благодаря лимонной кислоте масло эффективно борется с плесенью.
  • Эвкалиптовое масло. Оно обладает свежим и невероятным запахом, который не только устраняет грибок, но и ароматизирует помещение. К тому же эвкалиптовое масло благотворно влияет на дыхательную систему.

плесень

Как использовать масла

Все эфирные масла - это концентрат, который в чистом виде практически никогда не применяют. Для борьбы с плесенью достаточно добавить несколько капель в диффузор и распылить на зараженную поверхность, попутно обрабатывая все уголки в помещении. Также можно нанести немного масла на ткань и обработать комнату, предварительно удалив образованную плесень. И главное, не забывайте тщательно просушивать комнату, чтобы не допустить развитие патогенных микроорганизмов.