Ездила в Норвегию и научилась там готовить знаменитый сыр гейтост. Сыворотку наливаем в кастрюлю и кипятим
Сыворотка от козьего молока содержит все витамины группы В, а также кальций, фосфор, калий, селен, цинк и магний. Она также является высококачественным белком. Когда молоко делится на творог и сыворотку для приготовления сыра, белок казеина остается с творогом, а сывороточный белок остается с сывороткой. Большинство углеводов в ней находятся в форме молочного сахара или лактозы. Вот почему люди, которые не переносят лактозу, могут часто есть сыр. Кажется, стыдно бросать сыворотку в раковину. Конечно, было бы лучше вылить ее в саду. Сыворотка обладает потенциалом удобрения: азот, фосфор, калий, а также кальций, магний, натрий и хлор. Но что если бы вы могли превратить сыворотку в сыр гейтост?
Приготовление вкусных продуктов
В разных странах традиционно производили разные сладкие кондитерские изделия из сыворотки. В Мексике Dulce de Leche - карамельный соус, который подают как карамель, сделанную из сыворотки плюс сахар и сливки. Его можно приготовить до консистенции, похожей на помадку, затем взбить и налить в формы.
Хотя на вкус она не такая, как карамель с молоком и сахаром. У нее более сложный аромат, сладкий, с небольшой соленостью, и немного кислым привкусом. Он напоминает о соленой карамели.
Гейтост - еще один продукт, который можно приготовить из козьей сыворотки. При изготовлении из молочной сыворотки коров она называется Mysost (мисост). Рецепт предложен в книге Дэвида Ашера «Искусство производства натуральных сыров» (2015). Это больше десерт, чем сыр, с помадообразной консистенцией.
Производство
Gjetost производится путем медленного кипячения сыворотки в горшке до тех пор, пока жидкость не уменьшится до одной четвертой своего объема и не приобретет легкий карамельный цвет. В этот момент в сыворотку добавляют сливки, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов лактозы. Сыр будет продолжать карамелизироваться, превращаясь из золотисто-коричневого в темно-коричневый. В этот момент продукт снимают с огня и взбивают ложкой. Затем его разливают в смазанные маслом формы для охлаждения.
Приготовление гейтоста может занять два дня.
Как сделать гейтост
Ингредиенты:
- От 3 до 7 литров сладкой сыворотки, оставшейся от приготовления сыра или рикотты.
- От 1 до 2 чашек сладких густых сливок.
- 2 ст. л. масла (для уменьшения пенообразования).
Процесс приготовления
Варите сыворотку в мультиварке на среднем огне в течение нескольких часов или в течение ночи с закрытой крышкой. Нет необходимости размешивать. Когда объем сыворотки уменьшится на 75 %, добавьте сливки и масло. Включите подогрев. Постоянно помешивая, варите сыворотку, пока она еще больше не станет карамелизоваться.
Сыворотка станет коричневой. Если она начинает пригорать, выключите огонь. Как только она загустеет, снимите с огня. Как долго вы ее будете готовить, а также степень потемнения определяют окончательную консистенцию гейтоста. Продолжайте перемешивать в течение нескольких минут, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов лактозы. Разлейте в смазанные маслом формы. Позвольте продукту остыть.
На данный момент коричневый сыр очень горячий, поэтому планируйте использовать формы из нержавеющей стали, а не пластиковые. Пластиковые формы будут плавиться и деформироваться.
Как хранить гейтост
После охлаждения его можно завернуть в пергаментную бумагу и поставить в холодильник. Он будет храниться в холодильнике до бесконечности.
Как употребляют сыр
Сыр сладкий, кислый и соленый. В Норвегии его подают на завтрак, очень тонко нарезанный, с фруктами и ржаным хлебом. Его также подают в школах на обед с вареньем из ягод, ржаными крекерами и блинчиками. Хорошо тает в фондю. Его можно натереть и использовать как пиццу. В Норвегии его называют «горнолыжный сыр» и берут на экскурсии в качестве еды в дорогу.
Таким образом, не составляет труда получить вкусный домашний норвежский сыр, сделанный из сыворотки, оставшейся после приготовления традиционного сыра.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание